Пресса | Новости

Фото: ИТАР-ТАСС

ЦБ и Минфин отмахнулись от кризиса

19 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Обзор российской прессы: к 2020 году Россия войдет в топ-5 мировых автодержав; в начислении земельного налога произошли существенные изменения; муниципалитеты обяжут стать привлекательнее для инвесторов; Москва готова продать энергоактивы "Россетям"; Госдума может вернуть послевузовское распределение

ЦБ пустился в антикризисное плавание

Центробанк будет рефинансировать банки под залог кредитов стратегическим предприятиям (они перечислены в указе президента от 2004 г.). Ликвидность будет предоставляться на долгий срок. ЦБ прибегает к инструменту, который использовал в 2008-2009 гг. и отложил, когда стало ясно, что ситуация в экономике улучшилась, а в финансовом секторе образовался даже избыток ликвидности, пишут "Ведомости".

Не следует проводить параллелей с 2008-2009 гг., сказала газете председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: "Речь идет только о тех предприятиях, по кредитам которых есть госгарантии".

Замминистра финансов Алексей Моисеев просит не паниковать: "Никаких рисков рецессии я сейчас не вижу". ЦБ прекратил дискриминацию таких активов, объясняет чиновник финансового блока правительства: "Абсурдная ситуация — ликвидность выдавалась под залог облигаций без каких-либо гарантий, а кредиты, гарантированные бюджетом, не принимались".

В 2009 и 2010 гг. на госгарантии в федеральном бюджете было заложено по 300 млрд руб. (см. врез). Предприятия выбрали меньше половины этой суммы и к 2012 г. начали досрочно возвращать гарантированные кредиты. К концу 2012 г. их портфель сократился — например, у Сбербанка втрое по сравнению с 2009 г.

Сейчас такая помощь может опять понадобиться, считают эксперты. Российская экономика теряет темпы: в I квартале рост составил 1,6% против 4,7% годом ранее.

Банкиры ожидают снижения ставок кредита, шансы на такой сценарий президент Сбербанка Герман Греф оценивает в 60%. Зависеть это будет от инфляции: "Если она будет сокращаться, то скорее всего ставка ЦБ немножко припадет — тогда и ставки будут падать".

Но необходимо, чтобы деньги дошли до тех банков, которые в этом более всех нуждаются, — малых и средних. По некоторым оценкам, рефинансирование под залог нерыночных активов будет доступно только банкам из топ-20 и большую часть ликвидности получат госбанки — ВТБ и Сбербанк.

Считать по-новому

В начислении земельного налога произошли существенные изменения, сообщает "Российская газета". Суммы платежей теперь могут не совпасть с теми, что были раньше - теперь платежи зависят от государственной кадастровой оценки участков. Во многих регионах вступили в силу результаты актуализированной государственной кадастровой оценки участков садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и земель населенных пунктов. Это существенным образом изменило уровень кадастровой оценки, действовавшей до сих пор. Там, где ее пересмотрели, налоговая база в среднем из-за кризиса выросла на 30 процентов. В ФНС "РГ" сообщили, что несогласные с новыми суммами в платежках могут опротестовать результаты кадастровой оценки в Росреестре.

По оценкам ТПП, пока в Росреестре зарегистрированы права лишь на 60 процентов земельных участков. Около 40 процентов земель "гуляют" вне учета и налогов.

Это фантастика

Правительство намерено унифицировать усилия муниципалитетов по созданию благоприятного инвестиционного климата. Единый стандарт деятельности местных властей разработан Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС) вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ), пишет "Коммерсантъ". Ожидается, что с 2014 года стандарт, предполагающий создание в администрациях инвестиционных подразделений, разработку планов и схем их финансирования, начнет работать по всей России. Эксперты планы правительства распространить стандарт на всю страну называют фантастикой.

"Можно по пальцам пересчитать города-миллионники, где возможна реализация проекта", — считает член Европейского клуба экспертов МСУ Игорь Кокин, цитируемый "Ъ". Готовых вкладываться в муниципалитеты инвесторов, считает эксперт, тоже нет. Они знают, что "основные барьеры устанавливают федеральное законодательство и федеральные чиновники", поскольку предприятия в основном строят за пределами населенных пунктов — "а там землями распоряжается не муниципалитет, а субъект РФ". "Коммуникации — дорогое дело, к тому же около 80% снабжающих ресурсами организаций — частные,— пояснил "Ъ" господин Кокин.— Подготовить качественную инфраструктуру и проложить дороги не каждый субъект РФ может, тем более это не под силу городам и районам. И вряд ли им поможет в этом ВСМС или АСИ".

Россия пойдет на обгон

Несмотря на шаткое положение отечественного автопрома, эксперты Boston Consulting Group (BCG) видит в нем огромный потенциал и прочат России будущее автомобильной державы, пишет РБК daily. Аналитики прогнозируют ежегодный рост продаж на внутреннем рынке России в среднем на 6%, что позволит к 2020 году довести годовой объем продаж до 4,4 млн авто. Таким образом, Россия превратится в крупнейший автомобильный рынок Европы (обогнав Германию) и займет пятое место в мире (после Китая, США, Индии и Бразилии). Сейчас Россия занимает седьмую строчку в этом рейтинге.

Выводы авторов исследования основаны на успехе прошлого года, когда России удалось восстановить докризисные объемы продаж (в 2012 году было продано 2,9 млн машин, тогда как в 2009 году — 1,5 млн) и получить инвестиции в обновление производственных мощностей — 10 млрд долл.

На АвтоВАЗе допускают, что России удастся достигнуть к 2020 году прогнозируемого BCG объема продаж. "Уровень автомобилизации в России пока еще низок: на тысячу человек приходится 300 автомобилей, тогда как в Европе — 500, а в США — 800", — констатирует руководитель пресс-службы автоконцерна Игорь Буренков, цитируемый газетой. Автомобильный рынок России растет, однако его дальнейший успех будет зависеть от экономической ситуации и покупательной способности населения, отмечает он.

Москва строит сетевое кольцо

Москва консолидирует крупнейшие территориальные сетевые организации региона - ОАО "Энергокомплекс" и ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) - чтобы продать их ОАО "Российские сети" или обменять на долю в новой компании, которая получится в результате присоединения активов к ОАО "МОЭСК".

"Мэрия поставила перед собой задачу изменить текущую ситуацию на городском рынке энергоснабжения. Акциями "Энергокомплекса" владеет ВТБ. Этот пакет город выкупает у госбанка, и имущество "Энергокомплекса" будет объединено с активами "Объединенной энергетической компании" (ОЭК). Таким образом, мы выстраиваем единое сетевое кольцо, что позволит, во-первых, обеспечить надежное энергообеспечение города, а во-вторых, удешевить для тех же застройщиков подключение к сетям", - сообщила и. о. вице-мэра Москвы Наталья Сергунина, курирующая имущественный комплекс столицы, газете "Коммерсантъ".

По ее словам, далее МОЭСК "логично было бы объединить с активами, которые столица получит в результате слияния "Энергокомплекса" и ОЭК". "Такую схему предлагают "Россети". Мы готовы рассмотреть эту идею, если со стороны МОЭСК будут предложены адекватные условия. Город понимает, что для бесперебойного энергоснабжения необходима такая объединенная компания, где у мэрии будет доля, эквивалентная вносимому имуществу", - сказала она.

Газета со ссылкой на свой источник поясняет, что 99,99% "Энергокомплекса" мэрия уже выменяла у ВТБ на долю в ОАО "Гостиничная компания" (на 30 июня город владел 84,06% акций).

Высокопоставленный источник в мэрии рассказал газете, что "прикидочная" оценка объединенных ОЭК и "Энергокомплекса" составляет 135-165 млрд руб. Он объяснил эту оценку высоким качеством активов компаний, в частности большим количеством новых подстанций. По словам источника, сделка может осуществляться двумя способами: либо "Россети" покупают актив за деньги, либо город получает долю в капитале новой компании, формируемой за счет слияния городских сетей с МОЭСК, и эту долю со временем "Россети" выкупают по отдельному соглашению.

Первое рабочее место

В Государственной думе собираются одним законопроектом решить проблемы трудоустройства молодежи и нехватки кадров в регионах, сообщают "Известия". Для этого, как рассказал изданию один из авторов инициативы, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, уже в ходе осенней сессии группа единороссов предложит коллегам принять закон "О первом рабочем месте", который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов.

Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, — рассказали "Известиям" в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая активно участвовала в подготовке документа.

Правда, по словам авторов, система, регламент которой будет определять закон, предполагается как некая компиляция опыта СССР и более адаптированного к современности воспитания кадров коммерческими компаниями. В том и другом случаях принцип един: государство или организация платят за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.
Обзор зарубежной прессы: восстановление американской экономики пока не помогает среднему классу; Великобритания хочет свою сланцевую революцию; рекордные прибыли американских банков поссорили их с Вашингтоном; как разорился испанский рыбный гигант Pescanova. Самое крупное муниципальное банкротство в истории США

В четверг в США случилось самое крупное муниципальное банкротство в истории страны: неплатежеспособным оказался Детройт, крупнейший промышленный центр, пишет The Washington Post.

В 1950-е годы Дейтройт был четвертым городом США с население в два миллиона человек. Тогда это был крупнейший промышленный центр, столица автомобильной отрасли с самым высоким уровнем доходов на душу населения в стране. Однако с 1967 года город постепенно начал приходить в упадок, особенно этот процесс ускорился в последние годы.

Сейчас в Детройте живут всего 700 тысяч человек. В городе самый высокий уровень преступности среди крупных городов США, а многие виды бизнеса не смогли выжить. Практически 80 тысяч зданий покинуто или разрушено, 40% городских фонарей не работают. Уровень безработицы в городе составляет 18% - это в два раза выше, чем в целом по стране.

Упадок экономики города сказался на бюджете Детройта: налоговые поступления снижались. В итоге Детройт влез в долги, которые в марте оценили в $19 млрд.

Штат Мичиган назначил конкурсного управляющего, который имел полномочия перезаключать контракты с поставщиками, а также ликвидировать наиболее ценные активы города. Тогда спасти Детройт от банкротства пытались с помощью радикальных предложений: например, госслужащие должны были сократить свои пенсионные выплаты, а инвесторы, вложившие деньги в муниципальные облигации, считавшиеся надежными активами, должны были нести потери по своим инвестициям. Но обе эти группы оказались против таких мер, что и заставило власти города подать заявление на банкротство.

Несколько политиков в самом Мичигане, а также в Вашингтоне пытались заставить правительство повторить опыт 1970-х годов: тогда президент Джеральд Форд спас от банкротства Нью-Йорк с помощью федеральных кредитов. Но сейчас это вряд ли возможно, ведь иначе множество мелких и крупных городов последуют примеру Детройта.

Как в Европе разоряется бизнес

Тяжелая ситуация в экономике Европы, а также влияние на европейские компании банковского кризиса можно проследить на судьбе испанского рыбного гиганта Pescanova, пишет The Wall Street Journal.

Проблемы у Мануэля Фернандеса де Сусы, превратившего Pescanova из региональной компании в крупную международную корпорацию, начались 27 февраля: тогда два новых директора компании решили выяснить, что не так с ее финансовыми результатами. За два дня до этого Фернандес объявил, что компания столкнулась с дефицитом наличных средств в 50 миллионов евро. При этом Pescanova собиралась представить отчет, который показывал серьезный рост прибыли в 2012 году. Директора отказались его подписывать.

В результате конфронтации Pescanova пришлось начать процедуру банкротства. Против Фернандеса ведется расследование за подделку отчетности и распродажу акций компании перед тем, как появилась информация о ее плохом финансовом состоянии. В среду он ушел в отставку.

Скандал вокруг крупнейшего в мире производителя морепродуктов еще раз демонстрирует, насколько компании из Южной Европы пострадали из-за кризиса. Основной удар был нанесен по компаниям, которые до кризиса много занимали, чтобы быстрее расти. Теперь против многих из этих компаний ведется расследования.

Примеров таких историй множество. Греческий магнат Лаврентис Лаврентиадис до 2008 года наслаждался успехами в экономике и финансовой сфере, но сейчас он приговорен к тюремному заключению из-за кредитов, которые его банк выдавал компаниям в плохом финансовом состоянии.

Восстановление экономики США не на руку среднему классу

Восстановление экономики летом 2013 года все еще выглядит не слишком благоприятным для американского среднего класса и бедняков: цены на бензин растут, рост замедляется, а рабочих мест недостаточно, чтобы нанять 12 миллионов человек, которые ищут себе работу, пишет The Washington Post.

Рост фондового рынка и улучшения на рынке недвижимости практически не повлияли на рост располагаемых доходов американцев. Экономика США продолжает восстанавливаться куда быстрее, чем большинства европейских стран, но явно заметны свидетельства того, что положение большинства американцев в лучшую сторону это не меняет. Нет признаков грядущего роста доходов среднего класса.

По прогнозу экономистов, в июле в экономике США будет создано 200 тысяч рабочих мест. Однако в целом показатели по экономике указывают на некоторое ослабление активности.

После окончания рецессии медианный доход среднего класса снизился на 4%, если учитывать инфляцию. Экономисты предупреждают, что рост зарплат замедляется.

Американские банки становятся жертвами собственных успехов

Во втором квартале шесть крупнейших банков США сообщили о том, что получили $23 млрд прибыли. Но они могут стать жертвами своих собственных успехов, полагают в The New York Times.

В последние недели Казначейство США, некоторые регуляторы и Конгресс предприняли ряд шагов, чтобы сделать финансовую отрасль более безопасной. У банков обычно есть хорошая отговорка на этот счет: более жесткое регулирование ударит по конкурентоспособности банков и снизит объем кредитов, которые они могут выдавать. Но сильные отчеты, которые банки выпустили на прошлой недели, могут свести этот аргументы на нет. Теперь они лишаются своих сторонников в Вашингтоне.

Изменение настроений особенно было заметно во время речи нового главы Казначейства США Джейкоба Лью в среду: он заявил, что банкам пора адаптировать к закону Додда-Франка, который Конгресс принял еще в 2010 году. Он предполагает, что правительство может предпринять и другие меры, чтобы ограничить ущерб, который банки могут нанести реальной экономике.

Великобритания хочет свою сланцевую революцию

Канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн разозлил защитников окружающей среды: он предложил огромные налоговые льготы для компаний, занимающихся добычей нефти и газа из сланцев. Это должно стать стимулом для начала сланцевой революции в Великобритании, обеспечить энергонезависимость страны, хотя побочной стороной этой политики станет рост выбросов углекислых газов, пишет The Guardian.

Казначейство установило налог в 30% для добычи сланцевого газа на наземной территории Великобритании. Операции в Северном море облагаются налогом в 62%, а на старых наземных месторождениях - в 81%. По предварительным оценкам, у Великобритании может быть достаточно сланцевого газа, чтобы обеспечить страну им на 25 лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183895. Об использовании информации.