Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Японские выборы – покупай на слухах, продавай на фактах

22 июля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Кажется, мы имеем дело с классической реакцией на событийный риск японских выборов в верхнюю палату, в ходе которых премьер-министр, Синдзо Абэ, закрепил свою способность проводить структурные реформы Кажется, мы имеем дело с классической реакцией на событийный риск японских выборов в верхнюю палату, в ходе которых премьер-министр, Синдзо Абэ, закрепил свою способность проводить структурные реформы. Теоретически, выборы являются негативным фактором для иены, поскольку они расширяют спектр полномочий Абэ относительно изменений, включая до некоторой степени действующие полномочия Банка Японии продолжать программу ослабления.
Однако распродажи иены, начавшейся за несколько недель до выборов, по-видимому, оказалось пока достаточно, поскольку на предыдущей сессии и с утра валюта консолидировалась с некоторым повышением. Кроме того, наиболее негативный для иены вариант развития события, при котором ЛДП Абэ получила бы абсолютное большинство голосов в верхней палате без коалиционной партии Комэйто, пока не грозит. Чрезвычайно низкий уровень явки избирателей - еще одна "темная лошадка" для перспективы Абэ, поскольку это демонстрирует меньшую поддержку политики Премьера, чем представляли средства массовой информации.
Будущие проблемы Абэ включают вероятность непредвиденной отрицательной реакции внутри его собственной преданной партии относительно направления политики, если будут приняты реформы, которые в краткосрочной перспективе усугубят проблемы, такие как гибкость рынка труда и меры по налогу на продажу, направленные на укрепление тревожной фискальной картины. В дальнейшем иена значительно ослабнет, если окажется, что Абэ не спешит занять жесткую позицию в отношении реальных реформ и тратит большую часть своего политического капитала на конституционные реформы, которые ему намного ближе экономических. Более подробную информацию по выборам и прогнозам по Абэномике вы найдете в статье Стина.
С другой стороны, если политика Банка Японии повлечет за собой слишком высокую нестабильность на рынках, а Центробанк продемонстрирует готовность идти на попятную, иена может вырасти (пока об этом нет и речи, но всегда стоит одним глазком приглядывать за японскими государственными облигациями).
Еще один из важных вопросов звучит так: как валютный рынок будет распоряжаться иеной при ощутимом спаде интереса к риску, поскольку в настоящий момент сильные рынки активов являются четким негативным фактором для японской валюты. Заставит ли противоположное развитие событий забыть рынок о негативных для иены фундаментальных факторах.

График: USDJPY

В настоящий момент 100,00/100,85 является для пары доллар/иена краткосрочной областью разворота. Если пара завершит день значительно выше любого из этих уровней, мы можем стать свидетелями ощутимого краткосрочного прорыва. Обратите внимание на второстепенную поддержку линии тренда на 100- и 200-часовой скользящей средней. На прошлой неделе пара не смогла удержаться выше второстепенной отметки 100,00, что, вероятно, также говорит в пользу ослабления.

Японские выборы – покупай на слухах, продавай на фактах


Что нас ждет
Далее краткий обзор основных событийных рисков текущей недели, которые в любом случае сведутся к тому, смогут ли рынки активов сохранить доверие на фоне выступления председателя ФРС США, Бена Бернанке, на прошлой неделе. Также календарь этой недели наполнен отчетами основных американских компаний по прибыли.
Сегодня выходят данные по торговле Японии за июнь и отчет по индексу потребительских цен Австралии за второй квартал, а также обновленные предварительные данные по индексу PMI в обрабатывающей промышленности Китая за июль. Австралийский доллар никак не может решить, стоит ли ему консолидироваться выше или остаться в пределах узкого диапазона последних трех недель.
В Европе в среду выходят предварительные данные по индексу PMI за июль, а в четверг - отчет IFO по Германии. Я сохраняю скептический настрой в отношении пары евро/доллар, однако предпочел бы, чтобы пара осталась ниже 1,3250, чтобы поддержать этот прогноз.
В четверг состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ), на котором будет определена ставка. В последние дни и недели новозеландский доллар был лидером движения среди валют Б10, поэтому следите за новостями. Валюта нуждается в убедительной словесной поддержке председателя RBNZ, Грэма Уилера, и прочих, чтобы продолжить рост (учитывая, что рынок ожидает ужесточения примерно на 0,50% в течение следующих 12 месяцев), а пока уровень инфляции был достаточно низким в текущем году. RBNZ пытается сдержать рост цен на жилье при помощи мер, специально направленных на сокращение займов по кредитованию с высоким коэффициентом соотношения заемного капитала к собственному, поскольку Новая Зеландия снова страдает от пузыря на рынке недвижимости. Однако это происходит без единого намека на изменение официальной процентной ставки, что в противном случае усугубило бы силу новозеландского доллара.
В США было бы интересно посмотреть, как восстановление процентных ставок затронуло фактическое число продаж новых домов за июнь в среду после выхода неожиданно слабых данных по началам жилищных строительств и разрешениям на строительство за июнь.
В четверг выходит отчет по ВВП Великобритании за второй квартал, а в пятницу выходят обновленные данные по японской инфляции.

Три ключевых показателя на сегодня: Индекс деловой активности США от ФРБ Чикаго, продажи домов США, нефть WTI

На сегодня запланирован выход лишь нескольких экономических отчетов, однако два показателя из США заслуживают пристального внимания, поскольку именно от них будет зависеть оценка экономического прогноза: обновленные данные по индексу национальной активности США от ФРБ Чикаго и продажам на вторичном рынке жилья за июнь. Также не сводите глаз с нефти из-за ее роста на прошлой неделе. В частности, нефть WTI держится на максимальном с начала 2012 года уровне.
Индекс национальной активности США от ФРБ Чикаго (12:30 по Гринвичу): Индекс быстро выходит из зоны комфорта, следуя за общим трендом американской экономики. В отчете за май трехмесячный средний показатель (CFNAI-3MO) упал до -0,43, что стало минимальным значением с прошлого октября, когда он закрылся в красном коридоре на отметке -0,70. Значение ниже отметки -0,70 указывает на "растущую вероятность" рецессии, предупреждает ФРБ Чикаго. Я полагаю, что сегодняшний показатель будет держаться подальше от этого переломного значения, возможно, он продемонстрирует небольшой рост, на что указывает моя эконометрическая модель. Тем не менее, уровни ниже среднего, демонстрируемые в последнее время (т.е. череда отрицательных значений), напоминают нам о том, что второй квартал оказался относительно вялым по сравнению с первыми тремя месяцами текущего года.
Смогут ли сегодняшние обновленные данные намекнуть на то, какой на следующей неделе будет первая оценка ВВП США за второй квартал (выход отчета запланирован на 31 июля)? Возможно, хотя исторически взаимосвязь между двумя этими показателями остается хрупкой. Таким образом, значительное снижение публикуемого сегодня индекса от ФРБ Чикаго, в частности спад, который подтолкнет трехмесячное среднее значение к области -0,70 или ниже, отбросит мрачную тень на показатель ВВП, ожидаемый на следующей неделе. Экономисты,опрошенные журналом Wall Street Journal в этом месяце, уже считают, что рост ВВП во втором квартале снизится до 1,5% по сравнению с 1,8% в первом квартале. Несмотря на это, на мой взгляд, общий тренд выглядит достаточно уверенным, чтобы предположить, что во втором полугодии будет преобладать рост от медленного до умеренного. Если пришло время пересмотреть уже известный прогноз, сегодняшний показатель заранее предупредит нас о том, что ситуация кардинально меняется. Однако основываясь на показателях, опубликованных к настоящему времени, я не думаю, что сегодняшний отчет будет мрачным.

Японские выборы – покупай на слухах, продавай на фактах


Продажи на вторичном рынке жилья в США (14:00 по Гринвичу): Опубликованный на прошлой неделе разочаровывающий отчет по жилищному строительству предполагает, что пришло время снизить ожидания по восстановлению рынка жилья. В прошлом месяце показатель начала жилищных строительств упал и достиг минимального с прошлого августа значения. Однако, учитывая отсутствие явных настораживающих признаков в других экономических индикаторах за июнь, слишком рано утверждать, что восстановлению рынка жилья пришел конец. Как я уже писал несколько дней назад, скорее всего, события будут развиваться следующим образом: сектор жилой недвижимости перейдет к замедленным темпам роста. Этого можно было бы ожидать при окончательном оздоровлении экономики. Даже на фоне последних показателей по началам жилищных строительств, в июне это значение было на 10% выше, чем год назад. По сравнению с темпом в 20-40% в прошлом году - это немного, но 10% годового роста, если так пойдет и дальше, продолжит приносить ощутимую пользу экономике в целом.
В любом случае, сегодняшний отчет по продажам домов на вторичном рынке обеспечит необходимый контекст, который позволит определить, насколько пострадал процесс восстановления в секторе жилья. В предыдущем отчете показатели выглядели впечатляющими для этой группы данных. В мае показатель продаж существующих домов вырос значительно, и его темпы оказались намного выше уровней предыдущего года. Показатели жилищного сектора являются невероятно позитивными”, - отметил в пресс-релизе ведущий экономист Национальной ассоциации торговцев недвижимостью. “Однако едва ли показатель доступного жилья вырастет, несмотря на неплохой скачок в мае, если только количество начал жилищных строительств не вырастет еще на 50%. Тем временем, учитывая недавний рост кредитных ставок по ипотеке, будет интересно посмотреть, как показали себя продажи в прошлом месяце, столкнувшись с немного более жесткими финансовыми условиями в июне.

Японские выборы – покупай на слухах, продавай на фактах


Цены на нефть: Угрожает ли недавний рост цен на нефть умеренному прогнозу по экономическому росту в США? Вопрос становится еще более актуальным, учитывая, что нефть WTI торгуется на уровне 16-месячного максимума в области 108 долларов за баррель. Нефть марки Brent, хотя и остается ниже недавних максимумов, также укрепилась на прошлой неделе и завершила сессию на максимальном с марта уровне. Одним из катализаторов роста стало пятничное сообщение американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами о том, что хеджевые фонды открыли рекордное количество длинных позиций в нефти на неделе от 16 июля. Несколькими днями ранее Министерство энергетики США сообщило о том, что внутренние запасы падают уже третью неделю подряд.
Однако в отсутствие недостатка предложения едва ли рост цен на нефть продолжится от текущих уровней. Рост внутреннего предложения нефти на фоне добычи сланцевой нефти в США, вероятно, будет до некоторой степени сдерживать повышение цены в будущем. Один из исследователей Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, к примеру, прогнозирует (pdf), что к 2017 году объем добычи сланцевой нефти может увеличиться до пяти миллионов баррелей в день. В целом, совокупный объем добычи в США в настоящий момент составляет примерно 7,5 миллионов баррелей,по данным Управления по энергетической информации США.Тем не менее, краткосрочный импульс на предстоящей неделе может оказаться в пользу быков. А долгосрочные фундаментальные факторы рекомендуют соблюдать осторожность. В отсутствие геополитических событий, таких как новый и неожиданный поворот к худшему на Ближнем Востоке, количество длинных позиций в нефти начинает казаться чрезмерным на данном этапе.

Японские выборы – покупай на слухах, продавай на фактах
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184009. Об использовании информации.