vovam Аналитика | Периодика

Концептуальный кризис мировой пенсионной системы

28 декабря 2012  Источник / http://vovam.livejournal.com
Превосходная статья на "Ведомостях" раскрывает на что равняется наш "тандем" и, как её справедливо назвал Владимир Владимирович (Позднер), Государственная Дура. Позволю себе некоторые важные цитаты: Совокупные обязательства стран еврозоны по государственным пенсиям перед уже живущими поколениями, по оценкам ЕЦБ, достигли примерно 40 трлн евро, почти в 5 раз больше госдолга еврозоны, который продолжает расти (за 12 месяцев к середине 2012 г. — с 87 до 90% ВВП). Половина обязательств приходится на Францию и Германию, превышая ВВП этих стран почти в 2,5 раза. Если ничего не менять, то к середине века пенсионный тариф должен возрасти до 60%: «пенсионная бомба», грозящая разорвать государства, не на шутку тревожит правительства, но простых решений ни у кого нет.

Столетний успех солидарной пенсионной системы базировался в первую очередь на одном простом условии: работникам выгодно обменивать часть своего заработка, идущего на выплату текущих пенсий, на долю будущего заработка следующего поколения, гарантированно более многочисленного. Разворот демографического тренда ведет к обратному: каждое поколение платит больше, чем предыдущее, а получает меньше. Система становится финансовой пирамидой, охарактеризовали бывший министр финансов Алексей Кудрин и правительственный эксперт Евсей Гурвич.

По оценкам министерства труда ФРГ, риски бедности среди пенсионеров оказались выше, чем представлялось, а к 2030 г. выходящий на пенсию человек, отработавший 35 лет при полной занятости и уплате взносов со среднего заработка, сможет рассчитывать только на выплату в размере прожиточного минимума. «На карту поставлена — ни больше ни меньше — легитимность пенсионной системы для молодого поколения», — цитируют СМИ министра труда Урсулу фон дер Ляйен. Тем не менее Медведев называет Германию достойным примером государства, которое «ничего не собирается менять».

Суть реформы невероятно цинична, возмущен глава НАПФ Константин Угрюмов: получить деньги на выполнение выданных обещаний, а что потом — не волнует. «Это политика временщиков!» — негодует он. Согласно расчетам экспертов, ознакомившихся с приложенными к пенсионной стратегии цифрами, в результате реформы коэффициент замещения (отношение средней трудовой пенсии к средней по стране зарплате) падает с 36 до 25% к 2030 г., что составит примерно 5000 руб. в текущих рублях, или прожиточный минимум пенсионера. Как в Германии. Итог, который в глазах германского правительства выглядит как крах института государственных пенсий,
правительство России называет развитием пенсионной системы. Пока Германия размышляет, как такого итога избежать, авторы стратегии предлагают просто перейти на новый способ расчета коэффициента замещения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.