Анна Королева Новости | Эксперт Online

Фото: picvario.com/Russian Look

Новый антирекорд

19 июля 2013  Источник / http://expert.ru/2013/07/18/novyij-antirekord/
Государственный долг Испании в мае достиг нового рекорда – 927 млн евро, или 89,6% ВВП
Согласно данным, опубликованным в среду Центральным банком страны, в мае госдолг Испании вырос на 23,3 млн евро (около 30,6 млн долларов) по сравнению с апрельским уровнем, или на 2,2%, составив в общей сложности 927 млн евро и достигнув нового рекордно высокого уровня – 89,6% ВВП страны. В апреле госдолг Испании составил 923,8 млн евро (88,2% ВВП). В годовом выражении долг страны увеличился на 19,3% по сравнению с первыми пятью месяцами 2012 года, когда испанский государственный долг достиг 785,5 млн евро. Май стал уже вторым месяцем подряд, когда государственный долг Испании продемонстрировал значительный рост, после снижения в марте до 87,4%. Более того, впервые в истории долговая нагрузка на каждого гражданина Испании превысила 20 тыс. евро. По данным El Pais, рост показателя в значительной степени связан с рекапитализацией банковского сектора страны, на которое за полтора года было истрачено около 200 млрд евро.

Между тем испанское правительство ожидает, что 2013 год страна закончит с государственным долгом на уровне 91,4% ВВП, а признаки восстановления экономики появятся в ближайшие месяцы. Согласно заявлению, сделанному на этой неделе испанским министром экономики Луисом де Гиндосом, «рецессия осталась позади» и экономика Испании «увидит положительные данные в следующие месяцы».

Де Гиндос также указал, что восстановление экономики Испании не пострадало от обвинений в коррупции с участием правящей Народной партии (PP). Он отметил, что политическая стабильность «гарантируется», а финансовые рынки, хотя и находятся в ситуации «значительной волатильности», не реагируют негативно на эту новость, потому что инвесторы знают, что правительство будет продолжать реформы.

Скандал действительно получился громкий: Луиса Барсенаса, бывшего казначея «народников», обвинили в коррупции и финансовых махинациях. Скандал вызвала «черная касса», которой он распоряжался много лет и из которой делались незаконные выплаты руководству Народной партии. Среди тех, кто не один год получал «серые» зарплаты в конвертах, значится и нынешний премьер-министр Испании Мариано Рахой. Рынки ожидали отставки правительства, как часто бывает в подобных случаях, что осложнило бы и без того непростую ситуацию с мерами жесткой экономии в стране.

Госдолг Испании показал прирост из-за значительных трат на восстановление банковской системы, объясняет замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Страна до сих пор страдает от кризиса 2008-2009 года, когда обрушился рынок недвижимости, потянув за собой банковский. И хотя Испания живет в режиме экономии, что, разумеется, не способствует активному экономическому росту, ей приходится балансировать между необходимостью сокращать госрасходы и попыткой успокоить теряющее работу и бастующее население. В мае текущего года дефицит бюджета страны составил 3,16% ВВП. Скорее всего, до конца этого года показатель госдолга вырастет до прогнозируемых МВФ 91,8% ВВП. Серьезное влияние окажет внешняя конъюнктура.

Тем временем в стране больше года продолжается рецессия. Как напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина, в первом квартале 2013 года экономика Испании сократилась на 0,5%, скорее всего, во втором квартале мы увидим такой же показатель. Деловая активность в производственном секторе очень длительное время находится много ниже порогового уровня в 50 пунктов, что свидетельствует о снижении активности. Аналогичная картина складывается и в сфере услуг, где по итогам июня активность находилась на отметке 47,8 пункта. Это чуть выше предыдущего месяца, но совершенно недостаточно для того, чтобы можно было говорить о каком-то оживлении в этом секторе экономики, а ведь именно здесь создается основная доля ВВП страны.

Стагнация наблюдается и на рынке недвижимости Испании, о чем свидетельствует негативная динамика индекса цен на дома. Это опережающий индикатор рынка недвижимости, и по результатам первого квартала его снижение составляло 0,8%. При этом уровень безработицы в Испании продолжает неуклонно расти, и она является страной с одной из самых высоких в Европе безработицей. В первом квартале уровень безработицы составлял рекордные 27,2%. По оценке экспертов ОЭСР, безработица в Испании к концу следующего года вырастет до 28%. К тому же, добавляет эксперт, в среду на рынке появились слухи о возможном понижении рейтинга Испании со стороны одного из ведущих рейтинговых агентств, что сделает заимствования для страны на долговых рынках еще более дорогими.

Новости негативным образом отражаются на динамике котировок суверенных долговых бумаг, соглашается ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. После публикации свежих данных по госдолгу доходности по испанским гособлигациям повысились, но остаются ниже уровней локальных максимумов, наблюдавшихся в течение прошедших трех-четырех недель. Несмотря на рост госдолга, испанское правительство настроено оптимистично – по словам министра финансов Испании, этап рецессии пройден и в течение ближайших месяцев экономические индикаторы могут улучшиться. Сравнительно слабая реакция рынка на данные по госдолгу отчасти объясняется оптимистичными прогнозами в отношении возможного восстановления экономики, отчасти тем, что рост госдолга был ожидаемым, и текущая высокая долговая нагрузка Испании во многом уже учтена в котировках гособлигаций.

Сейчас Испании необходимо продолжать структурные реформы с целью повышения конкурентоспособности экономики и увеличения производительности труда, принимать меры по снижению госрасходов, улучшению инвестиционного климата и увеличению доверия бизнеса к курсу правительства и экономике страны в целом, считает заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления Промсвязьбанка Олег Шагов. В принципе страна уже добилась определенных успехов, но все еще нуждается в дальнейших реформах, испанской экономике для выздоровления требуется время. Она вряд ли выйдет из рецессии раньше следующего года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183829. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.