Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Platinum

Платиноиды полны оптимизма

19 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30457
Платину и палладий стоит выкупать на спадах с целями в области $1490-1510 и $850 за унцию, соответственно
Пока золото и серебро консолидируются, пытаясь уловить в речах Бернанке хоть какую-то подсказку относительно дальнейшей судьбы QE, платиноиды уверенно растут, отыгрывая свои фундаментальные преимущества. В результате премия в ценах между платиной и золотом возросла до $136 за унцию, максимума с августа 2011 года, а премия между золотом и палладием сократилась до $540 за унцию, достигнув минимального значения с февраля 2011 года Пока золото и серебро консолидируются, пытаясь уловить в речах Бернанке хоть какую-то подсказку относительно дальнейшей судьбы QE, платиноиды уверенно растут, отыгрывая свои фундаментальные преимущества. В результате премия в ценах между платиной и золотом возросла до $136 за унцию, максимума с августа 2011 года, а премия между золотом и палладием сократилась до $540 за унцию, достигнув минимального значения с февраля 2011 года.

В то время как вечный металл испытывает проблемы в сфере физического спроса, отдельные показатели, характеризующие платиноиды, позволяют прогнозировать рост объемов потребления. Так новые китайские ETF-фонды, ориентированные на золото, не смогли получить той суммы денежных средств, которую ожидали. Huaan Asset Management и Guotai Asset Management привлекли 1,2 млрд юаней ($ 195 млн) и 410 млн юаней, соответственно, хотя ранее первая компания прогнозировала увеличение ресурсной базы на $400 млн на первоначальном этапе.

Премии на Шанхайской бирже золота снизились до $20, а объем поставок золота в рамках исполняемых контрактов свидетельствует о замедлении спроса. Инвесторы переоценивают свои подходы к золоту и ошибки, которые совершили, поддавшись ажиотажному спросу в апреле текущего года.

Вместе с тем объем торговли платиной в Поднебесной растет. Если с начала года до 6 июня средний ежесуточный оборот торгов этим драгоценным металлом в Шанхае составлял 340 кг, то в течение оставшейся части июня он увеличился до 709 кг в сутки, периодически превышая отметку в одну тонну. Сопоставляя динамику биржевых поставок золота и последующие данные по импорту, можно предположить, что по итогам первого летнего месяца ввоз платины в Поднебесную резко возрастет, что станет основанием для дальнейшего роста цен.

Динамика биржевых поставок, импорта и производства золота в Китае

Платиноиды полны оптимизма


Источник: SGE, расчеты Инвесткафе.

Однако позиции палладия по-прежнему выглядят наиболее устойчиво среди всех активов сектора. Драгоценный металл нисколько не смутила информация о более чем троекратном росте объема импорта в Швейцарию из России в январе-июне 2013 года. В 1-м полугодии показатель достиг отметки 14,67 тонн, что снижает вероятность истощения запасов Гохрана. Вместе с тем, особенности условий поставок и снижение импорта до 0,2 тонны в июне рынок интерпретировал как «бычьи» факторы. Более того, ходят слухи, что Гохран начнет скупать палладий для пополнения своих резервов.

Позитивные данные по продажам американских автомобилей, которые увеличились на 4%, обеспечивает конкурентное преимущество палладию перед платиной в силу ориентации на бензиновые двигатели. Реализация европейских авто, большей частью использующих дизельное топливо, за этот же период сократилась на 6,6% г/г.

В целом платиноиды с фундаментальной точки зрения выглядят неплохо, однако могут подвергнуться временным распродажам в связи со слабостью лидера сектора ― золота. В этом отношении заявление Бена Бернанке о том, что этот драгоценный металл используется с целью хеджирования от инфляции и интерес к нему падает по мере восстановления мировой экономики, а также взаимосвязь между решениями FOMC и макроэкономическими показателями делает зависимой судьбу всех драгоценных металлов от динамики фундаментальных индикаторов.

На мой взгляд, сильные макроэкономические показатели, характеризующие экономику США, будут способствовать падению котировок золота, которое увлечет за собой остальные активы сектора. Данную ситуацию следует использовать для наращивания лонгов по палладию. Цель $850 остается актуальной.

Что касается платины, то достижение целевых ориентиров, анонсированных в конце июня, позволяет частично зафиксировать прибыль, а дальнейшие спады можно использовать для новых длинных позиций с целью $1490-1510 за унцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183874. Об использовании информации.