Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Доходности товарных активов с начала года

Фьючерсы на свинину стали звездой товарного рынка

19 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Стоимость фьючерсов на свинину продолжает расти даже тогда, когда котировки большинства других активов катятся под горку. Но эта музыка вечной не будет
С окончанием сырьевого суперцикла, которое аналитики Citi датируют примерно концом прошлого года, для игроков на повышение настали мрачные времена. Подавляющее большинство товарных активов, доступных на мировых площадках, месяц за месяцем дешевеет С окончанием сырьевого суперцикла, которое аналитики Citi датируют примерно концом прошлого года, для игроков на повышение настали мрачные времена. Подавляющее большинство товарных активов, доступных на мировых площадках, месяц за месяцем дешевеет. Мировая экономика выдохлась и в некоторых случаях не в состоянии переваривать даже те объемы сырья, которые индустрия уже производит. А ведь на подходе еще и новые проекты, начатые корпорациями и государствами в тучные годы, а теперь грозящие еще сильнее нарушить баланс спроса и предложения. Давят на котировки и спекулятивные факторы, главный из которых – ожидание дальнейших шагов ФРС.

Позитивную динамику за последние месяцы смогли показать лишь несколько товарных фьючерсов. Вложения в сою и хлопок обеспечили более 10% дохода, отдача от покупки контрактов на природный газ и нефть марки WTI была чуть меньше. А настоящей звездой первого полугодия оказались фьючерсы на американскую нежирную свинину (lean hogs), торгующиеся на Чикагской товарной бирже. Они прибавили за это время почти 20%.

Быстрому росту цен на американскую свинину не помешал даже Геннадий Онищенко. Ведь Роспротребнадзор с февраля не позволяет импортировать в Россию мясо со следами рактопамина – добавки, стимулирующей мышечный рост. А американцы ее часто используют и не хотят отказываться. Так что же послужило причиной «свиного бума»? Главный фактор – растущий спрос со стороны Китая, главного потребителя этого вида мяса в мире. Китайский средний класс, встающий на ноги, потребляет все больше мяса, которое приходится в страну импортировать. Дошло до того, что в мае китайцы приобрели крупнейшего американского и мирового производителя свинины – компанию Smithfield Foods, согласившись заплатить за нее на треть больше рыночной цены.

Но дальнейшего роста «свиных цен» в США пока не предвидится. Наоборот, американская свинина должна подешеветь – это станет результатом перепроизводства. Поскольку на этом рынке сложились сейчас крайне заманчивые условия (высокому спросу и растущим ценам сопутствовало удешевление кормов), производители дружно стали наращивать поголовье. Число свиноматок, оставленных для разведения, достигло по последней статистике 5,88 млн – это четырехлетний максимум. Помогла и природа: среднее число поросят в помете за период с марта по май было рекордно высоким – более 10,3. Весенний приплод оказался одним из самых крупных за историю наблюдений.

Все это, вероятно, приведет к очень высокому показателю забоя свиней в четвертом квартале, а следовательно снижению рыночных цен. Декабрьские фьючерсы на нежирную свинину, согласно консенсусу Bloomberg, к моменту исполнения упадут на 8% - до $0,75 за фут. И если сейчас пытаться на них заработать, то впору открывать короткие позиции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183882. Об использовании информации.