Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Корпоративным рублёвым бондам, как мы и прогнозировали, на неделе в итоге удалось продолжить свой предыдущий рост. Их цены умеренно выросли

22 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
На руку рынку играл относительно спокойный внешний фон вкупе с пока ещё малой налоговой активностью. Понедельник в итоге был единственным налоговым днём недели (уплата страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам) На руку рынку играл относительно спокойный внешний фон вкупе с пока ещё малой налоговой активностью. Понедельник в итоге был единственным налоговым днём недели (уплата страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) в итоге вырос на 122.4 млрд рублей – до 1017.2 млрд рублей, всю неделю находясь близ триллионного уровня. На этом фоне смогли немного снизиться межбанковские ставки: индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» в итоге опустилась на 11 б.п. – до 6.21% годовых. Банк России при этом, видя отсутствие излишнего напряжения на денежно-кредитном рынке, в итоге сократил объём предложения средств со своей стороны на 1-дневных аукционах РЕПО (последние дни недели лимиты находились близ 200-миллиардного уровня). Однако уже на предстоящей неделе налоговые тучи начнут сгущаться, в понедельник отечественным организациям предстоит рассчитаться по 1/3 суммы НДС за 2-й квартал 2013 г., а в четверг (25 июля) уплатить НДПИ и акцизы. На это логичным образом должен отреагировать и денежно-кредитный рынок, и Банк России. Напряжение будет выше, в связи с чем может стать щедрее и регулятор. На небольшой рост надеяться сектор корпоративного долга может, но налоговый период будет традиционно оказывать сдерживающее влияние.

Что касается первичного сегмента, то из ближайших размещений нас ждут: 23 июля – ЗАО ЛОКО-Банк БО-05 (3 млрд рублей), КБ Восточный БО-07 (5 млрд рублей), Прайм Финанс 01 (11.75 млрд рублей); 24 июля – ЕАБР 05 (5 млрд рублей), ИНВЕСТПРО 01 (5 млрд рублей), Русфинанс Банк 13 (4 млрд рублей); 25 июля – ММК 19 (5 млрд рублей).

Неплохо показал себя и вторичный рынок госбумаг. В итоге доходности ОФЗ смогли добиться умеренного снижения. На неделе сектор был лишен такой неприятной особенности, как перепады настроения. Главный вывод заключается в том, что участники рынка пока достаточно оптимистично смотрят в будущее, видимо, вновь надеясь на долгожданное смягчение денежно-кредитной политики Центробанком в обозримой перспективе (возможно, уже в августе). Итоги недавно прошедшего июльского заседания их явно не расстроили. Вполне здравая оценка происходящего: инфляция наконец-то опустилась ниже пресловутого 7-процентного рубежа, лето таит в себе дополнительные перспективы к её замедлению. Более низкая инфляция играет на руку ОФЗ сама по себе, так как доходности бондов находятся с ней в тесном контакте: меньшая инфляция означает больший потенциал для снижения доходностей. Плюс к этому она в случае своего замедления повышает вероятность снижения процентных ставок, что также несет в себе позитив для сектора. Не будем забывать и про достаточно «крепкие» в последние недели нефтяные котировки, что также оказывает поддержку. Однако при всём этом, совершать покупки, бросаясь грудью на амбразуру, рыночные игроки пока явно не спешат, что видно по результатам прошедшего на неделе аукциона ОФЗ. Среда в этот раз не принесла отечественному Минфину выразительной победы на аукционе по размещению 7-летних ОФЗ 26210. Спрос по верхней границе диапазона доходности составил всего 10.778 млрд рублей (на аналогичную сумму в итоге и разместились) при объёме предложения в 33.561 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность равнялась 6.77% годовых при озвученном днём ранее ориентире в 6.73-6.78% годовых.

Традиционно прибывший в среду со стороны Росстата инфляционный гонец не принес с собой какого-либо негатива. Так, согласно последним данным недельная инфляция за период с 9 по 15 июля замедлилась до 0.1% с предыдущих 0.2% (2-8 июля). В период с 25 июня по 1 июля недельная инфляция составляла 0.4% ввиду фактора индексации 1 июля тарифов на услуги естественных монополий. В итоге за первую половину месяца цены выросли на 0.6%. Как мы знаем, рост тарифов в этом году решили ограничить, что является позитивным для нас моментом, приводя к замедлению инфляции: в прошлом году на середину июля мы имели более внушительный 1%, а за весь второй месяц лета – 1.2%. В годовом выражении мы пока имеем рост цен на 6.5% против 6.9% на конец июня. Пока всё складывается далеко не самым худшим образом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184004. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.