Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Цена на WTI окончательно догнала Brent

19 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $108,5. С прошлой пятницы они понизились на 0,3%, стоимость WTI выросла до $107,9, поднявшись на 3,7%. Спред между марками сократился и в данный момент составляет около $0,6 На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $108,5. С прошлой пятницы они понизились на 0,3%, стоимость WTI выросла до $107,9, поднявшись на 3,7%. Спред между марками сократился и в данный момент составляет около $0,6. Помимо спекулятивной и логистической составляющих, ключевой причиной подобной картины является и продолжающееся падение запасов в США. По всей видимости, уже в самое ближайшее время начнет реализовываться наш недавний прогноз по поводу того, что цена на WTI превысит стоимость Brent. Спреда больше нет.

Цена на WTI окончательно догнала Brent


Общая ситуация на рынке нефти продолжает выглядеть достаточно неплохо. Сохраняем умеренно позитивный взгляд. Котировки североморской смеси в данный момент продолжают консолидироваться в районе локальных максимумов. В качестве ближайших уровней сопротивления мы все также выделяем отметки $110 и $112 за баррель. Ну а в WTI сейчас продолжается ралли. Цена вышла на максимальные значения с марта 2012 года.

Цена на WTI окончательно догнала Brent


Одним из наиболее заметных событий недели стало выступление Б. Бернанке, на котором была сделана робкая попытка приободрить инвесторов. Объем выкупаемых ФРС активов может быть, как уменьшен, так и расширен в зависимости от складывающихся экономических условий. В то же время было сказано, что Федеральная резервная система все еще намерена начать сворачивание программы скупки активов в 2013г. (завершить в середине 2014), но готова пересмотреть свое решение в зависимости от будущей ситуации. Вместе с тем глава ФРС заявил, что регулятор видит признаки улучшения экономической ситуации, отмечая снижение рисков для американской экономики по сравнению с осенью 2012г.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе вновь упали, теперь еще на 6,9 млн. баррелей - до 367,0 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 2,0 млн. барр. (по данным Reuters). При этом потребление нефти на НПЗ выросло до максимального уровня с 2005 года, а их загрузка близка к рекордному уровню.
Кроме того на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране вновь вышло на максимальные уровни с 1992 года. Согласно полученным данным, добыча в США составляет уже 7,49 млн. баррелей в день.

На этой неделе были опубликованы данные, согласно которым рост ВВП Китая во втором квартале текущего года составил 7,5%. Несмотря на то, что данные совпали с прогнозами аналитиков, поступательное снижение темпов роста второго потребителя нефти налицо.

Среди прочих новостей отрасли отметим запущенный слух от Dow Jones news. Сообщается, что к декабрю этого года ОПЕК может сократить объем производства сразу на 500 тыс. барр. Официального подтверждения этого пока получено не было.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183865. Об использовании информации.