Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит | Инфографика

Цена на золото (красным) в сравнении с объемом золотых складов биржи COMEXв млн унций (желтым) и количеством золота в индексных фондах в млн унций (зеленым) с июля 2011 по июль 2013 гг. Публикация требования о репатриации немецкого золота в январе 2013 года (черным пунктиром).

Грант Вильямс о недавних странностях цены на золото

Как мы многократно отмечали, учитывая различные макроэкономические факторы, влияющие на желтый металл, очень странная ценовая динамика последних шести месяцев противоречит логике и стала источником расстройства для многих, включая Гранта Вильямса (Grant Williams). События на Кипре должны были стать серьезным позитивным фактором для золота. Но они им не стали. Продолжение печатания денег должно было поддержать золото. Но оно не поддержало. Разговоры о постепенном сокращении программ количественного смягчения должны были не сильно, но заметно повлиять на золото, учитывая его недавнюю здоровую коррекцию. Но они не повлияли. Непрекращающийся поток данных, говорящий об огромном аппетите на физический металл не только в Азии, но и на Западе, также должен был вызвать скачок на COMEX. Но он его не вызвал.

Грант Вильямс представляет нашему вниманию всеобъемлющий набор фактов, объяснений, графиков и данных, относящихся к недавним странностям цены на золото, которые мы активно обсуждали:

В течение многих лет ЦБ отдавали в лизинг неопределенное количество своего золота.
В январе Германия потребовала репатриировать значительное количество золота из ФРБ Нью-Йорка.
Для окончания этой репатриации потребуются невероятные (и никем необъясненные) семь лет.
Цена бумажных фьючерсных контрактов резко упала с апреля.
Физическое золото с огромной скоростью исчезает из многочисленных попечительских хранилищ.
Ходят слухи о нехватке золота на складах Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) и биржи COMEX.
Инвесторы и ЦБ скупают золото в рекордных объемах.
Перед лицом мощной скупки физического золота продолжается падение «цены на золото».
Учитывая все вышесказанное можно было бы предположить, что в погоне за физическим золотом некоторые «интересы», не способные поставить этот ресурс крупным, важным и очень влиятельным клиентам могут попытаться «потрясти дерево» и посмотреть, что оттуда выпадет.

Деревья пережили мощную встряску и, похоже, некоторые слабые владельцы акций индексного фонда GLD передали металл в руки официальных участников рынка, но достаточно ли этого? Я сомневаюсь.

Тем временем золото со складов биржи COMEX перемещается в неизвестном направлении. Мы не можем точно сказать, куда оно идет, но я подозреваю, что значительное его количество размещается в частных хранилищах, подальше от рук слитковых банков, которым оно больше всего требуется.

Цена на золото (красным) в сравнении с объемом золотых складов биржи COMEXв млн унций (желтым) и количеством золота в индексных фондах в млн унций (зеленым) с июля 2011 по июль 2013 гг. Публикация требования о репатриации немецкого золота в январе 2013 года (черным пунктиром).

Как ясно видно выше с момента появления требования о репатриации золота Германии произошло следующее:

1. Цена на золото, торговавшееся в боковике, рухнула.

2. Физическое золото потоком выливается со складов COMEX.

3. Количество золота в собственности индексных фондов перестало расти и начало быстро падать.

Простое совпадение? Я очень сомневаюсь.

Хотите знать, что я думаю, ребята? Я думаю, что ЦБ десятилетиями раздавали свое золото взаймы слитковым банкам и теперь оказались в неприятной ситуации, когда им приходится требовать назад то, чем они якобы владеют, прежде чем дефицит выйдет на свет Божий. Думаю, что это создает проблему для обеих сторон этой мошеннической схемы.

Думаю, что бумажный крах был специально вызван для того, чтобы вытрясти слабые руки, и это в какой-то степени сработало, но только среди самых слабых владельцев акций индексных фондов, которые обычно «арендуют» золото, а не владеют им. Думаю, что сильные руки выбирают золото со складов с максимально возможной скоростью, а ЦБ таких стран как Китай, Россия и других стран Азии и Латинской Америки пытаются покупать и, что принципиально важно, совершать поставку физического золота, пока еще есть такая возможность.

Я также думаю, что розничные инвесторы, - и особенно в Азии, - к счастью усугубляют проблемы банков, используя слабость на бумажных рынках для скупки максимального количества физического металла, также известного в этой части мира как «капитал».

Перефразируя Эверетта Дирксона (Everett Dirkson): «Несколько сотен унций там, несколько сотен здесь, и скоро можно говорить о реальных проблемах».

Вы, конечно, можете называть меня как угодно, – конспирологом, золотым жуком, придурком, - но если так, то объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, почему исчезает золото, куда оно уходит и кто совершает его поставку? Потому что с моей точки зрения доказательства указывают на начало развала дробной системы золотого кредитования, а ЭТО означает ПРОБЛЕМЫ.

Есть еще один таинственный фактор, который однако идеально укладывается в канву, обрисованную нами сегодня. Я говорю о любопытной динамике золотых форвардных ставок (GOFO). Эта ставка используется для своповых транзакций доллара против золота. Если вы владеет золотом и вам срочно нужны доллары, вы можете использовать металл как обеспечение, что значительно снижает ставку.

Грант Вильямс о недавних странностях цены на золото


Ставки GOFO, 12-месячная – зеленым, 6-месячная – голубым, 3-месячная – красным

Степень, до которой изменилась подлежащая структура физического рынка золота, еще не стала полностью ясной. Но когда произойдет «событие», которое заставит людей, не владеющих золотом, купить его, и людей, у которых его недостаточно, купить его побольше, мы увидим, как реально изменилась ситуация.

Цена на золото резко падала в течение нескольких месяцев, но когда нужда в золоте снова обострится – и так оно и будет – все еще далеко от окончания, кусочки головоломки странного и чудного леса золотых манипуляций, которые мы уронили на стол, аккуратно совпадут друг с другом.

Что если, когда это произойдет, всем золота не хватит?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184071. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.