Valentine Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Мартингейл – лучшая стратегия на Форекс

22 июля 2013  Источник / http://utmagazine.ru

Наверное, вы уже не единожды слышали о том, что Мартингейл – плохая, очень плохая стратегия. Если вы, несмотря на это, все ещё продолжаете уверовать в то, что применяя её, вы сможете постоянно оставаться в плюсе – вам просто необходимо почитать про Мартингейл ещё раз. Запомните, а если не можете запомнить – запишите красным маркером в верней части вашего монитора, на котором вы следите за графиками, аксиому: РАНО ИЛИ ПОЗДНО МАРТИНГЕЙЛ СОЛЬЕТ ВЕСЬ ДЕПОЗИТ. Ниже я объясню с использованием примеров, почему я считаю именно так, а пока просто запомните это.

Итак, классический Мартингейл базируется на утверждении о том, что рынок постоянно меняется, вследствие чего его движение не может быть направлено в одну сторону. Исходя их этого, при торговле по данной стратегии при убыточной сделке следующая открывается удвоенным лотом в том же направлении. Расчет здесь сделан на то, что движение цены развернется, тем самым будет и покрыта предыдущая убыточная сделка и получен профит.

Такая незатейливая логика подкупает, однако если посмотреть на Мартингейл с точки зрения теории вероятности, получится, что на бесконечно длинном отрезке времени матожидание выигрыша этой стратегии рано нулю, даже при условии отсутствия факторов, его снижающих:

Вероятность убыточной/прибыльной следки = 50*50, следовательно

Матожидание = (0,5*1)+(0,5*(-1)) = 0

Так образом, теоретически Мартингейл в чистом виде вообще бессмысленен. В реальности же его матожидание становится отрицательным за счет спредов и проскальзываний в моменты сильных движений рынка. Поэтому на продолжительном отрезке времени без комбинации Мартингейла с хорошей стратегией с положительным матожиданием вы постепенно сольете весь депозит даже при условии отсутствия затяжных трендов.

Не стоит и забывать о том, что при безоткатном движении цены депозит убывает в геометрической прогрессии, поэтому слив происходит очень и очень быстро. А если у вас сдают нервы, и вы решаете закрыть сделки с убытком, не дожидаясь полной потери средств, вам впоследствии понадобится невероятное количество времени, чтобы вернуть депозит к первоначальному размеру.

Конечно, можно путем подбора параметров сделки снизить нагрузку на депозит и какое-то время торговать по Мартингейлу в плюс.

Однако, каждый, КАЖДЫЙ год бывают длительные безоткатные движения цены на любых финансовых инструментах. Доказательством тому служит факт того, что грааль в среде торговых роботов, работающих по принципу Мартингейла, так и не найден. Все они торгуют ограниченный промежуток времени, затем – сливают.

Вы можете также сказать, что котировки вовсе не случайны и движение цены можно предугадать. Но если у вас получается спрогнозировать движение цен, зачем в таком случае вообще пользоваться Мартингейлом? Ведь серия убыточных сделок по Мартингейлу приводит к более сильной просадке депозита, чем такая же серия убыточных сделок с применением торговли фиксированным лотом, я уже не говорю о более гибких стратегиях.

Настоящий трейдер должен учиться улавливать настроение рынка и постоянно приспосабливаться к нему путем изменения своей торговой системы. Мартингейл же можно сравнить с танком, который идет напролом до тех пор, пока не встретит ещё более мощный танк и не погибнет под его тяжестью.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183999. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.