Хрупова Елена РБК | Обзор рынка

Британцы надеются повторить успех "сланцевой революции" США

19 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Правительство Великобритании ввело налоговые льготы на добычу сланцевого газа. Налог на прибыль с его добычи будет снижен с 62% до 30%, передает Reuters. Налоговые льготы станут частью бюджета Соединенного Королевства на 2014г. "Мы хотим создать хорошие условия для индустрии, чтобы все остались в выгоде Правительство Великобритании ввело налоговые льготы на добычу сланцевого газа. Налог на прибыль с его добычи будет снижен с 62% до 30%, передает Reuters. Налоговые льготы станут частью бюджета Соединенного Королевства на 2014г. "Мы хотим создать хорошие условия для индустрии, чтобы все остались в выгоде. Наши налоговые предложения станут самыми щедрыми в мире", - отметил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Нефтегазовые компании должны выплачивать административным образованиям, которые расположены вблизи от мест добычи сланцевого газа, до 100 тыс. фунтов, а также 1% от выручки каждого месторождения.

В конце июня Британская геологическая служба обнародовала результаты исследования ресурсов сланцевого газа в стране. Согласно оценке организации, месторождения бассейна Боуленд на севере Англии могут содержать 1,33 тыс. трлн куб. футов сланцевого газа (37,6 трлн куб. м). Новая оценка ресурсов сланцевого газа в два раза превышает прежнюю, сообщил на выступлении в парламенте главный секретарь британского казначейства Дэнни Александр.

Ранее Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США (US Department of Energy) оценило запасы сланцевого газа Великобритании в 623 трлн куб. футов (около 18 трлн куб. м).

Геологическая служба затруднилась оценить долю извлекаемых запасов в общей ресурсной оценке, указав, что извлекаемые объемы будут зависеть от конкретных "экономических, геологических и социальных факторов".

Аналитики отмечают, что коэффициент извлечения газа из сланцевых пород, как правило, составляет лишь 10-15%. При показателе в 10% извлекаемые запасы сланцевого газа Великобритании составят около 130 трлн куб. футов (3,7 трлн куб. м). Исходя из годового потребления природного газа Великобританией, этих запасов стране может хватить на 47 лет.

Британские власти надеются повторить успех "сланцевой революции" в США и делают для этого все, в том числе создавая комфортные налоговые условия для развития добычи сланцевого газа. Правительство намерено обеспечить благоприятный налоговый режим в отрасли разведки и добычи сланцевого газа и компенсировать связанные с экологией опасения местных жителей (для разработки сланцев используется неоднозначная технология гидравлического разрыва пласта), предложив им 1% будущих доходов от добычи газа.

Правда, пока Британия остается единственной в ЕС, которая развивает добычу сланцевого газа. Другие страны ЕС не готовы жертвовать экологией ради получения энергоресурса и более прохладно относятся к развитию добычи сланцевого газа. Например, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в ближайшие семь лет на территории страны не будут добывать сланцевый газ. Аналогичной позиции придерживался и предыдущий президент страны Николя Саркози. В первую очередь такое решение принято в связи с ущербом, который может нанести окружающей среде технология гидроразрыва пласта при добыче сланца. Франция стала первой в мире страной, официально запретившей добычу сланцевого газа на своей территории. Вслед за ней такое решение было принято Болгарией и еще несколькими государствами.

Вместе с тем, по данным Международного энергетического агентства, европейские запасы сланцевого газа достигают 35 трлн куб. м, этого странам региона хватило бы почти на 40 лет самообеспечения газом. При этом ряд экспертов отрасли полагает, что запасов сланцевого газа в Европе в 5-6 раз больше, чем запасов природного газа. Однако европейские газовые месторождения невыгодно отличаются от американских глубоким залеганием газоносных пластов, что многократно (по сравнению с США) увеличивает расходы на его извлечение, делая процесс невыгодным.

Член Европейской комиссии по вопросам климата Кони Хедегард заявила в четверг, что эксплуатация и добыча сланцевого газа в Европе должны быть регламентированы. Она подчеркнула, что сланцевый газ является не основным, а альтернативным источником энергии. Однако она полагает, что все же лучше добывать сланцевый газ в Европе, нежели его импортировать. Впрочем, эксперты не тешат себя надеждами на скорое начало добычи сланцевого газа в странах ЕС - скорее она будет пока точечной, а пионером "сланцевого движения" ЕС станет Великобритания. Начала более активной и повсеместной добычи сланцевого газа в ЕС эксперты ждут лишь к 2025г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183885. Об использовании информации.