РБК | Акции

Фактор пятницы помешал ММВБ дотянуть до полуторамесячного максимума

21 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Пик европейского кризиса придется на III квартал 2013г
Торги на российском рынке в пятницу, 19 июля, начались снижением цен большинства ликвидных акций. Внешний фон был неоднозначным, и основным ньюсмейкером на этот раз стали США. С одной стороны, позитивной была новость о том, что Moody's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с "негативного" до "стабильного" Торги на российском рынке в пятницу, 19 июля, начались снижением цен большинства ликвидных акций. Внешний фон был неоднозначным, и основным ньюсмейкером на этот раз стали США. С одной стороны, позитивной была новость о том, что Moody's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с "негативного" до "стабильного". С другой, было объявлено о том, что власти Детройта, считающегося центром американской автомобильной индустрии, подали прошение в суд о признании города банкротом. Аналитики отмечают, что оно станет крупнейшим случаем банкротства муниципального образования в США. Задолженность города может достигать 18,5 млрд долл. Дефицит городского бюджета составляет 380 млн долл. Добавили негатива опубликованные после закрытия американской сессии четверга отчетности технологических гигантов Google и Microsoft, которые стали разочарованием для аналитиков, показав результаты хуже прогнозов.

Слабые отчетности американских компаний стали причиной негативного открытия торгов в Европе. При этом никакой значимой макростатистики, способной повлиять на настроения инвесторов в пятницу там опубликовано не было. Между тем во второй половине дня позитивные новости пришли из Китая, который сделал первый шаг на пути к окончательной либерализации процентных ставок, отменив официальный нижний предел ставок по банковским кредитам. Долгожданные реформы в области процентных ставок были объявлены Народным банком КНР в пятницу. Решение об отмене минимального уровня ставок по банковским кредитам вступает в силу 20 июля 2013г. В то же время Народный банк Китая сохранил официальный потолок для ставок по банковским вкладам, указав, что ослабление контроля над ставками по депозитам - процесс рискованный и должен осуществляться постепенно.

Небогатым был день и на российскую макростатистику. Стоит отметить лишь опубликованные Росстатом данные о торговом балансе РФ. Согласно представленной информации, профицит внешней торговли РФ в январе - мае 2013г. составил 77,9 млрд долл., что на 17,6% меньше показателя в 94,5 млрд долл. за аналогичный период 2012г. Экспорт из РФ за первые пять месяцев 2013г. уменьшился в годовом выражении на 4,8% - до 210,9 млрд долл., импорт вырос на 4,6% и составил 133 млрд долл.

На российском рынке акций после негативного начала торгов оба индекса сумели отыграть часть утренних потерь и попробовали выбраться на положительную территорию. Сделать это удалось, но не сразу - лишь во второй половине дня индекс ММВБ достиг 1435,78 пункта, приблизившись тем самым к максимуму четверга (1439,42 пункта), который является и максимумом за полтора месяца. При этом к завершению торгов индикатор все же отступил назад, оставшись при этом в "зеленой" зоне.

По итогам торговой сессии 19 июля индекс ММВБ повысился на 0,36%, остановившись на отметке 1421,67 пункта, индекс РТС поднялся на 0,36%, достигнув отметки 1382,33 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 424,66 млрд руб.

Генерирующие компании возглавили рост

Российские акции завершили сессию разнонаправленно. Если еще днем количество бумаг в "зеленой" зоне было преобладающим, то под занавес торгов количество продаваемых и покупаемых акций было практически одинаковым. Лидером роста стали акции генерирующих компаний: Волжская ТГК подорожала на 8,37%, ТГК-9 - на 6,19%. Акции "РусГидро" в ходе торгов дорожали на 2,5% в преддверии публикации отчетности, однако к закрытию прибавили лишь 1,13%. Как считает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков, повышенная водность рек в Сибири, а также в центральной России станет драйвером для роста операционных и финансовых результатов компании за первое полугодие 2013г., а, следовательно, и котировок генератора в ближайшие дни.

Заметный спрос наблюдался также в бумагах металлургов. Так, на 6,89% выросла стоимость Polymetal International plc, на 1,43% подорожал ММК, на 1,81% - НЛМК, на 4,03 выросла стоимоость "Северстали". А.Костюков полагает, что положительным моментом для котировок последней является намерение руководства компании сохранить на уровне 2012г. или несколько увеличить темпы производства в 2013г. Кроме того, накануне совет директоров ОАО "Северсталь" определил 30 сентября 2013г. датой внеочередного собрания акционеров. Как сообщается в материалах компании, на собрании будут рассмотрены вопросы выплаты дивидендов за первое полугодие 2013г. и избран совет директоров в новом составе. Рекомендации совета директоров относительно выплаты дивидендов за первое полугодие будут приняты 28 августа 2013г., реестр акционеров для участия во внеочередном общем собрании будет составлен по состоянию на 12 августа.

Наибольшее снижение по итогам торгов наблюдалось в акциях "Россетей" (-2,70%), "МегаФона" (-1,73%), "Фосагро" (-1,81%), ФСК ЕЭС (-1,11%). Менее 1% потеряли "Аэрофлот" (-0,9%) и "ЮТэйр" (-0,86%).

Нефтегазовый сектор завершил торги с преобладанием негатива. Цены на нефтяные фьючерсы в пятницу вечером по состоянию на 19:00 мск росли в пределах 0,2%, при этом стоимость марок Вrent и WTI практически сравнялась: Brent торговалась на уровне на 108,9 долл./барр., WTI - на 108,1 долл./барр. Стоит отметить, что котировки нефти WTI в пятницу впервые за 16,5 месяцев превысили отметку 109 долл./барр. и почти сравнялись с ценовыми показателями нефти Brent. Котировки нефти WTI днем в пятницу достигали значения 109,11 долл./барр. Это самый высокий показатель со 2 марта 2012г. Тем временем котировки нефти Brent в пятницу днем достигали значения 109,18 долл./барр. Это самый высокий показатель с 16 июля 2013г.

Позитивную динамику акций по итогам сессии показали снова акции ЛУКОЙЛа, поднявшиеся на 0,83%, а также акции "Татнефти", прибавившие 0,37%. В лидерах снижения оказался "Сургутнефтегаз", потерявший 1,58% стоимости. Потери остальных бумаг не превысили 1%. Так, "Газпром нефть" подешевела на 0,22%, "Роснефть" - на 0,62%, привилегированные акции "Транснефти" - на 0,9%. Акции Газпрома снизились на 0,52%, НОВАТЭКа - на 0,14%.

Пик европейского кризиса придется на III квартал 2013г.

"Мы ожидаем, что на рынке будут господствовать позитивные настроения. Председатель ФРС США Бен Бернанке, выступая в четверг перед Конгрессом, поспешил заверить, что ультрамягкая денежно-кредитная политика продлится столько, сколько нужно, и может быть даже усилена в случае необходимости", - говорит ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. В выходные в Японии пройдут выборы в верхнюю палату представителей парламента. Наиболее вероятно, считает эксперт, что большинство мест займет правящая партия, что еще больше упростит проведение текущей мягкой денежно-кредитной политики в стране. В Европе все спокойно, периферийные страны исправно получают финансовую помощь. При этом эксперт ожидает, что пик европейского кризиса придется на III квартал текущего года - это будет "дно", после которого начнется восстановление. "Таким образом, до конца года у нас позитивный взгляд на рынок, и наша рекомендация - использовать текущую коррекцию для наращивания позиций", - заключил А.Нечеухин.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Второй эшелон: Спекулянты вывели энергетику в лидеры роста

Уходящая неделя на российском фондовом рынке прошла под знаком роста. По итогам пяти торговых сессий (15-19 июля) индекс ММВБ поднялся на 2,07%, индекс РТС - на 2,86%, индекс ММВБ SC - на 0,32%.

Серьезное падение на наделе зафиксировал сектор машиностроения, индекс которого упал на 3,32%, отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина. За неделю акции КАМАЗа и Sollers снизились на 4,64% и 4,38% соответственно. По мнению аналитика, инвесторы негативно восприняли отчет Ассоциации европейских автопроизводителей (АСЕА) о статистике продаж в Европе, опубликованный на уходящей неделе. По итогам первого полугодия 2013г. продажи упали на 6,7% и составили 6,44 млн автомобилей. Данные за июнь 2013г. были самыми слабыми с 1996г., а полугодовой объем продаж оказался самым низким с 1993г. Продажи автомобилей в Европе упали до минимума за 20 лет, так как высокая безработица в странах еврозоны привела к резкому сокращению спроса на продукцию Fiat SpA и PSA Peugeot Citroen, констатирует Е.Шишкина. Снижение было характерно также для условно стабильного рынка Германии.

Статистика продаж на российском рынке также демонстрирует падение спроса. Так, согласно данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в июне 2013г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012г. на 4,4%, до 161 тыс. Не смогло остановить падение увеличение максимальной цены автомобилей, участвующих в программе льготного автокредитования.

На данный момент, по словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", конъюнктура рынка и ожидания ее изменения являются определяющими факторами для движения котировок. Эксперты делают осторожные предположения относительно начала восстановления сектора, однако сходятся во мнении, что второе полугодие не переломит сложившихся тенденций. Экономическая ситуация в отрасли остается напряженной, и операционные результаты продаж за летние месяцы будут скромными.

Уверенным ростом по итогам недели отметился сектор электроэнергетики, локомотивом здесь выступили электросетевые компании - ФСК ЕЭС (+19,4% по итогам недели) и "Российские сети" (+14,4%). Как указывает Е.Шишкина, фундаментальных оснований для роста нет - новостной фон нейтральный и не может являться причиной роста. Текущее повышение, по мнению эксперта, носит чисто спекулятивный характер.

Аналитик особо отмечает повышенную активность в упомянутых акциях. Так, в последние три дня наблюдался значительный рост объемов именно в акциях ФСК ЕЭС и "Россетей". По словам аналитика, подобного интереса к бумагам этих компаний не было уже больше года. "Котировки находились на минимальных значениях с 2009г. и могли привлечь к себе внимание стратегических инвесторов, присматривающихся к сильно недооцененным активам", - говорит Е.Шишкина.

Рост отмечался и в других электроэнергетических бумагах, однако происходил скорее по инерции, поскольку аналогичного роста объемов ранее не наблюдалось. "На наш взгляд, несмотря на общую перепроданность бумаг сектора и значительный дисконт к электроэнергетическим компаниям других развивающихся стран, говорить об общем росте интереса к сектору пока преждевременно. На данный момент участники рынка предпочитают точечно инвестировать в компании, минимально обремененные долгами и генерирующие прибыль", - полагает Е.Шишкина.

Интригой предстоящей недели может, по словам аналитика, стать публикация в четверг (25 июля) предварительных данных о динамике ВВП Великобритании, деловой активности в Китае и еврозоне. На российском рынке продолжится публикация операционных результатов компаний потребительского сектора, к ним присоединятся и металлурги. В частности, будут опубликованы операционные результаты ММК, "Северстали" и "Мечела", что будет способствовать повышенной волатильности в данных бумагах. Эксперт ожидает, что отчеты отразят падение производства по всем статьям.

Аналитический взгляд на понедельник

Торги на российском рынке акций в пятницу, 19 июля, начались со снижения, однако затем оптимизм возобладал и индикаторы вышли на положительную территорию. Полноценная коррекция так и не началась, а снижение четверга, по мнению аналитиков, было лишь ожидавшейся коррекцией к предыдущему росту. Эксперты полагают, что близость важных сопротивлений по индексам будет сдерживать напор покупателей, однако высокие цены на нефть и в целом позитивная отчетность американских компаний поддержат аппетит инвесторов к риску.

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, главный вывод, сделанный инвесторами, заключается в том, что ФРС США продолжит покупку облигаций с рынка, но при этом будет и внимательно следить за макроэкономическими показателями. Если ожидания улучшения состояния американской экономики будут подкреплены статистикой, то ФРС США примет необходимые меры. Монетарная политика также останется мягкой, держать процентные ставки вблизи практически нулевых значений помогает низкий уровень инфляции.

На российском рынке поводом для коррекции накануне послужил как факт достижения уровня сопротивления, так и факторы политического характера. В дальнейшем давление на котировки отечественных ценных бумаг могут продолжать оказывать технические факторы, такие как 200-дневная средняя скользящая. В то же время эксперт обращает внимание на дорогую нефть, которая торгуется на максимальных для последнего времени значениях, что может оказать поддержку российскому рынку. Кроме того, отчетность американских компаний за рядом исключений остается несколько лучше ожиданий, что также позитивно влияет на спрос на рисковые активы. Ожидаемый торговый диапазон на начало следующей недели, по словам эксперта, составит 1380-1410 пунктов по индексу ММВБ.

Эксперт БД "Открытие" Андрей Кочетков констатирует, что после бурного четверга у российских инвесторов вновь ощущался дефицит идей для сильных движений. Единственным позитивом, по его словам, можно считать информацию EPFR о движении капитала в фондах, ориентированных на Россию. Приток возобновился и составил на неделе, завершившейся 17 июля, 102 млн долл. против оттока 16 млн долл. неделей ранее. Кроме того, отмечает он, циркулируют слухи о том, что правительство готовит новую схему приватизации, которая является хорошо забытым старым. Речь идет о форме залоговых аукционов, когда российские банки будут кредитовать под залог приобретаемых акций. В целом, по мнению эксперта, это негативно для фондового рынка, так как не создает условий для притока денежных средств зарубежных инвесторов, а также является признанием низкой вероятности репатриации российского капитала.

Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от способности "быков" в ближайшие дни преодолеть отметку сопротивления 133,6 руб. по акциям Газпрома и 102,5 руб. по акциям Сбербанка, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. По его мнению, для покупок на рынке стоит дождаться реальной коррекции к росту. По его мнению, новости об Алексее Навальном вряд ли продолжат оказывать влияние на рынок, тогда как тот факт, что из последних 12 торговых дней на биржах США 11 прошли под знаком роста и рынок перегрет, имеет к российскому рынку прямое отношение. "Малейшее нездоровье американских "быков" запустит механизм коррекции и на нашем рынке", - считает эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183915. Об использовании информации.