Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ММК | ФосАгро

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА – В СТОРОНУ…

19 июля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Смысла анализировать заключение под стражу Навального с его последующим освобождением благодаря обжалованию прокуратуры не стоит именно в связке с реакцией рынка
Сегодня ждем бокового движения рынка по причине необходимой коррекции, стартовавшей вчера после пяти дней роста. Оглашение приговора Навальному, стало лишь поводом для начала коррекции. Движение наверх в условиях установления новых исторических максимумов в США и уверенность в том, что программа QE3 в ближайшей перспективе свернута не будет, может наблюдаться, но уже с начала новой недели История с нашумевшим судебным процессом над г-ном Навальным в виде своего очередного витка вчера, конечно, отразилась на котировках российского рынка, но скорее, стала лишь катализатором начала давно назревшей и вполне логичной коррекции, поскольку до этого площадки прибавляли почти 5 дней подряд. Понятно, что искать политическую подоплеку здесь не стоит, поскольку на действиях эмитентов подобные события вряд ли отразятся. Конечно, такой повод для распродаж отдает некоторой особенностью и исключительностью, но с технической точки зрения ничего особенно не произошло – обычная коррекция в рамках тренда. Пока объемы торгов продолжают оставаться на достаточно высоком уровне, говорить о начале обвального падения пока рано.

Вообще смысла анализировать заключение под стражу Навального с его последующим освобождением благодаря обжалованию прокуратуры не стоит именно в связке с реакцией рынка. Оставим политическую составляющую политикам и политологам. Другое дело, что международное сообщество в лице крупных инвесторов снова в очередной раз задумается об инвестициях в России и их целесообразности на продолжительный срок. Для инвестиционного климата это не самый лучший фон. Что же касается «домашних» инвесторов, то для них эти события вряд ли являются существенными; гораздо больше их волнует вероятность существенной перекупленности рынка в ближайшее время. События, не носящие прямого экономического характера, вряд ли будут иметь долгосрочное влияние и смогут стать причиной для массовой долгосрочной переоценки стоимости российских активов.

Американские индексы тем временем продолжают устанавливать исторические максимумы на позитивном сезоне отчетности и позитивной макроэкономической статистике. Ближайшим уровнем сопротивления станет для S&P станет диапазон в 1700-1710 пунктов. Сейчас медвежьи сигналы на рынке уже появились, что говорит против мощной волны роста в ближайшие недели после окончания сезона отчетности.

Рейтинговое агентство Moody's вчера услужило «быкам», изменив прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с «негативного» на «стабильный», обосновав это действие успешными мерами, принимаемыми администрацией США по борьбе с бюджетным дефицитом и ростом экономики страны.

Сегодня на российском рынке высокие цены на нефть вкупе с хорошим фоном в США удержат рынок от сильного снижения даже в рамках технической коррекции, но уровень в 1415 пунктов продолжит оставаться ключевым. После него стоит уже серьезная отметка в 1450 пунктов, после которого уже можно будет открывать короткие позиции.

Торги в четверг стартовали ростом основных индексов на смешанном внешнем фоне. С одной стороны, достаточно позитивными оказались отчеты BofA и BNY Mellon, а также заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что резкого сворачивания программы QE3 не будет, а в дальнейших действиях монетарные власти будут руководствоваться состоянием экономики. В опубликованной уже после закрытия рынка в России «Бежевой книге» говорилось, что экономика США в июне 2013-го года росла медленными и средними темпами. Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 1,32%, что позволило ему достичь самого высокого показателя за более чем восемь недель. Из российских новостей можно отметить данные об объеме международных резервов РФ, который за неделю вырос на 0,2% до уровня в $506,0 млрд. Кроме того, в четверг Минфин РФ повысил прогноз дефицита федерального бюджета на 2014-го года с 0,4% до 0,5% ВВП., на 2015-го года – с 0,56% до 0,6% ВВП и оставил без изменений прогноз на 2016-го года на уровне 0,6% ВВП.

На нефтяных рынках мировые цены на нефть растут на фоне публикации макроэкономической статистики в США и новостей из Египта, где вчера временный глава страны Адли Мансур, выступая в четверг с первым посланием к египтянам, пообещал обеспечить безопасность в стране и призвал граждан к национальному примирению.

Что же до американских данных, то министерство труда США откровенно порадовало, указав, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю сократилось на 24 тыс. до уровня в 334 тыс. При этом количество первичных заявок за прошлую неделю было пересмотрено в сторону понижения - до 358 тыс. Эти данные оказались лучше прогнозов, предполагавших, что число заявок за рассматриваемый период сократилось на 15 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя – до 345 тыс.

Данные Минэнерго США по запасам сырья за прошлую неделю также порадовали инвесторов: коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 6,9 млн. баррелей до 367 млн. баррелей. Рынок ожидал снижения запасов лишь на 2 млн. баррелей.

Состояние экономики в США значительно лучше, чем в Европе и Азии, в том числе в Китае, поэтому спрос на нефть марки WTI будет хорошим.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,15% до уровня в $108,86 за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,09% до уровня в $108,14 за баррель.

На американском рынке торги в четверг закрылись ростом основных индексов на фоне макроэкономических и корпоративных новостей. Индекс Dow Jones вкупе с индексом S&P выросли до исторических максимумов. Благоприятно на настроении инвесторов сказались позитивные данные об американском рынке труда, согласно которым количество первичных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю снизилось до 334 тыс., хотя рынок прогнозировал снижение показателя лишь до уровня 345 тыс.

Хорошо на эти новости отреагировали бумаги банковского сектора США, где наблюдается рост котировок. Рост в отрасли связан с благоприятным отчетом одного из ведущих американских банков Morgan Stanley. Квартальные отчеты крупных американских банков, в частности Citigroup и JPMorgan Chase указали на существенный рост показателей инвестиционных и трейдинговых подразделений во II квартале 2013-го года.

На закрытии торгов акции Morgan Stanley выросли в цене на 4,37%, Citigroup прибавил на 1,74%, JPMorgan Chase вырос на 1,99%, Wells Fargo вырос на 2,07%. Проседали лишь бумаги оператора кредитных карт American Express (-3,63%), после того как компания обнародовала квартальный отчет за II квартал 2013г. На 1,52% просели бумаги американской телекоммуникационной компании Verizon, отчет которой по итогам II квартала 2013-й года не оправдал ожиданий экспертов. Хуже рынка смотрелись и бумаги американской EBay (-6,73%), обнародовавшей после завершения предыдущей торговой сессии свой отчет.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,5% до уровня в 15 548,54 пунктов, индекс S&P вырос на 0,5% до уровня в 1 689,37 пунктов, индекс NASDAQ на 0,04% до уровня в 3 611,28 пунктов.

На азиатском рынке индексы региона демонстрируют разнонаправленную динамику в пятницу на фоне отчетностей крупнейших американских компаний и ожиданий выборов в Японии.

Рынки активно ожидают выборов в верхнюю палату парламента Японии, которые назначены на 21 июля и которые, собственно, и покажут градус доверия избирателей политике, которую проводит правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии Комэйто.

К этой минуте японский Nikkei 225 снизился на 1,19% до уровня в 14 632,12 пунктов, корейский KOSPI увеличился на 0,09% до уровня в 1 877,14 пунктов. Индекс SSE Composite увеличился на 0,21% до уровня в 2 027,71 пунктов. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,15% до уровня в 21 377,39 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе позитивную динамику акций показывали только бумаги ЛУКОЙЛа, выросшие на 0,55%. В остальном бумаги теряли в цене: лидером снижения в стали привилегированные бумаги ТНК-ВР Холдинга, потерявшие 4,03%, на 2,55% подешевели бумаги Газпром нефти, на 2,41% просел Сургутнефтегаз, на 1,51% - Роснефть, на 1,16% - снизились привилегированные акции Транснефти. Акции Газпрома снизились на 0,83%, НОВАТЭК – на 2,64%.

2. В энергетическом секторе хорошо росли акции Белона (+5,17%). На 3,53% выросли котировки Лензолота. Даже негативный внешний фон не помешал акциям ФСК ЕЭС прибавить на 3,79%, Россети – на 4,14%, Интер РАО – на 0,69%. Акции ФСК и Россетей обычно торгуются в сильной корреляции, поэтому рост одних обычно сопровождается покупками других.

3. В металлургическом секторе бумаги Мечела показали прирост на 0,61% на новостях о том, что бывший владелец холдинга "Эстар" Вадим Варшавский ведет переговоры о выкупе у Мечела Донецкого электрометаллургического завода и получении контроля над заводами РЭМЗ и Волга-ФЭСТ, над которыми Мечел осуществлял оперативное управление. С учетом того, что большинство активов Эстара в текущей ценовой конъюнктуре являются убыточными, а акционеры этих активов обременены достаточно значительным долгом перед кредиторам, вряд ли Варшавский сможет вернуть себе часть средств, вложенных в оборотный капитал бывшего холдинга.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем бокового движения рынка по причине необходимой коррекции, стартовавшей вчера после пяти дней роста. Оглашение приговора Навальному, стало лишь поводом для начала коррекции. Движение наверх в условиях установления новых исторических максимумов в США и уверенность в том, что программа QE3 в ближайшей перспективе свернута не будет, может наблюдаться, но уже с начала новой недели.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Сегодня сотрудники турецкого подразделения ММК - «MMK Metalurji» по инициативе местных профсоюзов объявили забастовку по причине не устраивающего их процесса переговоров с руководством завода по заключению коллективного договора. Пока попытки урегулировать разногласия сторон по вопросам размеров заработной платы и компенсаций для работников не удается; более вопрос не был решен в сроки, установленные законодательством Турции. Это ведет к угрозе временной приостановке производства на период забастовки.

ММК уже выразило свою точку зрения по данному вопросу, апеллируя к необходимости инициирования забастовки именно со стороны профсоюза, поскольку в противном случае последний в законодательном порядке утрачивает государственную лицензию на право представления интересов работников MMK Metalurji.

Напомним, что металлургический комплекс группы ММК в Турции имеет мощность в размере 2,2 млн. тонн плоского металлопроката в год и включает в себя электросталеплавильный цех с литейно-прокатным модулем, сервисные металлоцентры с агрегатом непрерывного горячего цинкования, агрегат полимерных покрытий и морской порт в Искендеруне. Общий объем инвестиций в проект составляет примерно $2,4 млрд.

Мы считаем данную новость негативной для котировок ММК, поскольку приостановка мощностей будет означать недополучение выручки группой, особенно сильно может отразиться на финансовых результатах в условиях снижающегося спроса на металлургическую продукцию со стороны основных мировых импортеров.
Цена: 8,21
Цель: 6,88
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Фосагро"

Сегодня один из крупнейших мировых производителей фосфорных удобрений в России – Фосагро – заключил контракт с испанской инжиниринговой корпорацией S.A.Incro на проектирование нового производства в рамках мощностей по производству минеральных удобрений в Балаково. Согласно условиям контракта, разработка базового проекта новой гибкой производственной линии по выпуску тройных удобрений предполагает достижение мощности 450 тыс. тонн в год по лицензионной технологии компании Incro.

Несколько месяцев назад Фосагро завершило процедуру оценки капитальных вложений в создание нового производства минеральных удобрений на химической площадке в Балаково, по результатам которой инвестиции в реализацию проекта должны составить около $190 млн. Проект планируется реализовать до 2016-го года.

После ввода в строй новых мощностей в Балаково Фосагро сможет увеличить объем производства минеральных удобрений до 1,65 млн. в год с текущих 1,2 млн. тонн и сравнять его с объемом производства тройных удобрений на череповецкой площадке группы, где в прошлом году было произведено 1,64 млн. тонн.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Фосагро в долгосрочной перспективе, поскольку реализация данного проекта даст возможность группе решить задачу по увеличению объемов переработки апатитового концентрата и расширить ассортимента выпускаемой продукции. Будучи одним из ведущих поставщиков комплексных удобрений на внутренний рынок, Фосагро с запуском новых мощностей увеличит выручку в этом географическом сегменте, обеспечив растущие потребности российских сельхозпроизводителей в азоте, фосфоре и калии.
Цена: 1202
Цель: 1316
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.