Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Инвесторы продолжают выводить средства из Commodities

Торги за океаном завершились разнонаправлено. Индекс Dow Jones снизился на 0,03% и закрылся на отметке в 15 543,74 пунктов. Технологический индекс NASDAQ снизился на 0,66% и закрылся на уровне 3 587,61 пункт. Индекс S&P 500 в очередной раз штурмовал новые исторические максимумы и закрылся на уровне 1 692,09 пунктов. Хуже рынка смотрелись акции технологического сектора Американский рынок
Торги за океаном завершились разнонаправлено. Индекс Dow Jones снизился на 0,03% и закрылся на отметке в 15 543,74 пунктов. Технологический индекс NASDAQ снизился на 0,66% и закрылся на уровне 3 587,61 пункт. Индекс S&P 500 в очередной раз штурмовал новые исторические максимумы и закрылся на уровне 1 692,09 пунктов. Хуже рынка смотрелись акции технологического сектора. Лучше - акции сектор промышленных товаров.
После публикации негативной финансовой отчетности по итогам второго квартала акции Microsoft рухнули на 11,40% на рекордных объемах на продажу. Котировки акций IBM снизились на 2,25%, Intel Corp. – на 0,86%, Ebay – на 2,49%.
Фаворитами по итогам предыдущей недели оказались акции банковского сектора США. Напомним, что практически все ведущие американские инвестиционные и коммерческие банки показали рекордную прибыль по итогам второго квартала. Программа количественного смягчения со стороны ФРС США и роспуск резервов оказали позитивное влияние на финансовые результаты американских банков.
Котировки акций General Electric выросли на 4,6% по итогам торговой сессии. Финансовая отчетность компании оказалась лучше ожиданий аналитиков по итогам второго квартала. Напомним, что в настоящий момент американские акции торгуются с коэффициентом P/E, равным 16,3х. Недавно аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили прогноз по фондовому индексу S&P 500 до 1 750 пунктов.
31 июля состоится заседание ФРС США. В этот же день будут опубликованы данные по ВВП США за второй квартал 2013 года. Большинство американских инвестиционных банков понизили прогноз по росту ВПП США во втором квартале до 0,9-1,0%.
Европейский рынок
Немецкий Bundesbank сообщил о том, что экономика Германии показала сильные темпы роста во втором квартале, но будет замедляться в третьем квартале 2013 года.
В Португалии продолжает нарастать политический кризис. Часть министров Правительства считает, что стране необходимо в кратчайшие сроки осуществить структурные реформы. Напомним, что CDS 5Y (пятилетние кредит-дефолт свопы) Португалии выросли более чем на 100% с мая текущего года до отметки 500 пунктов.
По расчетам информационного агентства Bloomberg акции фондового индекса Stoxx600 торгуются с коэффициентом P/E = 13,4х при среднем значении в 11,4х за последние три года.
На фоне закрытия коротких позиций растут акции португальских банков. Котировки акций Banco Espirito Group. прибавляют более 5%, Banco Commercial Portugues S.A – на более чем 7%.
Котировки акций второго ведущего мобильного оператора Бельгии – компании Mobistar рухнули на 28% после того, как стало известно, что выручка компании снизится на 12% в 2013 году, а EBITDA составит 300 млн. евро. Это максимальное падение акций с момента IPO компании в 1998 году.
Акции шведского производителя грузовиков – компании Scania AB снижаются более чем на 4% на фоне понижения рекомендаций аналитиками UBS AG c «нейтрально» до «продавать». В банке считают, что спрос на продукцию шведской компании в Бразилии может значительно снизиться в этом году.
Азиатский рынок
Японский фондовый индекс NIKKEI 225 вырос на 0,47% до уровня 14 658,04 пункта после того, правящая коалиция одержала победу на выборах в верхнюю палату Парламента Японии. Лучше рынка смотрелись акции потребительского сектора. По информации японских СМИ премьер-министр Японии планирует ввести налог с продаж уже осенью с целью увеличения поступлений в бюджет.
Индекс Shanghai Composite вырос на 0,6% до отметки в 2004,76 пунктов. В лидерах роста были акции компаний средней и малой капитализации. Хуже рынка смотрелись акции банковского сектора.
Азиатские фондовые индексы немного негативно отреагировали на ряд землетрясений, которые произошли в Японии, Китае и Новой Зеландии.
Сырьевой рынок
Согласно отчету CFTC нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на нефть марки Light WTI выросли на 8% до отметки 304 383 пунктов по состоянию на 16 июля. Инвесторы и хедж-фонды продолжили увеличивать длинные позиции на фьючерсы и опционы на нефть марки Light WTI на фоне запуска новых трубопроводов и соответствующего снижения запасов сырой нефти. Напомним, что котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI превысили отметку в 108 долл. США за баррель.
Сегодня на торгах в Азии котировки фьючерсных контрактов на золото пробили отметку в 1 300 долл. США за тройскую унцию на фоне закрытия «коротких позиций» спекулянтами и инвесторами. Рост потребительских цен в США по итогам июня и цен на нефть вызывает озабоченность инвесторов относительно потенциального роста инфляции. Кроме того, рекордный объем «коротких позиций» на фьючерсные контракты на золото продолжает подталкивать цены вверх.
По информации агентства Bloomberg согласно данным Baker Hughes Inc. количество активных нефтяных и газовых скважин в США выросло на 11 штук до отметки 1 770 по итогам предыдущей недели. Количество активных скважин растет третью неделю подряд. По итогам предыдущей недели производство нефти в США выросло до 7,49 млн. баррелей в день, а запасы сырой нефти снизились на 1,9% до 367 млн. баррелей. Как мы видим, тренд на рост производства нефти в США продолжает оставаться в силе.
По итогам второго квартала инвесторы вывели из сырьевых товаров (Commodities) рекордные $63 млрд., что значительно больше оттока по итогам четвертого квартала 2008 года в пик мирового финансового кризиса. Согласно расчетам Barclays Capital объем средств под управлением в сырьевых товарах – Commodities, сейчас составляет $349 млрд. по состоянию на конец июня. Это минимальное значение за последние три года. По итогам второго квартала инвесторы вывели $20,4 млрд. из ETF, обеспеченных драгоценными металлами. Аналитики Barclays Capital ожидают дальнейшего вывода средств инвесторов из драгоценных металлов – золото и серебро до конца текущего года.
Российский рынок
Как сообщает «Ведомости» Министерство Финансов РФ хочет разрешить банкам секьюритизировать любые активы, в том числе беззалоговые кредиты.
По информации агентства Bloomberg аналитики Societe Generale повысили рекомендацию по еврооблигациям Газпрома с «держать» до «покупать».
Торги на российском рынке акций проходят разнонаправлено. Лучше рынка смотрятся акции Газпрома, хуже рынка – акции банковского сектора. На рынке нет идей, которые могли бы оказать влияние на дальнейший рост российский акций. В случае если на рынке активные покупки не будут продолжены, мы можем увидеть фиксацию прибыли.
За последние две недели инвесторы смогли заработать на таких акциях как Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Северсталь. Аутсайдерами были акции ВТБ и ГМК «Норильский Никель». Акции Уралкалия оказались наихудшей инвестицией. Среди сектора электроэнергетики следует отметить ударный рост акций ФСК ЕЭС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184013. Об использовании информации.