Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

"Ловушка среднего дохода": Малайзия попалась, но уже выбирается

24 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Россия и Китай вот-вот окажутся в "ловушке среднего дохода": как только ВВП на душу населения перейдет отметки в $11 и $16 тысяч, темпы роста экономики замедлятся. Во Всемирном банке уверены, что с этим можно справиться, развивая сектор услуг, образования и рынок венчурного капитала, и ставят всем в пример Малайзию Все развивающиеся страны рано или поздно оказываются в "ловушке среднего дохода" : ВВП над душу населения достигает $11 тысяч, после чего темпы роста резко замедляются, а страна перестает богатеть. В такой ловушке могут оказаться в ближайшие годы Россия и Китай.

Экономисты из Всемирного банка и Университета Мичигана изучили опыт развивающихся стран, которые смогли избежать ловушки или успешно из нее выбраться. Один из самых ярких примеров успешной трансформации - Малайзия: из бедного государства она превратилась в крупную промышленную державу. Сейчас она постепенно выбирается из "ловушки среднего дохода! .

Как страны попадают в "ловушку среднего дохода"?

Страна оказывается в ловушке, когда ее экономика растянута между двумя полюсами: хорошо образованными и высокоэффективными инноваторами и отраслями с низкими доходами и зарплатами.

Страна постепенно лишается конкурентного преимущества: ее экспорт поддерживала дешевая рабочая числа, но это преимущество сходит на нет.

Рост экономики серьезно замедляется, а у правительство как правило нет стратегии ускорения роста.

Перед страной встают качественно новые вызовы: общество раскалывается на части, все больше молодых людей не могут найти себе работу, а миллионы людей живут в бедности.

Старая экономическая модель и прежняя стратегия правительства не могут обеспечить прежние темпы роста. Правительство обычно не хочет ничего менять, а инновационные компании не имеют права голоса.

Правительства совершают две ошибки: либо слишком долго держаться за старую модель развития, либо забрасывают те отрасли, которые являются основой их экономики.

Ловушку открыл известный экономист Барри Эйченгрин. Он доказал, что первый раз страна попадает в ловушку, когда подушевой ВВП доходит до $11 тысяч, второй раз это происходит, когда ВВП добирается до отметки $16 тысяч на душу. Достигая эти рубежи, экономики резко замедляются.

В Малайзии столкнулись современная экономика и "ловушка среднего дохода"

Современная экономика накладывает свой отпечаток на "ловушку среднего дохода".

Сейчас в мире происходит третья промышленная революция, в основе которой лежит глобализация сектора услуг. Именно сектор услуг может стать новым драйвером роста экономики.

Во многом это связано со снижением издержек. Теперь многие услуги можно оказывать дистанционно: это касается образования, аудита, страхования, колл-центров и многих других.

В результате, в секторе услуг производительность труда растет куда быстрее, чем в промышленности.

Но в Малайзии, попавшей в ловушку, этого не происходит.

За последние два десятилетия производительность труда в промышленности росла гораздо быстрее, чем в сельском хозяйстве или секторе услуг.

Это легко объяснить - у Малайзии довольно много преимуществ: хорошая инфраструктура и институты, высокая степень интеграции в мировое сообщество, население обладает нужными навыками. Малайзия, как и ее сосед - Сингапур, исторически является мостом между Западом и Азией.

Производительность труда в секторе услуг Малайзии растет не так быстро

"Ловушка среднего дохода": Малайзия попалась, но уже выбирается


Если представить, что на одном полюсе находятся Китай и Корея, производительность труда в которых растет во многом благодаря промышленности, а на другом - Индия, рост производительности которой обеспечивает сектор услуг, то Малайзия окажется строго посередине.

Малайзию зажало между двумя моделями развития

"Ловушка среднего дохода": Малайзия попалась, но уже выбирается


При этом Малайзия не испытала на себе взрывной рост экспорта услуг, особенно это касается современных видов услуг, то есть различных телекоммуникационных, компьютерных и других видов.

Экспорт услуг в Малайзии растет довольно медленно

"Ловушка среднего дохода": Малайзия попалась, но уже выбирается


В Малайзии, таким образом, существует разрыв в производительности труда в промышленности и секторе услуг. Причем в последние годы разрыв стал больше.

Избежать ловушки стран со средними доходами можно с помощью развития образования и сектора услуг

За последние несколько десятилетий Малайзия превратилась в одного из самых сложных экспортеров промышленных товаров в мире. Для развития экспортного сектора правительство использовало три основных канала - торговля, капитал и экономический менеджмент.

В будущем основой роста Малайзии может стать именно развитие сектора услуг. Это, наконец, поможет Малайзии стать страной с высокими доходами. Именно такую цель правительство планирует достичь к 2020 году.

Это должно быть сделано с помощью "Программы трансформации экономики", которая предполагает значительные инвестиции и финансирование через государственные компании. Промышленность и сектор услуг были в значительной степени либерализированы. Правительство также снижает ограничения на движения капитала и на рынок труда.

Однако экономисты уверены, что можно сделать больше. Это поможет Малайзии и другим странам, например, России выбраться из "ловушки среднего дохода".

Нужно развивать систему среднего и высшего образования: так в экономике появятся выпускники с навыками, которые необходимы работодателям. Сейчас экономика Малайзии страдает от недостатка рабочих с хорошими навыками. Такой же диагноз во Всемирном банке ставят и российской экономике.

Правительство должно привлекать высокоэффективные иностранные компании в экономику Малайзии. Эти компании помогут успеху всей экономике через рост зарплат, иностранное оборудование и налоги.

Поможет и либерализация доступа иностранного капитала в венчурного малые и средние компании.

Развитие сектора услуг может серьезно поддержать рост экономики.

Предпринимателям и желающим создавать новые продукты должна быть обеспечена возможность учиться и повышать квалификацию.

Малайзии и другим развивающимся странам следует использовать возможности, которые предоставляет интернет и современные технологии общения. Именно такие структурные изменения необходимы экономике.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184194. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.