Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Полугодовая отчётность всё больше демонстрирует наличие «купальных костюмов» у плавающих

22 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Сезон американской квартальной отчётности продолжает беспощадное деление его субъектов вдоль демаркационной границы, разделяющей компании финансового сектора в качестве его героев – с одной стороны, и всех остальных – с другой Прогнозы:

· Целевая цена по нефти сорта WTI до конца недели - 109.20 доллара за баррель;

· Продажи вторичной недвижимости в США по итогам июня выйдут в рамках ожиданий;

· Квартальная финотчётность крупнейшей сети фаст фуда McDonald’s разочарует.

Сезон американской квартальной отчётности продолжает беспощадное деление его субъектов вдоль демаркационной границы, разделяющей компании финансового сектора в качестве его героев – с одной стороны, и всех остальных – с другой. На сей раз главными поставщиками новостей стали Google (GOOG) и General Electric (GE). Представленный в четверг после закрытия основных торгов отчёт Google за 2-й квартал показал, что суммарная выручка без учёта затрат на оплату трафика составила 14.11 млрд долларов, а доход за вычетом затрат, связанных с приобретением трафика, составил 11.1 млрд долларов. Совокупный доход увеличился по сравнению со вторым кварталом 2012 года на 19%. В итоге в прошедшем квартале Google получила 3.12 млрд долларов операционной прибыли, показав операционную рентабельность в 22% по сравнению с операционной рентабельностью в 27% во 2-м квартале прошлого года. Дальше последовали разочарования. Приобретённая в прошлом году Motorola Mobility за 12.4 млрд долларов по-прежнему остаётся, по большому счёту, бременем на балансе Google. Прибыль на акцию в отчётном периоде, с учётом издержек на реструктуризацию Motorola и «мотивационные компенсации» за лояльность текущим акционерам (в рамках противоречивой программы, объявленной менеджментом компании в прошлом году), составила 9.56 доллара по сравнению с 10.12 доллара на акцию за аналогичный период прошлого года, что также оказалось существенно хуже консенсус-прогноза в 10.78 доллара на акцию. По итогам последнего дня недели акции Google снизились на 1.55%.
Что касается General Electric, то за 2-й квартал чистая прибыль выросла всего на 0.9% до 3.1 млрд долларов, или 0.31 доллара в расчёте на акцию. Вместе с тем, скорректированная прибыль от продолжающихся операций – основной показатель, который отслеживает рынок – снизилась на 8% до 3.7 млрд долларов, падение индикатора EPS (чистой прибыли на акцию) составило 5% до 0.36 доллара. Квартальная выручка GE снизилась на 4% до 35.12 млрд долларов. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал скорректированную прибыль в 35 центов на акцию при выручке в 35.51 млрд долларов.
«Лучом света» на общем фоне стал финансовый релиз корпорации Honeywell International, которая во 2-м квартале 2013 года увеличила чистую прибыль на 12% до 1.02 млрд долларов, или 1.28 доллара на акцию против 902 млн долларов или 1.14 доллара на акцию за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе компании. Консенсус-прогноз рынка ожидал этот показатель на уровне 1.21 доллара на акцию. Выручка увеличилась на 3% - с 9.44 млрд долларов до 9.7 млрд долларов, что оказалось по крайней мере на уровне прогнозов рынка. По итогам дня акции HON прибавили 0.72%.
В стороне от корпоративных историй, недавно заступивший на свою должность министр финансов США Джейкоб Лью (Jacob Lew) высказал в пятницу весьма неожиданную мысль, что он будет настаивать на необходимости стимулирования роста в Европе (!) на встрече со своими коллегам по G20, ссылаясь на экономику США как на пример успешного восстановления. «Мир нуждается в растущей Европе,» – подытожил Лью. Напомним, что в июне Всемирный банк сократил прогноз для экономики еврозоны, ожидая её сокращения на 0.6% в текущем году. При этом экономика США в 2013 году, по предварительным прогнозам, вырастет на 2%.
Результаты опросов ФРБ Филадельфии и ФРБ Нью-Йорка вскрыли непростые тенденции будущих планов рабочего найма компаниями частного сектора регионов. Так, в Нью-Йорке 7.6% субъектов опроса планируют либо увольнения, либо воздержание от приёма на работу, а 6.5% планируют заменить работающих полный рабочий день на частичную занятость. В ФРБ Филадельфии доли подобных ответов составили 5.6% и 8.3% соответственно. По-видимому, замена на работающих в режиме неполной занятости продолжит тренд, начатый в последнюю рецессию, что замедлило восстановление. Тревогу вызывает растущее число американцев, желающих работать full time, но не имеющих подходящих для этого предложений на рынке труда. Во время роста 2000-х доля работающих неполный день по экономическим причинам колебалась около 3%. По время последней рецессии она увеличилась до 6.6%. Далее она стабилизировалась, но осталась очень высокой по историческим меркам — 7.5% в июне.
Документ, озаглавленный «Глобальные перспективы и политические вызовы» (Global Prospects and Policy Challenges) был подготовлен аналитиками МВФ и анонсирован в прошедшую пятницу. Текущая турбулентность на мировых финансовых рынка «может продолжиться и углубиться», отмечает МВФ в данном обзоре, подготовленном для грядущей встречи G20: «…рост может быть ниже, чем ранее прогнозировалось из-за продолжающегося периода стагнации в еврозоне и повышения рисков замедления роста на развивающихся рынках». По мнению авторитетной финансовой организации, риски финансовой стабильности — предмет растущей озабоченности как развитых, так и развивающихся экономик. Возможный выход из политики низких ставок и нетрадиционных мер в развитых экономиках может вызвать трудности для развивающихся экономик, особенно если подобные меры будут спонтанными и лишёнными межгосударственного взаимодействия.
Компоненты индекса Dow Jones завершили пятничные торги разнонаправленно. В лидерах роста по не вполне понятным причинам обозначились акции General Electric (GE, +4.61%). Наихудшие результаты второй день подряд после слабого квартального отчёта показали акции Microsoft Corporation (MSFT, -11.40%). Среди секторов индекса S&P 500 наблюдалась смешанная динамика. Наибольшее падение продемонстрировал технологический сектор (-1.0%). Наилучшую дневную динамику продемонстрировал сектор промышленных товаров (+1.0%).
Европейские фондовые индексы также закрылись в пятницу без единой динамики: сводный индекс Euro Stoxx 600 прибавил несущественные 0.08% до уровня 300. Курс евро вырос против доллара, восстановившись при этом с минимальных значений сессии в условиях отсутствия новостей в США. Отметим, что умеренное влияние на ход торгов оказали данные по ценам производителей Германии. Индекс цен производителей «локомотива» экономики еврозоны увеличился на 0.6% процента в годовом исчислении в июне после 0.2% роста в мае. Темп роста в июне в целом соответствовал прогнозам экономистов. Возглавили общий рост цены на потребительские товары повседневного спроса, которые выросли на 2.6% в год, а цены на капитальные товары поднялись на 0.8%. Расходы на товары длительного пользования и энергоносители оказались выше на 0.9% и 0.7% соответственно по сравнению с июнем прошлого года. В помесячном выражении цены производителей в июне остались без изменений после 0.3% снижения месяцем ранее.
Между тем, цены на нефть марки WTI выросли до самого высокого уровня за 16 месяцев, в то время как стоимость Brent немного снизилась, что было связано с «анти-импортным» решением Народного банка Китая установить нижнюю границу розничной кредитной ставки в стране

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением около 0.2-0.3%, вблизи отметки 1425 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1410, 1400 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1440, 1450 п.;

· Выхода значимой иностранной статистики в первой половине дня не ожидается. Вероятно, после умеренно - позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в диапазоне 1420 – 1440 п.;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть;

· Некоторое оживление в последний час основных торгов может внести публикация июньских данных по изменению объемов продаж на вторичном рынке жилья в США (18.00 мск).

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно позитивный.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным повышением. После непродолжительного скачка волатильности, случившегося в первый час торгов, локальные индексы стабилизировались вблизи уровней предыдущего закрытия. Во второй половине дня, на фоне выхода более сильного, чем ожидалось, квартального отчёта американской компании General Electric (GE), российский рынок получил заметный импульс к повышению. Впрочем, под закрытие дневных торгов локальные индексы растеряли существенную долю своего внутридневного прироста. В целом же, под влиянием переменчивого внешнего фона, индексы ММВБ и РТС не сумели выйти за границы своих локальных диапазонов, сформировавшихся в ходе предыдущих торгов.

По итогам основной торговой сессии индексы ММВБ и РТС равномерно повысились на 0.36%. К завершению вечерних торгов они прибавили 0.18% и 0.54% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 11 п., незначительно расширилась до 12 п. или 0.9%. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

Несмотря на умеренное повышение индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди «голубых фишек» стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.63%). Эти акции отскочили вверх после опережающего падения, состоявшегося в ходе предыдущих торгов, вплотную приблизившись к значимому для них ценовому уровню в 100 руб. Дополнительным поводом для покупок стало сообщение кредитной организации о продаже принадлежавшей ей доли в ОАО «Детский мир – Центр», составлявшей 25.03% от уставного капитала.
Заметным событием дня стало неравномерное движение представителей сектора сталелитейных компаний, акции которых двигались под воздействием собственных корпоративных новостей.
Бумаги «Северстали» (CHMF RM, +4.03%) пользовались спросом на фоне заявления основного владельца компании Алексея Мордашова о том, что эмитент рассчитывает в текущем году как минимум сохранить объемы производства прошлого года.
Акции НЛМК (NLMK RM, +1.81%) существенно опередили рынок на ожиданиях публикации финансовой отчетности за 2 квартал 2013 года по РСБУ, которая назначена на сегодня, 22 июля.
Бумаги ММК (MAGN RM, +1.43%) заметно повысились, несмотря на новость о начале забастовки членов профсоюза на дочернем предприятии компании в Турции (ММК Metalurji). Впрочем, причиной начала забастовки послужил не накал противоречий, а особенности местного законодательства. Поскольку определенные разногласия по вопросам размеров заработной платы и компенсаций для работников MMK Metalurji не были урегулированы в установленные сроки, профсоюз «Челик-Иш» был обязан инициировать забастовку. В противном случае он бы утратил государственную лицензию на право представления интересов работников MMK Metalurji.
Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.32%) подверглись распродажам в противовес другим представителям своего сектора на фоне сообщения эмитента о продаже за 1.1 млн фунтов стерлингов 100% акций металлургического завода Invicta Merchant Bar (Великобритания) и кредиторской задолженности перед Группой «Мечел». Это событие вновь привлекло внимание инвесторов и акционеров к непростой финансовой ситуации, сложившейся в металлургической компании, которая вынуждена избавляться от зарубежных активов. Так, в начале июля «Мечел» сообщил о закрытии сделки по продаже 100% акций «Топлофикация Русе» ЕАД (ТЭЦ Русе, Болгария). Напомним, что в 1 квартале 2013 г. чистый убыток «Мечела» по US GAAP составил 321 млн долларов против прибыли в размере 218 млн долларовгодом ранее.
Низколиквидные акции «Фосагро» (PHOR RM, -1.81%) заметно подешевели в связи с новостью о том, что генеральный директор ОАО «ФосАгро» Максим Волков направил в совет директоров компании заявление о досрочной отставке.
Хуже рынка также закрылись бумаги «Газпром» (GAZP RM, -0.52%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -0.57%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.11%), «Россети»-ао (MRKH RM, -2.70%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -1.74%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением в пределах 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent прибавляют 0.3%. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Нang Seng потерял 0.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в «боковике» под воздействием налогового фактора;

· Ставки денежно-кредитного рынка вырастут;

· Рубль продолжит укрепляться по отношению к доллару США, опираясь на внутренние факторы поддержки и неплохой внешний фон.

Рубль, как мы и прогнозировали, в пятницу смог-таки одержать победу над «американцем». Курс доллара США по итогам валютных торгов на Московской бирже снизился на заметные глазу 17.85 коп. – до уровня 32.3115 рубль/доллар. Курс единой европейской валюты при этом изменился совсем не сильно (42.45 рубль/евро; -1.6 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины снизилась на 10.54 коп. – до 36.8738 рублей. Локальный рынок не стал сильно расстраиваться из-за обвинительного приговора Алексея Навального, в пятницу эта тема уже не отыгрывалась. Имеется сейчас своя поддержка у национальной валюты со стороны такого локального фактора, как налоговый период. К слову, сегодня отечественным организациям предстоит уплатить 1/3 суммы НДС за 2-й квартал 2013 г., а в четверг (25 июля) уплатить НДПИ и акцизы. Внешний же фон пока выглядит относительно стабильным, что лишает рубль излишнего стресса. Сегодня последний может вновь побороть доллар США.
Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) в итоге вырос за прошлую неделю на 122.4 млрд рублей – до 1017.2 млрд рублей, все 5 дней находясь близ триллионного уровня. На этом фоне смогли немного снизиться межбанковские ставки: индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» опустилась на 11 б.п. – до 6.21% годовых. Банк России при этом, видя отсутствие излишнего напряжения на денежно-кредитном рынке, сократил объём предложения средств со своей стороны на 1-дневных аукционах РЕПО (последние дни недели лимиты находились близ 200-миллиардного уровня). Средств регулятора продолжают пользоваться большим спросом, в пятницу последний опять превысил объём предложения, в результате чего весь лимит был израсходован уже на первом утреннем аукционе.
Корпоративные рублёвые бонды на фоне неплохой атмосферы денежно-кредитного рынка в пятницу вновь выросли в цене. Так ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вырос на 0.05% - до 93.39 пунктов. Сегодня мы, вероятнее всего, увидим «боковик» на фоне необходимости произвести крупные налоговые отчисления.
Цены ОФЗ в пятницу консолидировались близ уровня четверга. Так ценовой индекс бумаг RGBI опустился всего на 0.03% - до 136.38 пунктов. Как мы видим, отношение к сектору и впредь остаётся достаточно лояльным.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Газпром 2013 (4.51% годовых), Газпром 2013 (5.63% годовых), РЖД 17 (10.45% годовых), РЖД 18 (10.65% годовых), РЖД 19 (8.15% годовых), ГЛОБЭКСБАНК БО-02 (9.90% годовых), Ипотечный агент АИЖК 2012-1-А1 (9.00% годовых), Ипотечный агент АИЖК 2012-1-А2 (5.50% годовых).
Также погасятся выпуски: ГЛОБЭКСБАНК БО-02 (5 млрд рублей), Газпром 2013 (1.222 млрд долларов), Газпром 2013 (0.6465 млрд долларов), СпектрСервис 01 (0.99 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: АРТУГ 03 (0.5 млрд рублей), Газпромбанк БО-02 (10 млрд рублей). Новых размещений рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183955. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте