Оуэн Лоренс Forex-Market | Погода на рынке | Обзор рынка

Хотя западные правительства могут преуспеть в дальнейшем искусственном снижении цен золота и серебра, их план теперь явно открыт миру и совершенно ясен

За сценой вопиющих манипуляций происходит неистовая схватка суверенных фондов национального благосостояния и восточных центральных банков за приобретение физических металлов по чрезвычайно заниженным ценам За сценой вопиющих манипуляций происходит неистовая схватка суверенных фондов национального благосостояния и восточных центральных банков за приобретение физических металлов по чрезвычайно заниженным ценам.

А вот что касается золота, то благодаря недавнему падению цены, оно представляет собой хорошую возможность для инвестиций. Минимальная цена в моменте составила 1275 долларов за унцию.

Инвесторы золотого резерва пережили не слабую встряску. Хуже того, им пришлось выслушивать «я же говорил» от всех ненавистников золота в СМИ.

На данный момент существует мало комментаторов, проявляющих весьма слабый интерес к золоту на таких уровнях, однако о чём никогда не говорят эти комментаторы – это о метрической системе, которой аналитики золотого резерва редко могут пользоваться, поскольку золотодобывающие предприятия просто не понимают её недооценённости.

Среднестатистические аналитики иногда говорят о балансовой стоимости, особенно когда дешевеют акции. Балансовая стоимость (БС) – это показатель, который, по сути, задаёт цену, которая будет у акции при самом худшем варианте развития событий. В бухгалтерском балансе БС равна акционерному капиталу и является теоретической стоимостью активов компании, за вычетом обязательств – иногда её также называют «стоимость чистых активов» (СЧА). Поэтому, когда цена акций приводит к равенству рыночной капитализации (цена акций, умноженная на количество акций в обращении) и балансовой стоимости, инвестор получает определённую степень защищённости, так как если цена акций падает – теоретически может появиться покупатель, который скупит все акции, ликвидирует активы компании и присвоит себе оставшиеся деньги.

Остаточная стоимость основного капитала показывает цену акции в зависимости от балансовой стоимости компании. Акция может считаться «дешёвой», когда она продаётся по исторически низкой остаточной стоимости основного капитала. Или, ещё лучше, она может считаться объективно «недооценённой», когда продается по стоимости ниже балансовой.

С учётом обновлённой распродажи на рынке золота, возникает вопрос, приближалась ли цена акций золотодобывающих компаний к их балансовой стоимости, и не только по причине того, что это бы указало на возможность, но еще и из-за запаса защищённости, которой бы такая ситуация обеспечила инвесторам.

В ходе исследования была проанализирована балансовая стоимость всех публичных золотодобывающих компаний с рыночной капитализацией в 1 миллиард долларов и более. Окончательный список включил в себя 31 компанию. Затем была намечена балансовая стоимость с 1-го января 2007 до 27 июня.

В этой связи надо отметить, что балансовая стоимость падает, когда снижаются цены на драгоценные металлы, но и цены с 2001 года выросли значительно. Поэтому, вполне возможно, что цены на благородные металлы могут упасть ещё ниже. Однако, в таком случае, отношение цен акций к балансовой стоимости продолжит развитие упомянутой выше нестандартной ситуации, тем самым делая аномалию ещё более привлекательной для противоположных инвесторов.

В то время как стремительное снижение стоимости акций золотодобывающих компаний болезненно переживают те, кто уже совершил инвестирование, на самом деле сложившуюся ситуацию можно рассматривать как подготовку к тому, чтобы инвесторы не упустили возможность, выпадающую им всего несколько раз в течение всей их инвесторской жизни. Жестокая ирония ситуации в том, что те, чьи средства на данный момент полностью инвестированы, сейчас столкнулись с возможностью совершить покупку, какая выпадает только раз в жизни. Однако позором для любого было бы пропустить эту возможность, как говорил Рокфеллер: «покупать, когда на улицах льётся кровь». По мнению автора статьи, в будущем, когда на рынке случится переворот, прибыль инвесторов в золото должна стать на порядок выше.

В такие времена, как сейчас, кстати, приходится фраза анархо-капиталиста, сторонника свободного рынка и популярнейшего американского автора-экономиста Дугласа Кейси: «Покупая с оптимистическим настроем — денег не заработаешь. Ты должен пойти абсолютно вразрез со своей собственной эмоциональной психологией».

Степень, в которой каждый из инвесторов в золото может извлечь выгоду из складывающейся ситуации, зависит, конечно, от их личного стечения обстоятельств. Для одних вся эта ситуация может означать бездействие; для других это шанс впервые в жизни проявить смелость. Но основная часть, скорее всего, находится где-то посередине.

В любом случае, возможность ясна: балансовая стоимость золотодобывающих компаний сейчас на уровнях настолько низких, что они едва различимы. Ситуация с золотыми запасами может не скоро повернуться в противоположном направлении, цены могут даже упасть ещё ниже, когда золотодобытчики начнут подавать квартальные отчёты по финансам, но история показывает, что эта возможность продлится не вечно. Скорее всего, в ближайший период времени такой возможности уже не представится. Столь значительный поворот на рынке золота случается однажды, и он должен быть фантастически прибыльным.

Стратеги из Deutsche Bank заявили, что в целом коррекция цен на золото, по всей видимости, уже позади. С момента достижения своего пика в сентябре 2011 года (тогда за унцию предлагали около $1900) цены на золото снизились на 30 процентов.

«Уроки, которые мы извлекли из истории, позволяют нам предположить, что, несмотря критическое снижение цен на золото, нынешняя коррекция имеет много общего с коррекцией начала 1980-х годов» — высказал общее заключение специалистов Deutsche Bank стратег Майкл Льюис. «Однако мы должны отметить, что ситуация за 30 лет значительно изменилась, поскольку с того времени краткосрочная процентная ставка в США возросла до 20 процентов, и реальная ставка процента тоже неуклонно ползёт вверх».

В то время как специалисты Deutsche Bank по прежнему считают политику ФРС серьёзным сдерживающим для доходности от золота фактором, «вероятно, что наиболее значительная часть коррекции цен на золото уже позади» — сказал Льюис.

Основатель швейцарской компании Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейзер в своём интервью рассказал о колоссальных убытках глобальной финансовой системы по сделкам с деривативами, сведения о которых скрываются от общественности, и о том, как они повлияют на дальнейшее поведение цены на золото.

Когда несколько лет назад у Греции начались проблемы, выяснилось, что Goldman Sachs помогал правительству Греции скрыть правду об истинном состоянии экономики страны с помощью крупных операций с деривативами.

Теперь нам стало известно, что Италия поступала точно также. В конце 90-х она приобретала деривативы, чтобы соответствовать требованиям, выполнение которых необходимо для вступления в зону евро. Общая сумма сделок с деривативами составила 31 миллиард долларов. Теперь же выясняется, что, по меньшей мере, 8 миллиардов из них (30 процентов) не стоят ни копейки.

Это лишь подтверждает то, о чём сказано давно, а именно, что большая часть стоимости деривативов из более чем одного квадриллиона долларов по всему миру уже давно ничего не стоит.

Если исходить из того, что порядка 30 процентов всех деривативов не имеют никакой стоимости (как в Италии), то в масштабе глобального рынка мы получим убытков на сумму 300 триллионов долларов. Если это так, то ни одна из сторон не сможет покрыть такие убытки, а, значит, финансовая система на самом деле - банкрот.

Именно поэтому, несмотря на всю это информационную пропаганду о сворачивании валютного стимулирования, мир и дальше будет наблюдать, как печатаются деньги. Руководители центральных банков просто прячут таким способом правду от общества.

Если снова вернуться к ситуации в Италии, то 160 крупнейших итальянских корпораций находится в режиме «особого кризисного управления». Соотношение государственного долга и ВВП в Италии составляет невероятные 238 процентов, а в действительности, возможно, и ещё больше из-за потерь по сделкам с деривативами, которые уже упоминались выше.

Это значит, что мы не можем доверять статистике правительства. Вот почему Драги недавно сказал, что «мы всё ещё в зоне риска». Ещё бы, причём в зоне очень высокого риска. Европейская банковская система находится при смерти. Люди никогда не выплатят свои долги перед этими банками и, естественно, начиная с 2008 года, банки активно занимали средства у ЕЦБ. Пока что из всех долгов, висящих на балансах этих банков, ни один не был списан.

Само собой центральные банки покупали обесценившуюся задолженность напрямую у европейских банков. За последние 11 лет баланс ЕЦБ вырос более чем на 200 процентов, баланс ФРС – более чем на 400 процентов, баланс китайского центрального банка – на 660 процентов, банка Англии – на 800 процентов или с 2 до 9 триллионов долларов в абсолютном выражении. Весь этот долг никогда не будет погашен.

Но в долгах сидят не только центральные банки, но и частные банки. Например, на балансе французского банка Credit Agricole 46 процентов заёмных средств. Если среди них есть хотя бы 2 процента невозможных к выплате долгов, то банк лишится своего капитала. У банка Credit Suisse, если считать по правилам Базель III, долговая нагрузка составляет 40 процентов, у Deutsche Bank – 30 процентов. Таким образом, банковская система во всём мире либо испытывает проблемы, либо уже банкрот, а, значит, валютное стимулирование станет только интенсивней.

В Китае сейчас кризис ликвидности. Для китайской экономики это будет иметь очень серьёзные последствия, потому что банки перестали кредитовать бизнес. Как мы видим, проблемы повсюду.

Если посмотреть на золото, то его цена сейчас ниже цены предельного уровня производства, которая составляет где-то в районе 1300 долларов. Поэтому уже сейчас добыча золота оборачивается убытками для многих добывающих компаний. Они продают это золото банкам, которые затем используют его, чтобы ещё больше обрушить рынок. Долго так продолжаться не может, поэтому очень скоро мы столкнёмся с существенным спадом в производстве золота.

Если вспомнить историю, то в 1976 году цена на золото рухнула до 100 долларов, а затем за несколько лет достигла 850 долларов, то есть выросла на 850%. Если подобное произойдёт сегодня, то цена золота вырастет до 10 000 долларов.

В Индии спреды уже достигли 20 долларов за унцию физического золота – это огромный показатель. Тем временем, многие инвесторы задаются вопросом, означает ли это конец бычьего рынка. Конечно же, нет. Цена на золото и дальше будет индикатором обесценивания денег.

Те, инвесторы, которые располагают средствами, стали сейчас покупать больше физического золота, потому что именно это и полагается делать, когда на рынке царит бычий тренд – покупать, пока цена падает.

Цена на золото может пойти вверх не позднее середины июля, дно уже близко. Но те, кто вложился в золото, не должны волноваться, потому что вложения в физическое золото – это единственный способ защитить себя, когда обанкротится вся финансовая система. Золото и серебро следует держать вне банковской системы, потому что она продолжит рушиться по мере банкротства всё новых банков, а правительства начнут просто-напросто воровать активы населения напрямую у этих банков.

Поскольку два года цикличной медвежьей фазы на рынке золота и серебра подходят к концу, Джон Эмбри говорит о том, что нарастающий в мире хаос является сигналом о необходимости преобразования всей мировой валютной системы. Эмбри также говорит, что западная пропаганда прячет суровую реальность, ложно изображая происходящее в мире.

То, что творится сейчас с золотом и серебром, абсурдно. Цена золота была задавлена примерно на $600 после пика в августе 2011-го. Но если разобраться как следует в том, что происходило после этого пика, нет никакого основания для любого снижения цены золота, не говоря уже о снижении на $600.

Это был великолепно спланированный манёвр банков по операциям с драгметаллами, западных правительств и их соответствующих центральных банков. И это разрушительно повлияло на психологию большинства людей, не очень хорошо понимающих рынок золота…

Но одну вещь не замечают: когда золото было на пике, людям внушалась мысль о пузыре золота. Это смехотворно, потому что, если посмотреть на доходность капитала золотодобывающих компаний, она была совершенно адекватной. Когда действительно имеется пузырь, люди, получающие прибыли от этого, могут сделать состояния, но этого никак нельзя сказать о золотопромышленных компаниях.

Теперь, когда золото стоит чуть более $1200 и преобладают медвежьи настроения, золотодобывающие компании убиты. Если так и будет продолжаться, большая часть из них прекратит существование
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183836. Об использовании информации.