Новости | Financial Times

Почему цены на газ упадут?

24 июля 2013  Источник / http://inopressa.ru/article/23Jul2013/ft/gaz.html
"Прогнозирование цен - в особенности на газ - используется для оправдания государственной политики (в том числе, значительных вкладов в возобновляемые энергоносители во многих частях Европы) и инвестиций в очень дорогостоящие источники газоснабжения. Но когда факты начинают демонстрировать, что эти прогнозы неверны, политики и инвесторы могут оказаться на мели", - пишет Ник Батлер в блоге Financial Times. В основном, существует три подхода к прогнозированию. Первый состоит в том, чтобы проецировать на будущее тенденции настоящего, отмечает автор. "Однажды я составил прогноз цен на нефть, основанный на тенденциях последних шести дней, шести месяцев, шести лет и шести десятилетий. Неудивительно, что в результате получились напоминающие ежа, расходящиеся в совершенно разные стороны линии", - рассуждает он.

Второй подход заключается в том, чтобы составить такой прогноз, который будет отвечать нужным требованиям, и потом придумать ему объяснение, иронизирует блогер.

"Лучший подход к прогнозированию - обратиться к фундаментальным показателям спроса и предложения. На основе этого можно привести четыре причины, почему мировые цены на газ, скорее всего, упадут", - пишет Ник Батлер.

Во-первых, запасы обычного природного газа весьма богаты, отмечает он. Были обнаружены целые новые газоносные провинции, например, в Восточной Африке и в Восточном Средиземноморье. И еще больше будет найдено и разработано - в России, Иране, Ираке и на Аляске, сообщает автор блога.

Во-вторых, теперь сжиженный природный газ разрывает традиционную взаимосвязь в контрактах между ценами на газ и нефть, которые издавна обогащали такие компании, как "Газпром", рассуждает он.

В-третьих, рост цен в Азии, вызванный переходом Японии с атомной энергии на газ после аварии на Фукусиме, начинает снижаться, отмечает Батлер, приводя в качестве аргумента программу лидирующей на выборах правящей партии Японии, которая обещала вернуться к использованию атомной энергетики.

В-четвертых, по его мнению, существуют ограничения и в области спроса - в Европе они, в частности, связаны с использованием возобновляемых источников энергии и импортируемого из США угля. Блогер также упоминает в качестве сдерживающего рост цен на газ фактора перспективы разработки сланцевых месторождений в Великобритании, Восточной Европе и Китае.

"Чем скорее государственная политика приспособится к новым реалиям, тем лучше", - предупреждает Ник Батлер.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184211. Об использовании информации.