Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Рынок вялый, зато взбодрились цены на золото

23 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Рынок продолжил колебательную консолидацию на достигнутых уровнях. Неделя началась с нерешительности. Силы для продолжения роста иссякли, несмотря на некоторый позитив исходивших из совместных заявлений участников саммита финансового блока стран G-20 и умеренно положительных результатов торгов в ЮВА с утра в понедельник Рынок продолжил колебательную консолидацию на достигнутых уровнях. Неделя началась с нерешительности. Силы для продолжения роста иссякли, несмотря на некоторый позитив исходивших из совместных заявлений участников саммита финансового блока стран G-20 и умеренно положительных результатов торгов в ЮВА с утра в понедельник. Из Европы тоже приходили положительные новости: в Италии уже третий месяц растут заказы промышленности. С другой стороны, пока не запущены в медийную раскрутку сильные поводы для распродаж. Большое напряжение вызывает известие о том, что власти Детройта подали прошение в суд о признании города банкротом. И это может со временем «выстрелить» в рынок, поскольку банкротство города с задолженностью в 18.5 млрд. долларов станет крупнейшим случаем банкротства муниципального образования в США. Остальные выходившие в течение дня неприятности были масштабом существенно «пожиже», но зато они были новостью текущего дня. В первую очередь это снижение на 1,2% (вместо ожидавшегося роста на 1,55%) числа продаж жилья на вторичном рынке в США. Да и вышедшие в 16 часов данные по прибыли McDonald`s за 2 квартал оказались немного хуже ожиданий.

И вообще новостной фон недели в основном лежит в корпоративной плоскости. На западе выходит много отчетов крупнейших корпораций (Boeing, Caterpillar, Ford Motor, Altria Group, United Technologies, Apple, AT&T, PepsiCo, Motorola Solutions, General Motors, Amazon.com.) Текущую неделю вновь можно смело называть неделей корпоративных отчетов. Затем основные ожидания будут концентрироваться на окончании текущего месяца, когда очень плотно будут проходить заседания ведущих Центробанков. 31 июля и 1 августа пройдут заедания ЕЦБ, Банка Англии и Комитета по открытым рынкам ФРС США.

По нефти главной интригой оставался опережающий рост цен нефти марки WTI в США, за счет которого спред по ценам на две марки нефти по обе стороны Атлантики, еще несколько месяцев назад приближавшийся к трем десяткам долларов, фактически сошел на нет. В течение дня были периоды, когда цены нефти в США превышали цены на европейскую нефть марки Brent. Однако повторная попытка штурма ценами американской нефти уровней в 109 долларов за баррель оказалась неудачной, и на графике был нарисован брутальный откат до уровней 106,5 долларов за баррель. Но зато резкое снижение цен на нефть способствует росту оптимизма на американском рынке.

На российском фондовом рынке слабый позитив менялся небольшим суммарным негативом. А завершился день снижением индекса ММВБ на 0,44%. Большинство бумаг теряет за день от 0 до 2%. Как раз вблизи границ указанного диапазона находятся дневные потери акций Сбербанка, которые были застрельщиками снижения. По этой причине банковский сектор оказался лидером снижения. В остальном картина по отраслям довольно смешанная. Резкий рост цен на золото сопровождался повышенным интересом к акциям Полиметалла (+3,35%), Полюс Золото (1,93%) и Лен золото, которые 1,64%. Рухнувшие в последние месяцы цены на благородный металл создают потенциальную возможность прихода в отрасль инвесторов и хорошего роста цен. В остальном слабые колебания и "обторговывание" достигнутых уровней. Особенных идей на рынке пока нет. Индекс РТС почтительно замялся на подступах к 1400 пунктам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184062. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.