Хрупова Елена РБК | Обзор рынка

США ждет крупнейшее в истории банкротство

22 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Власти Детройта подали прошение в суд о признании города банкротом. Оно станет крупнейшим случаем банкротства муниципального образования в США, передает Associated Press. Задолженность города может достигать 18,5 млрд долл. Дефицит городского бюджета составляет 380 млн долл Власти Детройта подали прошение в суд о признании города банкротом. Оно станет крупнейшим случаем банкротства муниципального образования в США, передает Associated Press. Задолженность города может достигать 18,5 млрд долл. Дефицит городского бюджета составляет 380 млн долл.

Формальное прошение о начале процедуры о признании финансовой несостоятельности было подано в специальный федеральный суд США по банкротству. Инициатором подобного шага стал кризисный управляющий города Кевин Орр. Он пытался договориться с кредиторами Детройта, среди которых пенсионные и профсоюзные фонды, о радикальной реструктуризации и сокращении задолженности, однако потерпел неудачу.

Прошение о банкротстве содержит ссылку на статью о защите прав банкрота. Последнее было одобрено губернатором-республиканцем штата Мичиган Риком Снайдером.

"Совершенно очевидно, что финансовые сложности Детройта не могут быть разрешены без подобного прошения. Это единственно возможная альтернатива", - сказал политик.

Если суд одобрит прошение города о банкротстве, имущество Детройта будет пущено с молотка для погашения долгов.

В Белом доме заявили, что внимательно отслеживают ситуацию в Детройте.

Детройт считается центром американской автомобильной индустрии. В самом городе и в его окрестностях расположены штаб-квартиры "большой тройки" - концернов GM, Ford и Chrysler. С 1950г. население города сократилось с 1,7 млн до 700 тыс. человек. Серьезный упадок Детройта начался в 1970-1980гг. в связи с кризисом американской автомобильной промышленности.

Однако аналитики Capital Economics считают, что процедура банкротства Детройта не представляет системного риска для финансовой системы США. Сумма долга по дефолту мала по сравнению с объемами непогашенных муниципальных облигаций. В целом финансовое положение большинства государственных и местных правительств США недавно начало разворачиваться к лучшему, так что банкротство Детройта может пройти незамеченным.

Существуют как минимум три причины, почему последствия для финансовых рынков в целом и экономики будут умеренными. Во-первых, сумма сравнительно невелика. Да, конечно, если Детройт не сможет выполнить свои обязательства по просроченной задолженности на 18 млрд долл., то его банкротство станет крупнейшим муниципальным банкротством в истории США. Оно махом "переплюнет" случавшиеся до этого в США банкротства округа Джефферсон (с долгом в 4 млрд долл. в 2011г.), Orange County (2 млрд долл. в 1994г.), Стоктон Каунти (1 млрд долл. в 2012г.) и округа Сан-Бернардино (500 млн долл. в 2012г.).

Но, с другой стороны, не следует и драматизировать ситуацию с 18 млрд долл. Если посмотреть с другого ракурса, она не так уж велика. Например, это всего лишь 0,6% от объема непогашенных муниципальных облигаций в 2,9 трлн долл. Причем менее 8 млрд из 18 млрд долл. общего долга приходится на муниципальные облигации (остальное - это пособия на здравоохранение и пенсии). И, как и в предыдущих муниципальных банкротствах, держатели облигаций получат возмещение потерь. Таким образом, фактические убытки могут быть еще меньше.

Во-вторых, недавний скачок цен на муниципальные облигации, который был вызван сигналами ФРС о готовящемся сворачивании QE3, привел к оттоку средств с долгового рынка. Это, возможно, усугубило проблемы Детройта: большая часть проблем города носит структурный характер и зависит от долгосрочных перспектив автомобильного сектора, ухудшение которого существенно уменьшило налогооблагаемую базу Детройта. Бюджеты большинства городов штата находились под давлением на фоне спада. Но благодаря полученному от улучшения состояния экономики импульсу налоговые поступления в большинстве городов сейчас имеют гораздо более прочную основу для восстановления.

Наконец, банкротство Детройта не является отражением состояния дел на федеральном уровне. Ведь одновременно с новостью о банкротстве Детройта Moody`s пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу США с "негативного" на "стабильный" (в ответ на недавний прогресс в улучшении показателей дефицита бюджета и усиление экономики). Вероятно, банкротство Детройта (хотя и крупнейшее по масштабам в истории США) не сильно ударит по финансовым рынкам или экономике в целом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183965. Об использовании информации.