Крылов Михаил utmagazine | Валюта | USD|JPY

Доллар к иене застопорится около 100

22 июля 2013  Источник /

Стоило одному члену правления банка дать позитивный прогноз по экономике и инфляции, как на рынок пришли быки, и падение пары прекратилось, но хватит ли их сил для роста доллара к иене, или мы увидим затяжной боковик? Пара доллар США/японская иена, упав ниже исключительно важной отметки 100, снова попала под давление Банка Японии.

Доллар к иене застопорится около 100


Стоило одному члену правления банка дать позитивный прогноз по экономике и инфляции, как на рынок пришли быки, и падение пары прекратилось, но хватит ли их сил для роста доллара к иене, или мы увидим затяжной боковик?
По нашему прогнозу, росту пары USDJPY в ближайшее время помешает то, что самураи подсознательно сравнивают нынешнюю ситуацию в экономике с упадком сразу после атомной катастрофы в Фукусиме.

Сравнение с Фукусимой налицо. Иначе трудно объяснить, что один из членов правления центрального банка «более оптимистичен относительно перспектив японской экономики, чем в финансовом 2012-м году, когда банк пересмотрел в сторону понижения прогноз по экономическому росту и ценам несколько раз благодаря проблеме европейского государственного долга и замедлению китайской экономики».
Если бы не заявления премьера и представителей центрального банка, usd jpy совершила бы 50%-ную коррекцию к уровням до введения целевой инфляции.

Надо признать подобную риторику одним из главных средств поддержать usdjpy на нужных уровнях. Но нельзя надеяться на то, что устные интервенции будут основой для более длительного роста, так как повышение usdjpy с 80 до 100 и так было связано именно с ними. Более того, с завершением интервенции курс доллара к иене обычно откатывается ещё ниже, чем был к их началу, если самураи не находят ничего нового для того, чтобы порадовать рынок.
При росте ВВП на 0,4% в год и уровне инфляции минус 0,3% наш прогноз по usd jpy на сегодня должен учитывать, как минимум, вероятность долгосрочного флэта.

За фасадом радужных прогнозов по японской экономике скрывается сермяжная правда: тот же член правления на апрельском заседании правления высказался против большинства, которое сочло тогда, что годовой рост индекса потребительских цен, вероятно, достигнет 2,0% в финансовом году, завершающемся в марте 2016 года. В понедельник всё тот же самурай пояснил, что шансы достичь этого уровня, по его мнению, не особенно высоки, но он всё равно достижим при определённых условиях. Японский ЦБ проявляет большее единство в экономических прогнозах, когда дело швах. Я бы не стал покупать usd jpy, когда в своих комментариях самураи придерживаются дисциплины, даже выражая несогласие.

По совпадению, оптимизм распространился на наиболее скептически настроенных представителей центрального банка после выборов в верхнюю палату японского парламента, уверенно выигранных правящей коалицией во главе с премьер-министром. В теории, преимущество правящей коалиции в обеих палатах парламента открывает дорогу к структурным реформам, что заставляет многих поверить в будущее японской экономики. Но помимо этого, уверенность японского чиновника имеет ещё одно важное объяснение. Индекс фондового рынка Японии вырос после выборов недостаточно сильно, следовательно, инвесторы не поверили в то, что правящая партия преуспеет в своих начинаниях. Это укрепило курс иены до такой степени, что заставило радикальное крыло центрального банка выступить с вербальными интервенциями.

Застой в экономике Японии продолжается. Оценка экономической ситуации центральным банком не меняется уже семь месяцев подряд. Оптимизм центрального банка в формулировках находится на более чем двухлетнем максимуме (речь идёт о регулярной оценке ситуации в экономике Японии, которая, по мнению ЦБ, начинает «расти умеренными темпами») . Чтобы хоть как-то улучшить картину, которая уже радужнее некуда, но только в воображении, главный японский самурай, премьер-министр Абе, этим утром выразил желание сконцентрироваться на том, чтобы вывести страну из состояния дефляции. Думается, что в ближайшее время мы ещё не раз услышим позитивные прогнозы японских госдеятелей, которые окажут поддержку паре доллар иена. Тем не менее, не следует вкладываться в эту идею, так как экономика, как признают сами власти, находится в сложнейшей ситуации, прежде всего, с точки зрения долгового рынка
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183997. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.