Мария Трифонова Пресса | Новости

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия валится в трясину застоя

23 июля 2013  Источник / http://www.utro.ru/articles/2013/07/23/1133054.shtml
Российская экономика вступила в период застоя. После опрометчивого прогноза экс-руководителя МЭР Андрея Белоусова о возможном впадении в рецессию уже этой осенью другие представители ведомства стараются не разбрасываться пугающими пророчествами. Однако их заявления все равно выглядят достаточно тревожно, ибо сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет – ситуация очевидно ухудшается, и скрывать это бесполезно. Первый месяц лета, по совместительству являющийся последним месяцем II квартала, не оправдал ожиданий: уйти из состояния стагнации не удалось.
Печальной вестью под занавес минувшей недели поделился заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Согласно данным министерства, в июне рост экономики составил 1,5%; с учетом сезонного и календарного факторов это означает, что роста ВВП не наблюдалось. По итогам первого полугодия экономика прибавила 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во II квартале – 1,9% в годовом выражении. Фактически это означает признание того, что уже минимум полгода экономика топчется на месте. И это вместо минимально необходимого роста в 5%, о котором так много говорилось на самом высоком уровне в прошлом году. Сегодня напоминания об этой "пятерочке" выглядят неуместно.

Добавим, ранее тот же Клепач предупреждал, что даже низкие темпы роста, не говоря уж о стагнации, для экономики являются не меньшим злом и угрозой, нежели рецессия: "Это означает, что мы оказываемся неконкурентоспособными. Такого рода траектория для России является проигрышем и в этом смысле недопустима". Получается, что его заявления, по сути, выглядят не менее зловеще, чем прогнозы бывшего начальника. Здесь не лишним будет отметить, что пока экономика в целом балансирует на грани, промышленный сектор де-факто за нее уже свалился и несколько месяцев пребывает в рецессии.

О том, что Россия проигрывает, свидетельствует и отток капитала, который вновь усилился. Июнь оказался рекордным месяцем с точки зрения провала инвестиций в основной капитал, признался Клепач. С учетом сезонного фактора они снизились на 2,4%. Правда, в этом вопросе МЭР выступает редкостным оптимистом и продолжает надеяться не просто на прекращение бегства капитала, но и на возврат беглых инвесторов. Во втором полугодии ведомство прогнозирует улучшение по данному показателю, а по итогам года будет зафиксирован рост на 4,6%, объявил Клепач. Но даже эта скромная цифра будет не в состоянии замаскировать размер потерь: в целом отток капитала из России по итогам года составит $50 млрд вместо ранее прогнозируемых $30-35 млрд, был вынужден констатировать замминистра.

Самое печальное, что подобные вынужденные признания, в свою очередь, способствуют ухудшению ситуации. По мнению экспертов Высшей школы экономики, якорем, который до недавних пор удерживал экономику от сползания в рецессию, послужил потребительский сектор. Но ожидать значимого его роста во втором полугодии явно не стоит. Очевидно, что негативный информационный фон, снижение курса рубля, рост опасений относительно возможной потери работы и прочие столь же неприятные факторы покупательскому ажиотажу отнюдь не способствуют.

Добавляют пессимизма гражданам и своеобразные методы "лечения", используемые российскими властями. Под угрозой образования нехилого бюджетного дефицита они решают сократить государственные расходы на медицину и образование, чтобы изыскать средства на финансирование новых мегапроектов, сомнительных с точки зрения окупаемости и потенциального экономического эффекта, тем более, в российских реалиях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184074. Об использовании информации.