Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Потенциал для роста по-прежнему сохраняется

21 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы закончили торговую сессию пятницы ростом. ММВБ вырос на 0,36%, а РТС на фоне нейтральной динамики рубля также прибавил 0,36%. Основным драйвером для этого стал рост нефтяных котировок и европейских индексов Российские индексы закончили торговую сессию пятницы ростом. ММВБ вырос на 0,36%, а РТС на фоне нейтральной динамики рубля также прибавил 0,36%. Основным драйвером для этого стал рост нефтяных котировок и европейских индексов.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Позитивные ожидания, связанные с саммитом G-20 в Москве.
2. Освобождение Навального из под стражи.
3. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Слабые отчетности Google и Microsoft.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию пятницы на положительной территории. Данный день отличался высокой волатильностью и индекс ММВБ успел побывать в сильном плюсе, но к концу дня вернулся практически к уровню закрытия четверга. Одной из причин снижения в последние часы торгов, вероятно, стало нежелание участников брать на себя дополнительные риски, связанные с переносом позиций на выходные. При этом индекс ММВБ закрыл день вблизи уровня 1420,который находится между сильным сопротивлением на уровне 1450 и поддержкой на отметке 1400. Поэтому для решительных действий сейчас не самое подходящее время и лучше дождаться менее рисковых и более определенных ситуаций для входа.

Потенциал для роста по-прежнему сохраняется


В свою очередь нефтяные котировки во второй половине дня выбрались на положительную территорию , что оказало определенную поддержку российской валюте и фондовому рынку. При этом европейские индексы и фьючерс на индекс S&P500 также торгуются на положительной территории.

Между тем значимых событий после обеда практически не происходило, и рынки опирались в основном на события первой половины дня, ключевым из которых было освобождение Навального из под стражи.

Таким образом, возможность роста российского рынка по-прежнему сохраняется, но соотношение риска к вероятной прибыли уже не выглядит столь многообещающе. Поэтому в текущий момент оптимально понаблюдать за рынком со стороны.

В лидерах роста день закончили ТГК-9 (+6%), Восточное РАО (+3,1%) и Северсталь (+4%).

В лидерах снижения Мечел (-1,3%), Россети (-2,7%) и Белон (-1,6%).

RIU3: Пробовать возобновлять покупки можно уже от 136000

Фьючерс на индекс РТС сегодня торгуется на положительной территории и прибавляет чуть более 1% на фоне проходящего с Москве саммита министров финансов, а также освобождения Навального из под стражи. Между тем фьючерс на индекс еще накануне начал корректироваться от 140000 и уже успел отскочить от значимой поддержки на 136000. Теперь рост вполне может продолжиться.

Потенциал для роста по-прежнему сохраняется


Впрочем, не будем торопить события и рассмотрим более подробно индикаторы настроений RIU3.

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков за прошедшую неделю практически не изменились, но продолжают смотреть в сторону покупок. Соотношение коротких и длинных позиций сейчас составляет 0,957, при 0,968 на прошлой неделе.

Потенциал для роста по-прежнему сохраняется


Между тем открытые опционные позиции по RIM3 со сроком исполнения 15.08.13 сейчас находятся в умеренно негативном положении. Максимальное количество открытых опционов колл расположилось на уровне 140000, что говорит о сильном сопротивлении уже через 1,5% от текущей стоимости фьючерса. При этом максимальное количество открытых позиций по опционам пут расположено на уровне 130000.

Напомню, крупные участники преимущественно продают опционы.

Потенциал для роста по-прежнему сохраняется


В свою очередь, подразумеваемая волатильность RIU3 сейчас находится выше исторической на 2 пункта. Данный момент говорит о небольшой переоцененности опционов, которая может сгладиться путем роста рынка.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

Потенциал для роста по-прежнему сохраняется


Таким образом, индикаторы настроений сейчас дают слабо позитивны сигналы. Поэтому от достигнутых, накануне минимумов можно пробовать возобновлять покупки. При этом про ограничение рисков с помощью стопов также забывать не стоит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183907. Об использовании информации.