Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Удар «фондопробегом» по «бездорожью»

22 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/

Основное новостное поле на текущей неделе будет отдано квартальным корпоративным отчётам публичных компаний в США (см. параграф "Основные дальнейшие сценарии"). Среди существенной макростатистики - индексы деловой активности в еврозоне, индекс PMI Китая для производственной сферы от HSBC за июль и традиционные данные недельной динамики запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США ОСНОВНЫЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ СЦЕНАРИИ

Сезон корпоративной квартальной отчётности в США завершился приблизительно на треть, но отчитались, так сказать, «сливки общества» - банки. Дальше всё большая пропорция релизов будет смещаться в индустриально-технологические сектора фондовых индексов, где дела обстоят, как известно, не так здорово. Конечно, может получиться классический сценарий «начали во здравие – закончили за упокой», но не надо забывать и про макроэкономическую статистику. К примеру, в конце июля выходят данные по предварительному ВВП США за 2-й квартал, важность публикации которых трудно переоценить. Хотя основным драйвером динамики рынков до конца июля будут всё-таки оставаться квартальные финансовые отчёты публичных компаний, второе место в этом, с позволения сказать, «соревновании» мы всё-таки отдаём именно макростатистике, а не риторике членов ФРС (двухдневный полугодовой отчёт Бена Бернанке перед Банковским комитетом Конгресса США, прошедший на истекшей неделе, в очередной раз продемонстрировал отсутствие чётких чиновничьих ориентиров и сроков реализации программ монетарного стимулирования в их нынешних объёмах, и, похоже, как сенаторы, так и инвесторы, наконец, «приняли сердцем» этот безрадостный месседж).

Как и на прошлой неделе, уделяя основное внимание наиболее перспективным компаниям, готовящимся предстать на суд инвесторов – Halliburton, McDonald’s, UPS, Boeing, Caterpillar, WellPoint, 3M, Amazon, Dow Chemical, Newmont Mining, Zynga и прочим, – мы не будем упускать возможности занимать активные длинные позиции по нефти (полагаем, что при подходе цены барреля сорта WTI к отметке 110 долларов, межсортовой спрэд к Brent сузится до 60-75 центов), золоту (целевой уровень – 1320 долларов за тройскую унцию) и серебру (целевой уровень – 24 долларов за тройскую унцию). Прочие сырьевые фьючерсы – как в сегменте промышленных металлов, так и – агропромышленные – на наш взгляд, пока не предлагают отчётливой истории роста (или падения), поэтому на данном этапе не слишком интересны.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Основное новостное поле на текущей неделе будет отдано квартальным корпоративным отчётам публичных компаний в США (см. параграф "Основные дальнейшие сценарии"). Среди существенной макростатистики - индексы деловой активности в еврозоне, индекс PMI Китая для производственной сферы от HSBC за июль и традиционные данные недельной динамики запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.

В понедельник перед началом торгов США объявит об объёме продаж жилья на вторичном рынке за июнь. Предыдущие аналогичные отчёты показывали, что американская «вторичка» продаётся существенно хуже новых домов; мы и в этот раз полагаем, что цифры окажутся достаточно слабыми.

Во вторник, также перед началом торгов, в данном случае уже европейских, Британия отчитается по цифрам объёма ипотечного кредитования за июнь. В 14:00 GMT еврозона представит индикатор потребительской уверенности за июль. Поздно ночью Япония выпустит релиз по общему сальдо внешней торговли товарами за июнь.

В среду рано утром в Австралии выйдет индекс потребительских цен за 2-й квартал. Далее Китай представит крайне важную информацию: индекс PMI для производственной сферы от HSBC за июль. Мы полагаем, что цифра вновь окажется довольно слабой и станет очередным свидетельством того, что Поднебесная медленно «сбавляет обороты». Также в утренние часы Франция, а позднее Германия опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг за июль. После этого уже еврозона в целом отчитается по PMI в производственном секторе и в секторе услуг за июль, а также композитному индексу PMI за июль. Далее в течение дня Британия выпустит баланс промышленных заказов по данным Конфедерации британских промышленников за июль. Перед открытием торгов США опубликует индекс деловой активности в производственном секторе за июль. В 14:00 GMT в США станет известно об изменении объёма продаж жилья на первичном рынке за июнь. Завершит заокеанские публикации традиционный отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, от которого мы ожидаем продолжения отрицательной динамики - хотя теперь уже более умеренными темпами.

В четверг рано утром Британия представит индекс цен на жилье от Nationwide за июль, а Испания объявит об уровне безработицы за 2-й квартал. Час спустя Германия выпустит индикатор условий деловой среды от IFO, индикатор оценки текущей ситуации от IFO и индикатор экономических ожиданий от IFO за июль. В это же время еврозона опубликует данные по изменению агрегата М3 денежной массы за июнь, а Британия - представит предварительные данные по изменению объема ВВП за 2-й квартал. В 09:00 GMT Франция размещает 10-ти летние бонды. В 12:30 GMT США объявит об изменении объёма заказов на товары долгосрочного пользования за июнь. Поздно ночью Япония представит индекс потребительских цен за июнь.

В пятницу рано утром Германия объявит об изменении объёма розничной торговли за июнь. Италия размещает 10-ти летние суверенные бонды. Перед началом торгов в США выйдет индикатор уверенности потребителей от Университета штата Мичиган за июль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184006. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.