Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Разочаровывающее значение индекса PMI предвещает снижение активности в производственной сфере Китая по итогам июля

24 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Согласно прогнозу сводный индекс менеджеров по закупкам еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, в июле может увеличиться до 49,1 пункта с июньской отметки 48,7. Значение этого индикатора будет опубликовано сегодня в 12:00 по Москве Ключевые факторы роста

1. Уже после закрытия американских бирж отчиталась Apple – одна из знаковых корпораций США. Прибыль на акцию во втором квартале составила $7,47 против ожидавшихся $7,3. Продажи выросли до $35,3 млрд, превысив прогноз в $35 млрд.

2. Сейчас это оказывает поддержку фьючерсу на NASDAQ, который дорожает на 0,4% даже несмотря на неблагоприятный тон азиатской сессии. Остальные контракты на индексы США топчутся на месте.

3. Стоимость Brent успешно удерживает ранее завоеванные рубежи. Сейчас котировки держатся на уровне $108,2 – чуть ниже вчерашнего закрытия. По предварительным данным API, запасы нефти в США сократились за неделю на 1,4 млн баррелей.

Также в плюс:

Согласно прогнозу сводный индекс менеджеров по закупкам еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, в июле может увеличиться до 49,1 пункта с июньской отметки 48,7. Значение этого индикатора будет опубликовано сегодня в 12:00 по Москве.

Вчера стало известно, что предварительная оценка индекса потребительского доверия в еврозоне в июле выросла до -17,4 пункта при прогнозах повышения до -18,3.

Новости российских эмитентов

«Магнит» опубликовал неожиданно сильный квартальный отчет, превзошедший даже самые оптимистичные оценки. Похоже, впереди очередная волна повышения «таргетов» и рекомендаций по его бумагам, ее ожидание продолжит поддерживать котировки.

Важно также, что рост показателей, как следует из слов Галицкого, обеспечен не разовыми факторами, а стал результатом планомерной работы. Впервые на прибыль вышли магазины косметики, а уровень конкуренции в формате «у дома» - невысокий.

НЛМК вчера пустил сортовой завод в Калуге, который поднимет его долю на рынке арматуры с 17% до 25%. Стройка больше не будет съедать деньги. А еще НЛМК накануне неплохо отчитался по РСБУ за квартал, что предвещает и сильный отчет по US GAAP.

По словам президента комбината Багрина, сейчас в мире наметилось некоторое (скромное) повышение спроса на продукцию металлургов. НЛМК вынашивает планы по наращиванию поставок в Индию, где рынок растет двузначными темпами.

Идея включить аэропорт «Ермолино» в Калужской области в Московский авиаузел вчера поддержана Медведевым. Реализация этого проекта может дать сильный толчок для «Ютэйра» - он станет базовой авиакомпанией данного аэропорта.

Хороший операционный отчет опубликовала вчера «Северсталь». В первом полугодии несмотря на слабую рыночную конъюнктуру выплавка выросла на 1% за год. Причем в самом депрессивном втором квартале продажи выросли на 5% к уровню января-марта.

«Большая тройка» и «Ростелеком» могут спать сравнительно спокойно: ФАС выступила против того, чтобы отнимать у них частоты для LTE. Лучше установить жесткие нормативы их использования, считает руководитель службы Игорь Артемьев

В первом полугодии на рынок Петербурга выведен гигантский объем жилья, пишут «Ведомости». Но цены это не подкосило, на они даже немного выросли. «Группа ЛСР» увеличила продажи на 53%, а стоимость ее контрактов в Питере подскочила на 38%.

«Соллерс» объединил производство SsangYong и Mazda, сообщают также «Ведомости». Это позволит оптимизировать расходы, повысив эффективность. Освободившаяся площадка в перспективе будет отдана под выпуск компонентов

Ключевые факторы падения

1. В КНР предварительное значение июльского индекса менеджеров по закупкам составило 47,7 пункта – ниже ключевой отметки 50 и консенсус-прогноза в 48,2. Если в ходе итоговой оценке эта цифра подтвердится, она станет антирекордом за 11 месяцев.

2. Азия на этом фоне преимущественно окрашена красным. Shanghai Composite теряет 1,3%, гонконгский Hang Seng – 0,2%. Японский Nikkei 225 снижается на 0,6%.

3. Два из трех индексов США завершили вчерашний день падением – под влиянием статистики и противоречивых корпоративных отчетов. Индекс S&P 500 недосчитался 0,2%, NASDAQ – на 0,6%. Промышленный Dow Jones сумел выбраться в плюс на 0,1%

Также в минус:

Фьючерс на индекс ММВБ потерял в ходе вечерней сессии порядка 0,2%. Стоимость контракта на РТС при этом почти не изменилась.

Европейские площадки в последние часы торгов снижались: ветры, дувшие из США, нивелировали эффект от хороших корпоративных отчетов. Французский CAC 40 и британский FTSE 100 закрылись в минусе на 0,4%, немецкий DAX недосчитался 0,2%.

Индекс производственной активности, рассчитываемый ФРБ Ричмонда, внезапно упал в июле до -11 пунктов с отметки +7 в июне. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали значение этого индикатора на уровне +9 пунктов.

Эксперты «Сколково» оценили перспективы экспорта российского газа в Китай, пишет «Коммерсантъ». Вывод: долгосрочные планы России по продажам превышают потребности Пекина. Максимум к 2030-му удастся пристроить 100 млрд кубометров в год.

Новости российских эмитентов

Глядя на быстро испаряющиеся деньги, которые «Уралкалий» резервировал на проведение скупки собственных акций с рынка, игроки нажимают кнопку Sell. После вчерашнего падения котировки могут немого отскочить, но вряд ли надолго.

В минус для акций «Магнита» можно записать опасения, что в сегменте гипермаркетов возможно снижение рентабельности во втором полугодии из-за высокой конкуренции. Также Галицкий традиционно посоветовал инвесторам «не впадать в эйфорию» от цифр.

Чистая прибыль «Газпром нефти» снизилась в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2012-го на 27% - до 35,4 млрд рублей. Несмотря на рост выручки на 9% и прибыли от продаж на 29%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184207. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.