Чандлер Марк Et cetera | Погода на рынке | Валюта

Большая двадцатка больше интересуется налогами, нежели валютными курсами

23 июля 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Доллар рискует продолжить снижение
Участники встречи Большой двадцатки проявили стремление к укреплению условий глобального экономического восстановления, пообещав «тщательно выверять предпринимаемые политики, которые не будут пугать рынки». Также группа G20 прислушалась к просьбам развивающихся стран по поводу защиты от потенциальной ударной волны в тот момент, когда экономический рост в США выйдет на тот достаточный и безопасный уровень, что позволит ФРС начать снижать объемы покупок облигаций Участники встречи Большой двадцатки проявили стремление к укреплению условий глобального экономического восстановления, пообещав «тщательно выверять предпринимаемые политики, которые не будут пугать рынки». Также группа G20 прислушалась к просьбам развивающихся стран по поводу защиты от потенциальной ударной волны в тот момент, когда экономический рост в США выйдет на тот достаточный и безопасный уровень, что позволит ФРС начать снижать объемы покупок облигаций.

Также заключительное коммюнике Большой двадцатки повторяет ранее сделанные заявления о том, что страны должны быстро двигаться к рыночному регулированию обменного курса и избегать конкурентной девальвации. «Будущие изменения параметров денежно-кредитной политики должны быть тщательно продуманы и четко доведены до понимания рынков. Мы подтверждаем, что избыточная волатильность финансовых потоков и беспорядочные движения валютных курсов имеют неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности», - говорится в итоговом заявлении Большой двадцатки.

Помимо прочего итоговая инструкция Большой двадцатки указывает на то, что экономика в США, а также в Японии укрепляется, а вот в развивающихся странах экономический рост замедляется. Еврозона остается погрязшей в рецессии. Однако, согласно комментариям министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, сделанным перед журналистами после завершения встречи G20, Большая двадцатка уже признает, что глобальные риски уже не ограничиваются Европой. «Глобальные риски, как в прежние годы, уже не сосредоточены исключительно в зоне евро. И это точка зрения общая для всех моих коллег», - сказал господин Шойбле.

Стоит уделить внимание заявлению о том, что G20 совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития одобрили план по предотвращению ухода от налогов со стороны крупных компаний путем использования сложных структур собственности и трансфертных преобразований. «Достигнутое налоговое соглашение выделяется в тексте инструкции Большой двадцатки. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Как они собираются реализовывать это пока не ясно», - высказал свое мнение Марк Чандлер, главный валютный стратег из Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.

Валютное позиционирование и технический анализ:

На прошлой неделе доллар большую часть времени консолидировался с тенденцией к понижению. И, вероятнее всего, в ближайшее время никаких значительных изменений не произойдет. Летом экономический и политический календарь Северной Америки и Европы не богат на события, а торговля идет на низких объемах. Между тем, Бернанке наконец-то удалось втолковать инвесторам и политикам, что желание и готовность ФРС сокращать покупки долгосрочных активов зависит от обстоятельств. Этот прогноз подтверждается дальнейшим падением подразумеваемой волатильности. В конце июня волатильность по трехмесячным контрактам в евро приблизилась к годовым максимумам в районе 9.5%, однако затем начала снижаться и концу прошлой недели достигла отметки 8.15% - это минимум более чем за месяц. Подразумеваемая волатильность других ключевых валют также снизилась, при этом мы ожидаем ее дальнейшего снижения на предстоящей неделе. Учитывая насыщенность краткосрочного спекулятивного рынка длинными позициями в долларе, следует отметить, что низкая волатильность может наложиться на период снижения курса доллара. Если рост доллара во втором квартале частично был обусловлен ожиданиями сокращения QE со стороны ФРС, то теперь, когда рынок уже не так убежден в его неизбежности, американская валюта может отыграть часть восходящего движения.

Евро: Восстановившись от области 1.2755 девятого июля до 1.3200 одиннадцатого июля, единая валюта вошла в фазу консолидации. Технически, на графиках вырисовывается модель «флаг», которая указывает на продолжение предшествовавшей тенденции. Мы не слишком доверяем этой модели и призываем искать подтверждения на других индикаторах. Индекс относительной силы и MACD, например, указывают на возможность роста, а пятидневная скользящая средняя в начале недели закрылась выше двадцатидневной скользящей средней, указывая на то, что сторонники тренда немного нервничают. Кроме того, евро закончил неделю намного выше 100-дневной скользящей средней (1.3035) и 200-дневной скользящей средней (1.3080). Мы не исключаем вероятность роста евро к 1.3250 на предстоящей неделе с поддержкой в области 1.3050-80.

Иена: Перед выходными доллар торговался на недельных максимумах против иены, однако восходящая динамика была остановлена линией тренда на 100.90, которая идет от годовых максимумов близ 103.74 и проходит через недавнюю вершину на 101.55. Правящая коалиция, скорее всего, получит большинство голосов в верхней палате по итогам выборов, результаты которых будут известны в понедельник еще до открытия рынка. Техническая картина указывает на возможный рост доллара. Уверенный прорыв области 99.50 развеет благоприятные перспективы для американской валюты.

Британский фунт: Евро не сумел преодолеть максимумы прошлой недели, зато фунт справился с этой задачей. Пятидневная скользящая средняя пересекла 20-дневную снизу вверх прямо перед выходными. В результате укрепления фунт вернул себе 50% потерь, понесенных после падения от максимума середины июня на 1.5750. Другие технические индикаторы также говорят в пользу роста. Восходящий потенциал может привести валюту к 1.5400. Поддержка проходит в области 1.5170.

Швейцарский франк: Последние шесть сессий доллар провел в торговом диапазоне 0.9365-0.9520. Следует отметить, что нижняя граница диапазона совпадает с 200-дневной скользящей средней (примерно 0.9360). Технические индикаторы указывают на дальнейшее ослабление. После прорыва текущей поддержки путь вниз будет чист и свободен вплоть до 0.9200. Также в середине прошлой недели произошло пересечение пяти и двадцатидневной скользящих средних.

Долларовый блок: Наш технический прогноз по канадскому и австралийскому доллару на ближайшую перспективу также весьма благоприятен. Американский доллар застрял в области 1.0450. Трендовая линия поддержки от минимумов середины мая к концу следующей недели пройдет вблизи 1.0260, что примерно совпадет со значением 100-дневной скользящей средней. Медведи по австралийскому доллару, судя по всему, выбились из сил после кратковременного падения ниже 0.9000 двенадцатого июля. Укрепление австралийца частично отражает общую динамику американской валюты, а также говорит о том, что рынок переосмыслил перспективу снижения ставки РБА в начале августа. Данные по инфляции публикуются 24 июля. Они-то и определят окончательный прогноз рынка по ставке. Мы считаем, что, несмотря на снижение курса валюты на 12.4% против доллара США во втором квартале и девальвацию курса взвешенного по торговле на 10%, усиления ценового давления не произойдет. Мы полагаем, что в первой половине недели произойдет рост австралийца к 0.9300, а CPI (если наши ожидания подтвердятся) приведет к возобновлению разговоров о снижении ставки, что спровоцирует нисходящую коррекцию по австралийской валюте.

Мексиканский песо: Мы придерживались позитивного прогноза по песо на прошлой неделе, но он превзошел все наши ожидания. И все же движение доллара почти к 12.40 далось участникам рынка нелегко. Мы не исключаем вероятность коррекции которая вернет нас к области 12.60.

Спекулятивное позиционирование на рынке валютных фьючерсов:
Еще одна неделя незначительных корректировок в валовом спекулятивном позиционировании. Три четверти всех отслеживаемых нами валовых позиций (восемь из четырнадцати) изменились менее чем на пять тысяч контрактов. За предыдущий отчетный период девять валовых позиций изменились менее чем на 10 тыс. контрактов. Пять из них скорректировались менее чем на 2 тыс. контрактов в обоих периодах.
Валовые длинные позиции в основном сокращались за исключением евро и мексиканского песо. Валовые короткие позиции демонстрировали смешанную динамику.
Самые крупные валовые короткие позиции в иене и австралийском долларе.
Самые крупные валовые длинные позиции в евро и мексиканском песо.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184120. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.