Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Глава НБК объявил о новых правилах процесса регулирования ставок

Эти правила призваны, не только решить проблемы кредитования внутри Китая, но и помогут повысить привлекательность рынков страны для иностранных инвесторов Эти правила призваны, не только решить проблемы кредитования внутри Китая, но и помогут повысить привлекательность рынков страны для иностранных инвесторов

В пятницу на валютных рынках наблюдалось очередное противостояние. Противостояние, которое так и не было реализовано в какие-либо мощные движения. Оно завершилось, либо на "нейтральной территории", либо едва заметным перевесом в пользу «быков».

Напомним, что азиатская сессия пятницы обозначилась снижением биржевых котировок на фондовых площадках Японии. Что, в свою очередь, придавило кросс-курсы с участием иены. Заметим, что курс доллар/иена упал при этом более, чем на фигуру, просев с уровня 100.86 до 99.80.

Причиной столь значительных движений, на наш взгляд, была фиксация длинных позиций некоторыми крупными игроками в преддверии проведения выборов в верхнюю палату парламента Японии, предварительные результаты по которым стали известны уже в субботу вечером.

Напомним, что в этих выборах основная интрига складывается вокруг количества голосов в поддержку правящей Либерально-Демократической партии, которую возглавляет нынешний премьер-министр Синдзо Абе. Очевидно, что чем больше голосов будут отданы за ЛДПЯ, тем радикальнее и вдохновеннее власти будут проводить начатые реформы.

Заметим, что и публикации из Японии, подтвердившие позитивные ожидания японских властей, также усилил спрос на японскую валюту.

Так, обобщенный промышленный индекс в Японии за май составил +1.1%, в то время как средний прогноз сходился на +0.6%, а предыдущее значение было равно +0.1%. Окончательное же значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за май составило 110.7, тогда как предварительное значение составляло 110.5. А окончательное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за май составило 106.0, после того, как предварительное значение было равным 105.9.

Заметим, что дополнительным фактором давления на доллар были и последние новости из США. Напомним, что финансовые рынки накануне были потрясены сообщением о том, что город Детройт, известный как центр американского автомобилестроения, оказался крупнейшим в истории США муниципальным банкротом.

В конце недели появились обнадеживающие новости из Китая. Народный банк Китая объявил в пятницу о своей реформе. Заметим, что на фоне кризиса из-за нехватки денежных ресурсов, и замедления темпов роста экономики КНР, данное решение было ожидаемо некоторыми экспертами.

Так, в частности, согласно заявлению НБК, процентные ставки отныне будут формироваться не на основе расчетов регуляторов, а будут диктоваться рыночными реалиями. Так, во всяком случае, было обещано властями КНР. Смелым решением, по оценкам западных экспертов, стало решение НБК о том, что минимальный уровень ставок по кредитам, который ранее жестко устанавливался регулятором, будет отменен. Ставки по кредитам отныне также будут формироваться рыночными условиями. Пекин уверен в том, что эта реформа позволит властям разрешить проблему доступа к более дешевым финансовым ресурсам, как со стороны компаний, так и со стороны физических лиц.

Заметим, что эти новости из Китая, что достаточно логично, вдохновили, прежде всего, "быков" в так называемых сырьевых валютах - австралийском, канадском и новозеландском долларе. К началу американской сессии они укрепились более других. Однако, в ходе американской сессии, аппетиты к риску оказались урезаны финансовыми отчетами таких компаний, как Microsoft и Google. Можно предположить, что корреляция американских биржевых индексов с курсами основных валют против доллара, заставляет некоторых крупных игроков придерживаться выжидательных позиций на валютных рынках, и в частности, не спешить с решениями об открытии "шорт-позиций" в евро/долларе.

Подытоживая пятничные события, отметим, что пара евро/доллар, несмотря на умеренный рост по итогам недели, все еще пребывает в рамках консолидации после памятного взлета в ночь с десятого на одиннадцатое июля. По-прежнему ожидая продолжения роста пары к июньским вершинам (1.3415 - 1.3370), мы все же не должны исключать возможности реализации предварительной резкой нисходящей коррекции. Глубину возможной коррекции пока оценить затруднительно - возможно падение к 1.2900, а может быть и к 1.2850. Однако, ее реализация, наверняка, создаст хорошие условия для последующего, куда более уверенного роста пары, нежели рост, наблюдавшийся на прошедшей неделе
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184028. Об использовании информации.