Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Рубль не желает считаться с QE

24 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30591
Актуальны покупки USD/RUB от нижней границы диапазона консолидации 32-34

Одним из факторов июньского ослабления российской валюты стал неблагоприятный внешний фон. Слухи о сворачивании QE в США привели к оттоку капитала из развивающихся стран, фондовые рынки которых подсели на иглу дешевой ликвидности. Попал под раздачу и рубль, однако на поверку оказалось, что ситуация не так уж печальна Одним из факторов июньского ослабления российской валюты стал неблагоприятный внешний фон. Слухи о сворачивании QE в США привели к оттоку капитала из развивающихся стран, фондовые рынки которых подсели на иглу дешевой ликвидности. Попал под раздачу и рубль, однако на поверку оказалось, что ситуация не так уж печальна.

О том, что капитал утекает из БРИКС и возвращается на американский рынок, свидетельствует тот факт, что соотношение капитализации банковских институтов США и энергетических и сырьевых компаний выросло до 2, хотя в начале года коэффициент не превышал 1,5. При этом рыночная стоимость американских банков впервые с 2007 года преодолела отметку $1 трлн.

Отток капитала с рынка ценных бумаг, выражающийся в падении фондовых индексов, приводит к девальвации валют развивающихся стран.

Динамика индексов MICEX, RGBI и валютной пары доллар/рубль

Рубль не желает считаться с QE


Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Тесная корреляция между индексами, характеризующими конъюнктуру долевого и долгового рынков России, и курсом рубля очевидна и подтверждает мысль о влиянии июньского оттока капитала на девальвацию.

Вместе с тем рубль с мая 2013 года понес относительно небольшие потери в сравнении с валютами других развивающихся стран.

Рубль не желает считаться с QE


Источник: Morgan Stanley.

За анализируемый период индекс 23 валют развивающихся стран снизился на 6%, рубль же упал на 6,4%, что совсем не типично для «деревянного». В частности, в течение четырех предыдущих коррекций национальная валюта в среднем обесценивалась на 10%, в то время как индекс терял 7,3%.

Причины июньской динамики обусловлены поддержкой со стороны Банка России, сильной нефтью и, самое главное, ограниченностью доступа иностранных инвесторов на рынок государственных ценных бумаг. Либерализация данного сегмента фондового рынка началась во второй половине 2012 года. В итоге к концу 1-го квартала 2013 года задолженность органов власти выросла на 60% г/г, достигнув $66,3 млрд. Основная причина ― рост долга по государственным бумагам на $25,5 млрд, две третьи из которых приходятся на ОФЗ.

Тот факт, что российский долговой рынок в меньшей степени сталкивался с притоком капитала в связи с реализацией QE США, подтверждает динамика инвестиций в облигации.

Рубль не желает считаться с QE


Источник: Morgan Stanley.

Главным сдерживающим от дальнейшего падения фактором стала для «деревянного» сильная нефть. Судя по росту котировок фьючерсов на черное золото, национальная валюта должна была укрепляться, однако попала под влияние общего оттока капитала из развивающихся стран.

Рубль не желает считаться с QE


Источник: Morgan Stanley.

На мой взгляд, ослабление позиций нефти на мировом рынке в среднесрочной перспективе представляет главную угрозу для рубля. Отсутствие тесной зависимости между притоком капитала на отечественный долговой рынок и программой количественного смягчения, наоборот, стало положительным фактором для «деревянного». В частности, снижение инфляции во второй половине 2013 года стимулирует спрос на российские бумаги. Вот почему снижение ставки рефинансирования не станет драйвером для падения его курса.

В сложившихся условиях диапазонная торговля по российской валюте по-прежнему актуальна. Прорыв ниже отметки 32 рубля за доллар с последующим возвратом в диапазон 32-34 следует использовать для формирования лонгов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184224. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.