Пресса | Новости

Фото: ИТАР-ТАСС

Глобальные фонды потеряли 21% стоимости активов из-за обвала цен на сырье

22 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Обзор российской прессы: кто стоит за освобождением Навального; Россия близка к выходу из стагнации; "Транснефть" продолжает трепать нервы "Роснефти"; интернет-магазинам придется оснащать посыльных кассовыми аппаратами; рост зарплат должен ускориться, тарифов - замедлиться, инфляция замрет на месте; офицерам добавят предельный возраст несения службы.

Депутаты пытаются дополнить экономическую амнистию

Группа депутатов Госдумы от "Справедливой России" представит к осенней сессии свои дополнения в экономическую амнистию, объявленную президентом еще в начале июля. По мнению "эсеров", туда необходимо включить все пункты ст. 159 УК ("Мошенничество"), а также ст. 160 УК ("Растрата"). Таким образом, осужденный на пять лет лишения свободы за организацию растраты в размере 16 млн рублей блогер Алексей Навальный сможет выйти на свободу уже через несколько месяцев, пишут "Известия".

Экономическая амнистия, которая стала предметом споров в последний месяц, изначально предполагала освобождение осужденных по 50 статьям УК РФ, таким образом под нее должны были подпасть более 10 тыс. предпринимателей. Однако на этапе обсуждения инициативы список был существенно сокращен (в том числе была исключена ст. 160 УК), и в итоге под действие амнистии подпадут всего 27 статей и не более 5–6 тыс. осужденных.

"Эсеры" надеются, что в осеннюю сессию им удастся расширить список статей, подпадающих под его действие. Они подчеркивают, что Навальный должен быть освобожден, но при этом отмечают, что расширить список статей их побудил не только приговор блогеру, но и тот факт, что ст. 159 и ст. 160 зачастую используются для «"устранения" конкурентов.

Вице-президент Международного союза адвокатов Генрих Падва утверждает, что наибольшее количество российских предпринимателей сидят в тюрьме именно по статьям о мошенничестве и растрате. Кроме того, он уверен, что такие нарушения закона — это не преступления, а «ошибки» бизнесменов, которые должны повлечь за собой исключительно финансовую ответственность.

Кто стоит за освобождением Навального

Внезапное освобождение Алексея Навального сделало выборы мэра в Москве менее предсказуемыми, пишут "Ведомости".

Из рассказов нескольких людей, близких к избирательному штабу Сергея Собянина, администрации президента и руководству "Единой России", "Ведомости" узнали, что противоречия в руководстве страны по поводу избирательной тактики в Москве продолжаются до сих пор. По словам собеседников газеты, сначала несколько человек из ближнего круга президента Владимира Путина выступили против досрочного выдвижения Собянина, поскольку избранный, а не назначенный мэр Москвы — серьезный претендент на пост премьера в сильном правительстве и на роль преемника. Но Собянин настоял.

Затем на том, чтобы допустить к выборам мэра Навального настоял первый замруководителя администрации Вячеслав Володин; по уверению части собеседников, идею сначала не особенно одобрял Собянин — выборы становились менее предсказуемыми. Но именно Собянин публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а того — не отказываться от участия в выборах. Базовый сценарий — большой, но условный срок для Навального, — который в штабе Собянина считали вполне осуществимым, был в четверг нарушен и обессмысливал предшествующую тактику штаба и политических менеджеров Кремля.

На этом этапе выиграли силовики во главе с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, объясняют собеседники "Ведомостей", но сторонники выборов с участием Навального не отступили и смогли убедить Путина отпустить оппозиционера. По одной версии, убеждал Собянин, по другой — Володин.

Представитель Собянина подтвердил "Ведомостям", что и. о. мэра просил руководство страны содействовать освобождению Навального. Сотрудник администрации президента сказал, что слухи не комментирует.

Экономика дошла до дна

Россия близка к выходу из стагнации, считают в Минэкономразвития. На дно экономика уже опустилась, во втором полугодии ускорение поддержат инвестиции, пишут "Ведомости" по следам заявлений замминистра экономического развития Андрей Клепача.

Минэкономразвития надеется, что июнь станет последним месяцем стагнации российской экономики и с июля начнется рост. Пауза в росте завершается, За второй квартал российская экономика выросла на 1,9%, за первое полугодие - на 1,7%.

Минэкономразвития в апреле понизило прогноз роста ВВП в 2013 году с 3,6 до 2,4%. "Мы сейчас идем по консервативной траектории, где-то даже ниже", - констатировал лепач. ВВП страны вырос в июне на 1,5%, но со снятой сезонностью рост был нулевым, сообщил он, такая динамика связана с вялым экспортом и снижением уровня инвестиций.

Минэкономразвития рассчитывает на улучшение ситуации с инвестициями во втором полугодии. Рост должен ускориться благодаря низкой базе, увеличению кредитования, отскоку в сельскохозяйственном секторе и наращиванию госинвестиций ближе к концу году, отмечают эксперты, возможны также дополнительные расходы на инфраструктуру. Почти треть инвестиций приходится на ноябрь — декабрь, поэтому по итогам года они будут в плюсе, а не в минусе, уточнил Клепач.

Транснефть" ждет подписи"

Конфликт "Транснефти" и "Роснефти" из-за дополнительных поставок нефти в Китай продолжается. "Транснефть" грозит приостановкой прокачки сырья, если "Роснефть" не подпишет контракты, сообщают "Ведомости". Представители "Роснефти" отрицают все претензии. "Роснефть" согласовала все необходимые документы в срок, они подписаны, заявил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы нефтяной компании. После получения предоплаты от китайцев в $60 млрд президент "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что "Роснефть" готова участвовать в финансировании расширения ВСТО. Выпад же "Транснефти", скорее всего, свидетельствует о том, что переговоры между двумя компаниями продолжаются и одна из сторон пытается повлиять на вторую, отмечает аналитик "ВТБ капитала" Александр Киревнин.

Онлайн-ритейлеров обязали выдавать чеки покупателям

Интернет-магазины будут вынуждены выписывать чеки в момент передачи заказа своим клиентам, а не задним числом, как зачастую происходит сейчас. Делать это их обязала Федеральная налоговая служба (ФНС), сообщает "Коммерсантъ".

О том, что ФНС обязала онлайн-ритейлеров выдавать покупателям чеки, время покупки на которых должно совпадать с реальным, говорится в письме службы от 10 июля "О применении контрольно-кассовой техники". Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать пяти минут от времени заказа, следует из письма за подписью замруководителя ведомства Светланы Андрющенко. Фактически это означает, что все курьеры, услугами которых пользуются интернет-магазины при доставке товаров, должны будут иметь при себе кассовые аппараты. Иначе компании грозит штраф в 30-40 тыс. руб. Раньше то, что покупатели получали товарные чеки, напечатанные еще до вручения им заказа "задним числом", правилам не противоречило.

Закупать кассовые аппараты для своих курьеров придется не только онлайн-ритейлерам, но и службам доставки, с которыми они работают".

Тарифы сбавят скорость

Рост зарплат в ближайшие три года должен ускориться, тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные билеты - замедлиться, инфляция со следующего года - замереть на отметке в 4-5%. Такие ориентиры взял за основу Минфин в Основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 годы. Курс рубля по ним будет снижаться - к 2016 году нацвалюта подешевеет к доллару почти до 35 рублей. И это при цене нефти в $100 за баррель. Больше всего, судя по выкладкам Минфина, ясности с тарифами на пассажирские железнодорожные перевозки, пишет "Российская газета". За этот год билеты на поезд подорожают в среднем на 20%, а начиная со следующего они будут расти вдвое медленнее - по 10% в год. Цены на электроэнергию для населения вырастут в этом году в среднем на 9-10%, а к 2016 году темпы роста тарифов на нее будут составлять 7,5-8%.

Пятилетка для генерала

В минобороны не хватает опытных кадров. Ожидается, что законопроект об увеличении предельных возрастов нахождения военнослужащих на военной будет внесен в правительство сегодня. В законопроекте будет предложено увеличить предельный возраст нахождения на военной службе на пять лет.

Многие эксперты уверены, что в военном ведомстве наконец-то пришли к выводу о растущем дефиците кадров с достаточно большим опытом службы. Поэтому и появился данный законопроект. Кадровики с большими звездами на погонах заявляют, что документ предусматривает возможность дольше пребывать на военной службе опытных военнослужащих, обладающих управленческими навыками и знаниями.
Обзор зарубежной прессы: Китай может попасть в ловушку дефляции; Обама готовится к новому раунду бюджетной битвы с республиканским Конгрессом; банкротство Детройта ударило по немецким, швейцарским и бельгийским банкам; из-за роста цен на недвижимость молодые британцы будут жить с родителями. Инвесторы несут потери из-за окончания цикла роста цен на сырье

Потери многих инвесторов растут из-за снижения цен на все виды сырья: спрос со стороны развивающихся стран на сырье замедляется, при этом растут поставки нефти и других металлов, а центробанки вот-вот свернут свою стимулирующую политику, пишет The Wall Street Journal.

Падение цен на большинство видов сырья - от золота до алюминия - подрывает веру в то, что цены будут расти всегда благодаря быстрому росту Китая и других развивающихся стран и нехватки многих ресурсов.

Институты и индивидуальные инвесторы вложили $440 млрд в фонды, торгующие сырьевыми индексами. При этом в целом с 1998 по 2008 годы цены на сырье удвоились. Цены на золото или нефть выросли в семь раз или даже больше. Именно это экономисты и аналитики называют "суперциклом" роста цен на сырье. Но цены после кризиса так и не смогли дойти до пиковых значений 2008 года, а с середины 2011 года они начали падать.

В этом году тенденция усилилась. Это заставило экономистов объявить о конце "суперцикла". В первой половине года сырьевой индекс снизился на 10,5%. Цены на промышленные металлы, например, алюминий, медь и никель, которые зависят от спроса в Китае, снизились практически на 20%.

Многие инвесторы уже списали потери по инвестициям в активы, например, в золото. При этом крупные сырьевые компании, например, Rio Tinto Group или Anglo American, начали сокращать объемы инвестиционных проектов. От этого пострадали те инвесторы, которые вложились в акции сырьевых компаний.

Теперь инвесторы выходят из сырьевых активов. Активы, под управлением сырьевых фондов, сократились на 21% по сравнению с пиком, достигнутым в прошлом году, - сейчас они составляют $349 млрд.

Китай может оказаться в ловушке дефляции

Китай может оказаться в ловушке дефляции, а ВВП страны, возможно, уже сокращается, полагают экономисты. "Уже поздно пытаться избежать жесткой посадки, - цитирует The Telegraph Патрика Чованека из Silvercrest Asset Managemen. - Чтобы и дальше расти, им нужо увеличить и так высокий уровень инвестиций до экстремальных уровней, а это сложно сделать и сложно финансировать".

Отдача от этой политики постоянно снижается: кредиты в первом квартале выросли на $1 трлн, а рост ВВП сейчас ниже, чем после коллапса Leman Brothers и мирового финансового кризиса. Экономика Китай во втором квартале, по оценке Дианы Чойлева из Lombard Street, вообще сократилась на 0,2% квартал к кварталу, хотя официально заявлено о росте в 1,7%. Все дело в той оценке инфляции, которую используют в Пекине: правительство использует цены на абстрактную продуктовую корзину, а не дефлятор ВВП, который более гибко и точно отражает динамику инфляции.

В Societe Generale также уверены, что следить стоит за дефлятором ВВП, который показывает как сдуваются пузыри в экономике Китая. В банке уверены, что Китай вот-вот окажется в дефляции. Дефляционный шок страна уже испытала в последние месяцы, это связано с резким снижением курса иены и укреплением доллары, к которому привязан юань. При этом экономика Китая продолжает терять конкуретноспособность, правительство во избежание социальных протестов продолжает стимулировать рост зарплат.

Обама готовит почву для новой битвы с республиканцами

Бюджетные войны в США не закончились: на этой неделе президент Барак Обама выступит с несколькими речами об экономике и среднем классе - это фундамент для новой атаки на республиканцев, пишет Financial Times.

В течение нескольких месяцев в центре внимания президента и политиков были совсем неэкономические вопросы - контроль над оружием, иммиграция и реформа здравоохранения. Однако в среду в Иллинойсе Обама выступит со своей первой за долгий период речью об экономике. В целом от Обамы можно ждать новых предложений по целому ряду вопросов: промышленности, рынку труда, доступности жилья и образования и других.

Однако основная цель Обамы - заручиться поддержкой общества в новом витке борьбе с республиканцами по поводу финансовой политики. США уже достигли потолка заимствований в этом году. Пока этот вопрос не так актуален из-за срочных мер Казначейства США, которые помогут продержаться до октября. Тогда Конгрессу придется поднимать "потолок" госдолга.

Обычно такие переговоры не проходят спокойно. В августе 2011 года США в результате них оказались на грани технического дефолта, а рейтинг страны был снижен. Сейчас повторение подобных событий может ударить по уверенности в восстановлении экономики США.

Банкротство Детройта ударило по европейским банкам

Финансовые проблемы американского Детройта идут рука об руку с проблемами европейских банков, пишет The Wall Street Journal. Европейские банки до сих пор платят за собственные неправильные решения, принятые до кризиса.

В 2005 году Детройт пытался найти способ пополнить пенсионный фонд для госслужащих, полиции и пожарных. На помощь столице американского автомобилестроения пришел швейцарский UBS. Банк выпустил для Детройта особые облигации, "сертификаты участия", на $1,4 млрд. Тогда европейские банки в погоне за прибылью с удовольствием вложили деньги в бумаги города-банкрота.

Теперь UBS и несколько немецких и бельгийских банков потеряли сотни миллионов долларов.

3,7 млн молодых британцев не съедут от родителей

К 2020 году цены на недвижимость в Великобритании подскочат на 42%, а арендная плата увеличится еще сильнее, говорится в отчете National Housing Federation. Это станет настоящим ударом для поколения 1990-х годов, пишет The Guardian.

Многие из них никогда не смогут съехать из родительского дома, ведь цены на недвижимость будут расти быстрее, чем их доходы. К 2020 году жить с родителями будут 3,7 млн британцев. В стране просто не строят столько домов, чтобы соответствовать темпам роста населения.

Если стоимость дома вырастет на 42%, то зарплаты 22-29-летних - лишь на 36%. Бедным молодым людям, чтоб купить дом, нужно будет потратить в 16 раз больше, чем их средняя зарплата.

Из-за роста цен на недвижимость и аренду молодые люди просто будут выкинуты с рынка. К 2020 году арендная плата будет на 46% выше, чем сейчас. При этом как только очередное поколение будет выходить на рынок в поисках жилья, то цены будут расти еще выше, ведь Великобритании просто не хватает недвижимости.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183978. Об использовании информации.