Поляков Алексей БКС Экспресс | Товары | Palladium

Палладий и платина - фавориты недели

22 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В лидерах роста на прошлой неделе металлы платиновой группы. Несмотря на расплывчатые перспективы QE3 и необднозначную статистику из Китая, потенциальный кризис предложения платиноидов на рынок делает их фаворитами commodities на ближайшую перспективу В лидерах роста на прошлой неделе металлы платиновой группы. Несмотря на расплывчатые перспективы QE3 и необднозначную статистику из Китая, потенциальный кризис предложения платиноидов на рынок делает их фаворитами commodities на ближайшую перспективу.

"Палладий остается нашим фаторитом среди всех драгоценных металлов на фоне сильного спроса и постоянных форс-мажоров с поставками (речь идет, в первую очередь, о забастовках на шахтах в ЮАР), - говорится в недельном докладе Citi-банка. - С нашей точки зрения, рынок commodities еще имеет некий потенциал для снижения на фоне слабой китайской статистики и смутных перспектив стимулирующих программ ФРС. Тем не менее, инвестиционные покупки палладия, и, частично, платины, выглядят весьма оправданы в текущий момент".

Согласно прогнозам Citi, перебои с поставками из ЮАР будут продолжаться ближайшее время, а запасы в РФ практически истощены (палладий). При этом спрос остается устойчивым, в первую очередь со стороны автомобильной и ювелирной промышленностей. Кроме того, набирают обороты рынок ETF на основе платины, и в скором времени палладия.

Таким образом, мы видим, что цена палладия меньше чем за месяц выросла более чем на $100 за унцию, достигнув важной зоны сопротивления (линия через максимумы текущего года). Если на ближайшем заседании ФРС не будет принято никаких радикальных решений, высока вероятность, что с 3-ей попытки цена палладия подымется в зону $800 за унцию.

Палладий и платина - фавориты недели


Котировки металлов к закрытию недели (15-19.07.13):

Никель: $14160/т. (+2.80%)
Медь: $6936/т. (-0.24%)
Алюминий: $1825/т. (-1.08%)

Золото: $1296/тр. унц. (+0.97%)
Серебро: $19.5/тр. унц. (-1.89%)
Палладий: $747/тр. унц. (+3.58%)
Платина: $1430/тр. унц. (+1.46%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184033. Об использовании информации.