Кожухова Елена АТОН | Акции | Ростелеком

Опасность развития краткосрочного снижения, в особенности на российском рынке, на данный момент достаточно велика

24 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов среды, после нескольких дней консолидации у линии EMA200 дневного графика (1415 пунктов), не удержал указанную отметку, завершив день недалеко от психологически важного значения 1400 пунктов и подвергаясь опасности развития снижения в район остальных ключевых линий дневного графика (1370-1390 пунктов) К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ снизился на 0,7%, а индекс РТС убавил 0,76%.

В лидерах роста к концу дня были обыкновенные акции Мечела (+2,66%) и котировки Системы (+1,38%). Привилегированные акции Транснефти подорожали на 1,26%. В лидерах падения значились бумаги Магнита (-3,55%) и котировки Газпром нефти (-2,5%). Акции Уралкалия потеряли 2,29%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня, несмотря на попытки роста западных площадок, уходили все глубже на отрицательную территорию. На европейских биржах при этом можно было наблюдать преобладание покупок (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,74%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пытались закрепиться в плюсе, а цены на нефть, напротив, шли вниз.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом можно было наблюдать отсутствие единства в настроениях ввиду публикации разнонаправленных макроэкономических данных из противоположных частей света. При этом перекупленные российские индексы, несмотря на оптимизм в Европе, шли вниз, находясь под давлением как технических, так и ряда отдельных корпоративных факторов и цен на нефть. С самого утра негативом для инвесторов стали предварительные данные об ускорении темпов замедления в промышленности Китая в июле по оценкам HSBC, которые в первой половине дня для Европы были сглажены неожиданно сильной статистикой по аналогичным показателям.

В частности, предварительный индекс деловой активности в промышленности еврозоны вырос с 48,8 до 50,1 пункта (ожид. 49,1 п.), а аналогичный показатель Германии увеличился с 48,6 до 50,3 пункта (ожид. 49,2 п.), сигнализируя расширение в отрасли. Индикаторы сектора услуг также превысили прогнозы, способствовав росту европейских фондовых индексов, который приостановился лишь ближе к открытию торгов в США. Поддержку же настроениям в Штатах оказывал ряд неплохих отчетностей и прогнозов таких компаний как Apple, Boeing и Ford Motor. Квартальные результаты Caterpillar при этом оказались слабее как по показателю прибыли, так и выручки.

Торги на американских площадках открылись ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК показали смешанную динамику, изменившись на 0,1-0,3%. После начала торгов были опубликованы сильные данные по продажам новых домов в июне, которые показали увеличение продаж на 8,3% до 497 тыс штук (ожид. +1,7%, пред. +1,3%), что в моменте не смогло оказать значимой поддержки рынкам, вполне вероятно, вновь задумавшимся о перспективах сокращения программ экономического стимулирования. Положение S&P500 и Dow Jones у исторических максимумов и зоны перекупленности также мешало индексам идти выше. Из значимых сегодня для рынков новостей можно отметить публикацию результатов таких компаний как Facebook и Visa после закрытия основных торгов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре упали на 0,44%, торгуясь на уровне $106,76 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре снизились на 0,79% и находились на значении $107,56 за баррель.

Сегодня Министерство энергетики США представило данные о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов, которые показали сокращение запасов «черного золота» на 2,83 млн баррелей, на уровне прогноза, при неожиданном снижении запасов бензина на 1,39 млн барр. Давление на цены, однако, оказывала слабая статистика из Китая и их близость к многомесячным максимумам и зонам перекупленности. Целевым уровнем снижения котировок WTI может выступить отметка $103,8 (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Для Brent же важным будет устоять выше значений $106-107,4, у которых сосредоточен ряд ключевых линий дневного графика.

Завтра

США: отчетности 3M, Colgate-Palmolive, Dow Chemical, DR Horton, General Motors, Xerox (до открытия торгов), 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, динамика заказов на товары длительного пользования в июне, отчетности Amazon.com, Starbucks (после закрытия торгов).

Европа: 12:00 – индекс делового климата IFO Германии в июле, 12:30 – предварительное изменение ВВП Великобритании во 2 кв.

Россия: операционные результаты Poluys Gold и Фармстандарта за 1 полугодие 2013 г., заседания советов директоров ИнтерРАО, Аэрофлота, Лукойла, Транснефти.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды, после нескольких дней консолидации у линии EMA200 дневного графика (1415 пунктов), не удержал указанную отметку, завершив день недалеко от психологически важного значения 1400 пунктов и подвергаясь опасности развития снижения в район остальных ключевых линий дневного графика (1370-1390 пунктов). Индекс РТС также не удержал важную поддержку 1380 пунктов и теперь вполне может взять курс на линию EMA55 (1345 пунктов), продолжая снятие краткосрочной перекупленности.

Среда в целом характеризовалась отсутствием единства в мировых фондовых настроениях, при этом наиболее уверенно, благодаря сильной статистике, смотрелась Европа. Российские индексы же вступили в коррекционную фазу, которую вполне могут развить и американские площадки, наряду с нефтяными котировками. Сильные данные с рынка жилья Штатов остались без значительного внимания «быков», а завтра рынкам предстоит отыграть ещё один ряд важной статистики и отчетностей. Стоит учитывать, что опасность развития краткосрочного снижения, в особенности на российском рынке, на данный момент достаточно велика.

Ростелеком ао: потолок повышения близко

Обыкновенные акции Ростелекома в апреле текущего года не смогли вернуться к среднесрочному восходящему движению и преодолели многолетние минимумы вместе с отметкой 100 руб, об опасности чего нами предупреждалось в предыдущем материале. В конце июня бумаги начали отскок от достигнутых значений, который продолжается по настоящий момент, но технические индикаторы при этом предупреждают, что рост вполне может носить не более чем коррекционный характер.

Так, на недельном графике можно наблюдать положительные сигналы – гистограмма и линии MACD идут вверх, а ADX указывает на преобладание восходящего движения, сила которого пока, однако, не увеличивается. Индекс RSI расположен на расстоянии от сигнальных линий, а котировки при этом тестируют «долгие» скользящие средние, расположенные недалеко от верхней границы нисходящего канала (118-127 руб), которые вполне могут выступить препятствиями на пути развития повышения.

Опасность развития краткосрочного снижения, в особенности на российском рынке, на данный момент достаточно велика

RTKM - weekly

На дневном графике же можно наблюдать более пессимистичные сигналы – гистограмма и линии MACD приостановили рост, а RSI вошел в зону перекупленности, сигнализируя опасность коррекции с достигнутых вершин. Акции при этом преодолели все «долгие» скользящие средние (ближайшая в районе 114,5 руб), которые могут выступить целями снижения при коррекционном движении. В то же время, нельзя исключать, что силы «быков» ещё заставят бумаги перед этим подняться в район 125 руб (верхняя граница нисходящего канала).

Опасность развития краткосрочного снижения, в особенности на российском рынке, на данный момент достаточно велика

RTKM - daily

Подводя итог, можно подчеркнуть, что в краткосрочном периоде обыкновенные акции Ростелекома, несмотря на перекупленность, сохраняют шансы развития восходящего движения, которое, однако, может остановиться уже в районе 118-127 руб (ряд ключевых линий рассмотренных нами графиков).

В среднесрочном периоде, как минимум до закрепления выше обозначенных отметок, основным является нисходящий тренд, который вполне может остаться в силе – «быкам» не стоит предпринимать поспешных действий.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184298. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.