Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Особенных движений цены нет, но чувствуется рост напряжения

24 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На рынке энергоносителей картина за прошедший день не претерпела существенных изменений. По-прежнему достаточно волатильно прыгают цены на газ в США. Но при этом общий недельный ход остается очень малым и за прошедший месяц можно констатировать фактическое отсутствие направленного движения (правда, при довольно значительном колебании вокруг достигнутых уровней) На рынке энергоносителей картина за прошедший день не претерпела существенных изменений. По-прежнему достаточно волатильно прыгают цены на газ в США. Но при этом общий недельный ход остается очень малым и за прошедший месяц можно констатировать фактическое отсутствие направленного движения (правда, при довольно значительном колебании вокруг достигнутых уровней). По ценам на нефть и нефтепродукты тоже продолжается консолидация, но при этом изменения по итогам дня оказались просто микроскопическими. Чем разрешится сложившееся равновесие предсказать сложно. Но более естественным после существенного роста предыдущих недель представляется корректирующее движение вниз. В большей мере склонность к снижению проявляют цены на американскую нефть марки WTI. Но это и естественно, поскольку их рост был слишком бурным и намного обогнал рост европейской нефти.

Цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в декабре на 2,1% ниже цен сентябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 4,3%. (Там дальние фьючерсы по американской нефти просто не смогли угнаться за стремительным ростом цен ближних). Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 23 июля составило 2,19%.

Главной интригой наступающего дня становится ожидание выходящих данных Министерства энергетики США об объеме коммерческих запасов. После снижения за прошедшие 3 недели объемов запасов на 27,1 млн. баррелей выходящая цифра приобретает более чем знаковый характер. Другим источником раздражения остаются сообщения о параметрах, характеризующих состояние экономик ведущих стран. Недавние волнения вызвало снижение индекса опережающих индикаторов в Китае. На фоне замедления темпов роста ВВП страны такие данные внушают обоснованное беспокойство. Правда, руководство Китая дает понять, что не намеревается допускать снижения темпов роста ниже семипроцентного уровня. Очень интересным будет узнать значение темпа роста экономики США во втором квартале. Известия об этом ожидаются на следующей неделе.

Напряжение на рынке энергоносителей вызвало сообщение об аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе в нескольких десятках милей от Гранд-Айл, штат Луизиана. В результате ЧП с выбросом газа пришлось эвакуировать с платформы 44 человека. Пока особенно тревожных сообщений нет и компания Hercules Offshore, которой принадлежит платформа, уверяет, что все находится под контролем. Однако публика обоснованно волнуется. Напомним, что в результате недавней крупнейшей аварии на платформе ВР произошла грандиозная утечка нефти, которая нанесла колоссальный экологический и экономический урон. Серьезные аварии на буровых платформах, к сожалению, не редкость, но чаще обходится без катастрофических последствий. Посмотрим, чем закончится данный инцидент

Особенных движений цены нет, но чувствуется рост напряжения

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.