Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары

После просадки на 20-30% в мае-июне июль стал месяцем восстановления цен на драгоценные металлы

24 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
За последний месяц котировки золота, серебра и платины выросли на 8%. Наибольший рост в июле показал палладий, подорожавший на 12% до 740 долларов. Палладий поддерживает сокращение предложения этого металла на рынке со стороны России (из-за истощения государственных запасов) и Южной Африки (из-за забастовок на шахтах) За последний месяц котировки золота, серебра и платины выросли на 8%. Наибольший рост в июле показал палладий, подорожавший на 12% до 740 долларов. Палладий поддерживает сокращение предложения этого металла на рынке со стороны России (из-за истощения государственных запасов) и Южной Африки (из-за забастовок на шахтах). Вместе с тем, спрос на этот металл со стороны промышленности (прежде всего, автомобилестроения) сохраняется на высоком уровне.

Главный фактор, влияющий на котировки драгоценных металлов – риторика ФРС США относительно монетарной политики и сворачивания программ стимулирования экономики. Судя по последним выступлениям, в этом году Федрезерв не начнёт сворачивание QE 3. Это означает, что ликвидность в мировой финансовой системе будет сохраняться на высоком уровне – позитивная новость для котировок драгметаллов. В золото вновь начали заходить фонды ETF, активно сокращавшие позиции в мае-июне. Ближайшее заседание ФРС США пройдёт 30-31 июля. Вряд ли на нём последуют резкие заявления о смене монетарной политики или сворачивании программы стимулирования экономики (ряд экспертов считает, что изменения возможны на сентябрьском заседании американского центробанка).

На наш взгляд, 8% рост котировок драгметаллов в июле стоит воспринимать как коррекцию к падению в мае-июне. Сильного роста от текущих уровней ждать не стоит: десятилетний повышательный тренд в золоте сломан. В ближайшее время спрос на золото как «вечную ценность» может сохранятся на фоне замедления темпов роста экономики Китая (выходившая в последнее время статистика была неутешительной) и вопросов вокруг выделения очередного транша помощи Греции (29 июля парламент Германии будет изучать отчёт ЕЦБ-МВФ насколько успешно Греция сокращает дефицит бюджета). Наиболее вероятным сценарием видится «боковик» на уровнях 1300-1380 долларов за унцию золота. Нашим фаворитом продолжает оставаться палладий, ближайшая цель – 800 долларов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184291. Об использовании информации.