Савинов Станислав UFS IC | Обзор рынка

Бернанке: старые-новые песни о главном

19 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Слушание доклада о монетарной политике Бернанке в банковском комитете Сената один из законодателей сравнил со вчерашним кофе. Но мы посмеем с этой точкой зрения не согласиться. Еще вчера глава Федрезерва отметил, что в политике большая роль отводится коммуникации с рынком, инвесторам должна быть ясна позиция в отношении предпринимаемых шагов ФРС Слушание доклада о монетарной политике Бернанке в банковском комитете Сената один из законодателей сравнил со вчерашним кофе. Но мы посмеем с этой точкой зрения не согласиться. Еще вчера глава Федрезерва отметил, что в политике большая роль отводится коммуникации с рынком, инвесторам должна быть ясна позиция в отношении предпринимаемых шагов ФРС. Поэтому он не стал отбывать номер, полностью повторяя изложенную в нижней палате Конгресса позицию, а сделал еще один шаг по убеждению рынков в том, что в ФРС не склонны к опрометчивым шагам и хотят двигаться step-by-step.
За часовую с небольшим сессию «вопрос-ответ» на Капитолийском холме Бернанке дал свое мнение относительно студенческих ссуд, золота, проблемы too-big-to-fail. Все это, конечно, было любопытным, особенно его нервная реакция на просьбу объяснить причины падения цены на желтый металл, однако куда больший интерес представляли его мысли непосредственно насчет изменения монетарной политики.
Прозвучавшие накануне слова о том, что сворачивание программы количественного смягчения не будет идти по заранее составленному расписанию, в четверг обрели новый смысл. Бернанке вновь сделал акцент на том, что озвученный им прогноз прекращения выкупа активов к середине 2014 года будет реализован только в случае восстановления экономики в соответствии с ожиданиями ФРС. Однако в этом у него, похоже, зародились сомнения. Бернанке отметил, что с последнего заседания FOMC в июне экономика подавала смешанные сигналы и что пока было бы слишком рано судить, что уже на сентябрьском заседании Федрезерв начнет реализацию exit strategy

Бернанке: старые-новые песни о главном


Из этого следует, что во многом перспективы сворачивания нетрадиционных стимулов будут зависеть от отчетов по американскому рынку труда в августе и сентябре. Предварительные ожидания сформируют индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг, а также динамика изменений заявок на получение пособий по безработице. Но и в случае сохранения позитивных тенденций (в последние полгода американская экономика создавала в среднем 202 тыс. рабочих мест) инвесторам следует помнить, что один из показателей рынка труда, participation rate (доля рабочей силы в общей численности работоспособного населения) остается немногим выше 34-летнего минимума. Возвращение выбывших из рабочей силы к активным поискам работы на фоне резкого улучшения ситуации в экономике может надолго отложить момент достижения целевых ориентиров по безработице в 7,0% и 6,5%. К тому же и достижение этих планок, как признался Бернанке, вовсе не будет означать одномоментных ответных действий. В комитете по операциям на открытом рынке не будут удовлетворены, если это произойдет не за счет повышения занятости, а за счет изменения показателя participation rate.
Главный вывод из реакции рынков на комментарии главы ФРС состоит в том, что рынки уже не боятся резкого отказа от количественного смягчения. Бен Бернанке убедил в том, что это будет сопряжено с улучшением ситуации в экономике, к тому же монетарные власти будут поддерживать стабильность на финансовых рынках. На наш взгляд, наилучшим сценарием для ФРС было бы все же постепенное сокращение объема покупок активов. Поэтому в случае отсутствия негативных сюрпризов в данных от Минтруда мы ожидаем начала сворачивания QE-3 на сентябрьском заседании. Согласно нашему базовому сценарию, озвученному в годовой стратегии, ФРС сократит стимулирование американской экономики в 4 этапа, завершения следует ждать в июле 2014 года.
С учетом предполагаемого изменения денежно-кредитной политики ФРС, своим клиентам мы рекомендуем увеличивать в своих портфелях долю российских еврооблигаций, котировки которых, находящиеся на относительно низких уровнях, уже во многом учитывают сценарий сворачивания программы количественного смягчения

Бернанке: старые-новые песни о главном
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183858. Об использовании информации.