Кожухова Елена АТОН | Акции | Сургутнефтегаз

Для российского рынка в краткосрочном периоде будет важна и ситуация внутри страны, в частности, развитие дела касательно оппозиционера Навального

20 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы пытался пойти наверх от преодоленной ранее на неделе линии дневного графика EMA200 (1410 пунктов), которую смог удержать по итогам торгов, но при этом отступил от внутридневных максимумов К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,36%, а индекс РТС также прибавил 0,36%.

В лидерах роста к концу дня были акции ТГК-9 (+6%) и котировки Северстали (+4,03%). Обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 1,63%. В лидерах падения значились котировки Россетей (-2,71%) и бумаги Иркутскэнерго (-2,08%). Обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза потеряли 1,58% и 1,74% соответственно.

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые в течение дня пытались отыграть свои позиции и закрепиться на положительной территории, но в целом чувствовали себя слабо. На европейских биржах также можно было наблюдать улучшение настроя (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,45%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России мало изменили свои значения, а цены на нефть пытались закрепиться в плюсе.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом, как, по сути, и все дни текущей недели, можно было наблюдать отсутствие единства в настроениях, что обеспечивалось в том числе спокойным новостным фоном. Российские рынки, после вчерашнего падения на новостях о вынесении приговора Навальному, пытались отыграть утерянные позиции после того, как оппозиционер до вступления приговора в силу был освобожден под подписку о невыезде. У зарубежных площадок же почти не было значимых ориентиров движения. В Европе можно было отметить лишь индекс цен производителей Германии в июне – показатель не изменился в месячном измерении (ожид. -0,1%) и увеличился на 0,6% г/г (ожид. +0,6%).

В Москве в эти дни проходит встреча финансовой «двадцатки», в рамках которой должны в том числе обсуждаться темы количественного смягчения в крупнейших экономиках и прогнозируемость монетарной политики, меры, направленные на противодействие уходу от налогов и другие вопросы. Под конец дня игроков порадовал Китай, который сообщил об отказе от ограничений в отношении ставок по межбанковским кредитам с завтрашнего дня, что является серьёзным шагом в области либерализации процентных ставок и должно улучшить инвестиционный климат страны.

Торги на американских площадках открылись незначительным снижением основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,1-0,7%. До начала дня неплохие квартальные данные представили такие фирмы как General Electric и Honeywell, но результаты отчитавшихся накануне Google и Microsoft разочаровали инвесторов, оказав давление на настроения.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе выросли на 0,31%, торгуясь на уровне $108,38 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре увеличились на 0,13% и находились на значении $108,84 за баррель.

Нефтяные котировки марки WTI сегодня обновили очередной многомесячный максимум, находясь на незначительном расстоянии от максимума прошлого года ($109,93) и сформировав «медвежью» дивергенцию с индексом RSI, по-прежнему расположенным в зоне перекупленности. Подобная картина указывает на опасность коррекционного движения вниз при наличии соответствующих фундаментальных сигналов, о чем не стоит забывать игрокам на повышение. Цены Brent же ещё сохраняют потенциал движения в район недавних максимумов и отметки $109,72.

На следующей неделе

США: продажи домов на вторичном рынке (понедельник), продажи новых домов (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, динамика заказов на товары длительного пользования (четверг), индекс настроения потребителей Университета Мичиган (пятница). Отчетности Halliburton, McDonald's, Texas Instruments, AK Steel, Freeport-McMoRan, Apple, AT&T, Boeing, Caterpillar, Ford Motor, Facebook и других.

Европа (наиболее важное): предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности отдельных стран и еврозоны в целом (среда), индекс делового климата IFO Германии, изменение ВВП Великобритании (четверг).

Китай (наиболее важное): предварительный индекс деловой активности в промышленности HSBC (среда).

Россия (наиболее важное): отчетность НЛМК за 2 кв 2013 г по РСБУ (понедельник), отчетность Магнита за 1 полугодие 2013 г по МСФО (вторник), заседание совета директоров Газпрома (среда), отчетность Яндекса за 2 кв 2013 г, заседания директоров ИнтерРАО, Аэрофлота, Лукойла (четверг).

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы пытался пойти наверх от преодоленной ранее на неделе линии дневного графика EMA200 (1410 пунктов), которую смог удержать по итогам торгов, но при этом отступил от внутридневных максимумов. На недельном графике можно было наблюдать отскок индикатора от района ключевых «долгих» скользящих средних (1425-1440 пунктов), что может служить тревожным для «быков» сигналом, указывающим на опасность краткосрочного разворота настроений и движения как минимум в район 1390 пунктов (средняя полоса Боллинжера).

Пятница в целом характеризовалась новыми попытками «быков» как на российских, так и на зарубежных площадках укрепить свои позиции, но оптимизм иссяк к завершению дня на фоне неуверенного движения в Штатах. Неделя в целом отметилась очередными успокоениями Бернанке, подчеркнувшего, что вопрос сворачивания стимулирующих мер в кратчайшие сроки ещё не является решенным, но это уже мало удивило рынки, которые теперь испытывают потребность в получении нового ориентира движения. В этих условиях на первый план для игроков вновь могут выйти макроэкономические данные и спекуляции на тему стабильности восстановления экономики. Для российского же рынка в краткосрочном периоде будет важна и ситуация внутри страны, в частности, развитие дела касательно оппозиционера Навального.

Сургутнефтегаз ао: коррекционный рост

Обыкновенные акции Сургутнефтегаза в апреле не смогли удержать среднесрочный восходящий тренд, после чего обновили минимумы не только текущего, но и прошлого года, об опасности чего нами предупреждалось в предыдущем материале. Бумаги в июне начали восстановление от достигнутых отметок, в ходе которого вернулись в район ключевых технических линий, которые могут как минимум на время приостановить коррекционный рост, хотя в целом акции ещё имеют потенциал для развития краткосрочного повышения.

Технические индикаторы недельного графика дают положительные сигналы – гистограмма и линии MACD идут вверх, ADX указывает на преобладание «быков», сила которых пока ещё не столь велика, а RSI расположен на расстоянии от сигнальных линий. Котировки при этом пытаются устоять выше средней полосы Боллинжера (район 26,8 руб), закрепление выше которой увеличило бы шансы бумаг на движение в район верхней полосы (30 руб).

Для российского рынка в краткосрочном периоде будет важна и ситуация внутри страны, в частности, развитие дела касательно оппозиционера Навального


SNGS – weekly

Подводя итог, можно подчеркнуть, что обыкновенные акции Сургутнефтегаза на данный момент имеют неплохие предпосылки развития коррекционного роста с многомесячных минимумов, для чего, однако, необходимо дождаться закрепления выше 26,8-27,4 руб (ряд ключевых линий недельного графика). В этом случае вполне можно ожидать их движения в район 30 руб.

Игрокам, однако, стоит учитывать опасность отскока от обозначенных ключевых сопротивлений в краткосрочном периоде и иметь ввиду, что о восстановлении среднесрочного роста не приходится говорить как минимум пока бумаги не преодолели отметки 30-31 руб (также максимум конца марта). При игре наверх стоит проявлять большую осторожность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.