Дэвид Бейкер Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Шанхайский золотой сюрприз

Рынок физического золота продолжает идти путями, полностью противоречащими интуиции. Цена на золото прозябает ниже $1,300, тогда как физический спрос из Китая достигает ранее невиданных уровней. Если вы это все уже слышали, то это старая песня, за исключением того, что объем спроса в тоннах сейчас настолько высок, что это просто смешно. По недавно опубликованным данным Шанхайской биржи золота, объем золотых контрактов, по которым на этой бирже была осуществлена поставка физического металла, достиг невероятных 1,098 т за первые шесть месяцев года.1 Это гигантское количество физического золота. 1,098 т – это приблизительно 40% всего оценочного объема мировой добычи золота за 2013 год. Это также около 1/8 официальных золотых резервов США и более 100% официальных золотых резервов Китая. Если темпы физической поставки на Шанхайской бирже золота останутся прежними, то к концу года там будет поставлено более 100% мирового объема добычи золота за год – и все это через одну биржу.

Для сравнения на фьючерсной бирже COMEX в Нью-Йорке, где торгуется основная масса американских золотых фьючерсов, за тот же период было поставлено каких-то жалких 160.7 т физического металла.2 Хотя объем бумажных торгов на COMEX во много раз больше объемов в Шанхае, уровень физической поставки там составляет лишь 15% от китайского.

Если данные из Шанхая верны, то в сочетании с импортом золота в Китай через Гонконг, мы теперь находимся в ситуации, когда Китай скупает весь месячный объем мировой добычи золота. Как это могло совпасть с падением цены на золото на $400 во втором квартале остается за гранью нашего понимания, но это точно значит, что Китай стал бесспорным мировым центром торговли физическим золотом.

Интересно отметить, что китайский спрос на физическое золото не помогает росту популярности золотых индексных продуктов (ETF/ETP) внутри страны. Агентство Bloomberg недавно сообщило, что два первых китайских индексных фонда с золотым обеспечением не показали хороших результатов. Инвестиционная компания Huaan Asset Management Co по слухам собрала только $195 млн из $400 млн ожидавшихся при запуске.3 Хотя СМИ, конечно же, сделали из этого вывод, что спрос на золото в Китае падает, мы думаем, что это показывает то, что интерес китайцев главным образом направлен на физический металл, а не на финансовые продукты, торгуемые на бирже. Несомненно, что если когда-нибудь и наступит момент, когда рынок физического золота, а не фьючерсный рынок, будет осуществлять процесс открытия цены на золото, кажется очень вероятным, что это в первую очередь случится именно в Шанхае.

Нам еще предстоит увидеть, есть ли связь между ростом поставок физического металла в Китае и сокращением складских запасов металла на COMEX и в индексном фонде GLD, но кто бы ни насыщал золотой аппетит Китая, он делает это масштабно. Несмотря на слабый рост цены на золото, такое развитие событие говорит нам, что впереди нас возможно ждет интересное лето. Золото – ограниченный ресурс и если текущие темпы покупки металла Китаем не снизятся, в его руках окажется значительно большая доля мировых золотых резервов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184213. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.