Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Евросоюз терзает чувство долга

24 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/30597
Усиление долговой нагрузки в ЕС отодвигает сроки восстановления экономики и негативно влияет на курс евро
Первый квартал текущего года показал: долг в странах Европейского союза продолжает нарастать, несмотря на то, что меры экономии пока принимает все-таки большинство государств альянса. Сейчас планка госдолга ЕС составляет 85,9% ВВП. Это исторический максимум, который к концу текущего года явно не раз обновится. Означает ли это, что о планах на восстановление можно забыть? Первый квартал текущего года показал: долг в странах Европейского союза продолжает нарастать, несмотря на то, что меры экономии пока принимает все-таки большинство государств альянса. Сейчас планка госдолга ЕС составляет 85,9% ВВП. Это исторический максимум, который к концу текущего года явно не раз обновится. Означает ли это, что о планах на восстановление можно забыть?

Исторический максимум государственного долга Европейского союза — это уже не шутки, все-таки 85,9% от основного экономического показателя региона, полученного с января по март. Судя по угрожающей динамике, долг пока намерен только расти, чем явно перечеркиваются шансы на быстрое восстановление экономики ЕС.

Как свидетельствуют данные, приведенные Eurostat, госдолг ЕС сейчас оценивается в 11,1 трлн евро, и это очень много, учитывая, что процесс заимствований не приостанавливается. В еврозоне ситуация едва ли не хуже: здесь в январе-марте госдолг достиг планки в 92,2% ВВП, поднявшись на 4 пункта в годовом сопоставлении. Рост небыстрый, но он присутствует, и это негативно.

Как водится, список наиболее неблагополучных европейских стран с высоким уровнем госдолга возглавляет Греция. Ее результат — 160% ВВП, и, вообще-то, этот показатель должен планомерно и устойчиво снижаться в соответствии с принимаемыми в стране мерами по выходу и кризиса. Но на самом деле долг только растет. Достаточно вспомнить, что в 4-м квартале минувшего года он составлял 157% ВВП. Сложившаяся тенденция в ближайшем будущем будет очень тревожить кредиторов.

Далее в перечне должников следуют Италия (130% ВВП), Португалия (127% ВВП), Ирландия (125% ВВП). По сравнению с внешне благополучной Германией (81,2% ВВП) эти страны находятся в очень сложном положении, если не сказать больше. Чем выше госдолг, тем дороже и сложнее его обслуживать, следовательно далеко нелишние средства утекают как песок сквозь пальцы.

Медлительные эстонцы, кстати, в вопросе госдолга являются эталоном Европы. Госдолг Эстонии — всего 10% ВВП, более того, у него есть тенденция к снижению.

Между тем вариантов для успешного восстановления экономики Европы не так уж и много, точнее, они существуют только на бумаге и только в теории, а на практике картина становится мрачнее и мрачнее день ото дня. Взять хотя бы тот факт, что европейским банкам все сложнее обеспечивать здоровые объемы кредитования, а ЕЦБ в этом вопросе склонен скорее созерцать, чем активно работать. Пока не будет должных уровней кредитования и чистых кредитных потоков, экономика еврозоны не сможет опереться на банковский сектор. Здесь стоит поработать как над открытием для бизнеса новых кредитных возможностей, так и над ослаблением кредитных условий в принципе. И как только ЕЦБ сообщит, что готов нести убытки и брать на себя ответственность за покупки бумаг среднего бизнеса, сегмент почти гарантированно оживится.

Таким образом, все разговоры о скором экономическом восстановлении Старого Света пока так и останутся несбыточными мечтами. Цифры свидетельствуют о нехороших тенденциях, которые непросто преодолеть. Для евро/доллара такие сигналы негативны в среднесрочной перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184223. Об использовании информации.