Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото выбрало время для роста

23 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30546
Длинные позиции по золоту следует хеджировать опционами put
Рывок золота выше психологически важной отметки в $1300 за унцию стал возможен благодаря комбинации сразу нескольких позитивных факторов. Достижение американскими фондовыми индексами очередных исторических максимумов, падение индекса доллара и доходности казначейских облигаций США до минимальных отметок с начала третьей декады июня сопровождались одами адаптивной денежно-кредитной политике со стороны G20 и ростом физического спроса Рывок золота выше психологически важной отметки в $1300 за унцию стал возможен благодаря комбинации сразу нескольких позитивных факторов. Достижение американскими фондовыми индексами очередных исторических максимумов, падение индекса доллара и доходности казначейских облигаций США до минимальных отметок с начала третьей декады июня сопровождались одами адаптивной денежно-кредитной политике со стороны G20 и ростом физического спроса.

Похоже, сомневающихся в том, что драгоценный металл плавно утекает из Америки в Китай, остается все меньше и меньше. В качестве доказательств, с одной стороны, используется динамика оттока капитала из биржевых складов COMEX и из ETF-фондов, запасы которых в очередной раз сократились, достигнув отметки в 1976 тонн, минимальной с мая 2010 года.

Золото выбрало время для роста


Источник: Bloomberg.

С другой стороны, приводится пример увеличения объема поставок из Гонконга в Китай и величины реализации золота в Шанхае в рамках исполнения биржевых контрактов.

Золото выбрало время для роста


Источник: ZeroHedge, SGE.

При этом Штаты сами усугубляют ситуацию, поднимая вопрос о том, что банковские институты не имеют права создавать запасы и осуществлять поставки реальных активов, так как подобная деятельность создает возможность для манипуляций и противоречит принципам организации банковской деятельности. Десять лет назад ФРС создала прецедент, разрешив Citigroup продолжать сделки с сырьем, полагая, что они являются дополнением торговых операций банка и инвестиций в финансовые деривативы. Тогда никто и подумать не мог, что подобное решение регулятора создаст почву для манипуляций.

Спрашивается, зачем это нужно сейчас? Для того, чтобы вернуть свое золото, переданное в качестве инструмента обеспечения обязательств? Или для того, чтобы оно могло побыстрее перекочевать в Китай?

О стабильности физического спроса говорят устойчивость премий, которые в Шанхае, несмотря на рост цен, держатся на уровне $22 за унцию, а также депорт на срочном рынке, который случился впервые с 2011 года. Ситуация, когда инвесторы готовы сегодня платить за золото больше, чем оно будет стоить в будущем, подтверждает мысль об очередном витке ажиотажного спроса.

Следует также отметить сокращение коротких позиций по деривативам на золото, которое стало самым масштабным с марта 2013 года.

Золото выбрало время для роста


Источник: CFTC.

Дополнительными драйверами роста выступили инфляция, о которой все неожиданно вспомнили в свете летнего скачка цен на нефть и бензин, а также либерализация процентных ставок в Китае, которая способна стать первым шагом в деле дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики. Кроме того, G20 объявила о приоритете экономического роста над фискальной консолидацией, что дает зеленый свет программам количественного смягчения в странах Большой двадцатки.

При таких обстоятельствах золоту грех было не вырасти. Однако рассчитывать на быстрое восстановление утраченных позиций не стоит. Ситуация настолько зыбкая, что на следующий день все способно перевернуться на 180 градусов. Публикация сильных фундаментальных данных по сектору недвижимости, количеству заявок на пособия по безработице и заказам на товары длительного пользования вернет не только расположение к доллару, но и разговоры о сокращении QE в ближайшем будущем.

В связи с этим рекомендую удерживать лонги, сформированные на исходе первой декады июля, с периодической покупкой put-опционов, приуроченной к публикациям важных макроэкономических показателей по США. Сопротивление находится на отметках $1335 и $1370 за унцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184065. Об использовании информации.