Анна Королева Новости | Эксперт Online

Фото: АР

Минфин закупает валюту

19 июля 2013  Источник / http://expert.ru/2013/07/18/minfin-zakupaet-valyutu/
Минфин разработал нормативную базу для покупки валюты за счет Федерального казначейства. Активность министерства на валютном рынке может спровоцировать еще большее ослабление рубля, предупреждают эксперты. Минфин подготовил нормативную базу для покупки валюты за счет остатков средств на едином счете федерального бюджета РФ. Согласно проекту постановления правительства, разработанному Минфином и опубликованному на едином портале раскрытия информации, Федеральное казначейство сможет осуществлять покупку иностранной валюты (долларов США, евро и фунтов стерлингов) у Банка России за счет остатков средств на едином счете федерального бюджета.

Купленная иностранная валюта будет размещаться на банковских счетах, открытых казначейству в ЦБ РФ, на основании договора банковского счета. При этом на остатки денежных средств, размещенных на банковских счетах в иностранной валюте, будут уплачиваться проценты в размере, определенном договором банковского счета. Также документом предусмотрена возможность продажи валюты Федеральным казначейством. Кроме того, перед покупкой или продажей иностранной валюты оно должно размещать на своем официальном сайте информацию об объеме и дате проведения операции.

О том, что для пополнения Резервного фонда Минфин в августе выйдет на рынок с покупками валюты в объеме до 40-50 млн долларов в день, чуть более недели назад сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. «Эта цифра служит неким максимумом, в тестовом режиме она может быть несколько меньше», – заявил тогда чиновник, указав при этом, что если Резервный фонд не будет нуждаться в пополнении, то Минфин выйдет на рынок уже с продажей валюты.

Еще месяцем ранее тот же Алексей Моисеев заявлял, что приобретение валюты будет происходить в «тестовом режиме», причем он будет таким, «чтобы не вызвать на рынке никакой турбулентности». В связи с этим, особо отметил замглавы Минфина, «у нас свободное курсообразование. Мы просто переходим от нерыночного механизма к рыночному. Его последствием может стать ослабление курса рубля, а может и не стать». Более того, он подчеркнул, что покупки валюты в интересах Минфина не будут иметь никакого отношения к валютным интервенциям Банка России.

Озвученные Минфином предложения помогут более эффективно управлять бюджетными остатками в условиях нестабильности национальной валюты, полагает помощник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Из-за высокой доли импорта в торговом обороте цены в России как для предпринимателей, так и для конечных потребителей находятся в зависимости от курса рубля к иностранной валюте. Если казначейство будет вкладывать рублевые остатки в доллары, с повышением курсовой разницы казна может минимизировать свои потери. Это очевидный плюс.

Но есть и минусы, предупреждает эксперт. Недостаток заключается в рисках казны потерять деньги на колебаниях валютных курсов. Если казначейство допустит ошибку в стратегии управления деньгами, можно ожидать убытков. Стратегия должна быть взвешенной и не допускать высоких рисков при совершении сделок с валютой. К тому же возможность вкладывать бюджетные деньги в валюту будет стимулировать Федеральное казначейство не расходовать деньги на цели, обозначенные государством, а держать их в валюте. Но здесь многое зависит от воли законодательной и исполнительной власти. Нормативная площадка для этого предложением уже сформирована. А еще мы не знаем, как скажется на рынке возможность казначейства скупать огромное количество валюты. Когда появляется крупный игрок, способный приобрести значительные суммы денег, это неминуемо влияет на валютные котировки.

К тому же и сама логика предложения Минфина крайне неочевидна. Пока мы не знаем, зачем на самом деле все это необходимо. Судя по планам скупать валюту, а осенью – продавать, казначейство будет осуществлять неформальную валютную интервенцию. Почему неформальную? Потому что обычно она осуществляется Центральным банком за счет официальных резервов. Интервенция осуществляется для ослабления и укрепления курса рубля относительно других валют. Поэтому покупка и продажа казначейством РФ иностранной валюты – это и есть возможность проводить интервенцию без прямого участия Банка России. И если казначейство действительно будет к концу августа скупать доллары, можно ожидать роста курса американской валюты. Тогда ослабление рубля фактически состоится, но Центральный банк при этом не скажет, что как-то влиял на курсовую разницу.

Между тем вчера рубль продолжил укрепление против доллара, причем котировки пары USD/RUR доходили до минимума 32,28 рубля за доллар, указывает аналитик компании Aforex Нарек Авакян, считая, что фундаментальная картина по рублю складывается позитивная. Вчерашнее выступление главы ФРС Бернанке фактически похоронило ожидания спекулянтов по скорому сворачиванию QE3, поэтому доллар на мировых рынках начал дешеветь, в том числе и в России. Кроме того, напряженность в Египте пока никуда не исчезла, и благодаря этому растет спрос на российские энергоресурсы в Европе, что также играет на руку рублю. Внутренние факторы тоже в целом стабилизировались – индекс PMI по России от HSBC в июне увеличился до 52,4 пункта с 52 в мае, и, таким образом, фактически главный негативный фактор в отношении российской валюты исчезает.

Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от экономической конъюнктуры, полагает эксперт. В случае давления на рублевые активы активность Минфина усугубит ситуацию и будет провоцировать дальнейшее ослабление рубля, что, впрочем, будет на руку российской промышленности и экспортерам. Если же ситуация нормализуется, то те объемы, в которых Минфин планирует свои интервенции, не скажутся на торгах. Самому же Минфину операции с валютой позволят эффективней размещать остатки временно свободных средств федерального бюджета, сокращая валютные риски, а также получая процентный доход, полагает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. На внутренний валютный рынок это также окажет положительное влияние, повысит интерес к нему со стороны крупных участников. То есть в целом это шаг к более рыночному и гибкому управлению госфинансами.

Некоторые эксперты после публикации постановления правительства сделали вывод, что казначейство может выйти на рынок раньше озвученных сроков – августа текущего года. Но видимых причин для ускоренного ввода нормативной базы, полагает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, нет: «Скорее всего, проект постановления позволит упростить взаимодействие Минфина с ЦБ (в качестве агента Минфина по операциям на рынке). Однако данная новость вряд ли окажет заметное влияние на курс рубля к основным валютам или уровень ликвидности в экономике. Сомневаюсь, что изначально ставилась такая цель. Дело в том, что со сглаживанием курса рубля с учетом динамики цен на энергоносители и платежного баланса ранее вполне успешно справлялся ЦБ посредством целевых и плановых интервенций. Например, за июнь 2013 года всего ЦБ продал 2,7 млрд долларов (из них 2,13 млрд долларов плановых интервенций) и 245 млн евро (200 млн плановых интервенций)».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183831. Об использовании информации.