Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Copper

Поднебесная бросает тень на медь

24 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30643
Краткосрочный рост котировок меди следует использовать для формирования шортов с целью $6550-6700 за тонну
Со второй декады июля медь чувствует себя довольно уверенно, подгоняемая заявлениями G20 об ориентации на экономический рост, что предполагает продолжение эпохи количественного смягчения. Вместе с тем долгосрочные прогнозы для металла отнюдь не утешительны. По оценкам Barclays, профицит рынка в скором времени достигнет максимума с 2009 года, что предполагает высокую вероятность дальнейшего снижения цен Со второй декады июля медь чувствует себя довольно уверенно, подгоняемая заявлениями G20 об ориентации на экономический рост, что предполагает продолжение эпохи количественного смягчения. Вместе с тем долгосрочные прогнозы для металла отнюдь не утешительны. По оценкам Barclays, профицит рынка в скором времени достигнет максимума с 2009 года, что предполагает высокую вероятность дальнейшего снижения цен.

Медь используется в качестве своеобразного индикатора состояния мировой экономики: падение ее котировок, как правило, сопровождается замедлением прироста ВВП, и наоборот.

Динамика средних цен на медь и темпов прироста мирового ВВП

Поднебесная бросает тень на медь


Источник: Trading Economics, Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

С фундаментальной точки зрения рынок меди находится в избытке. По оценкам Международной исследовательской группы (ICSG), по итогам января-апреля 2013 года его величина составила 266 тыс. тонн. Согласно исследованиям Всемирного бюро статистики металлов, профицит за 1-й квартал равен 265 тыс. тонн. То есть обе организации выдают в целом сопоставимые данные, отмечая, что в аналогичном периоде прошлого года рынок находился в дефиците.

Barclays оценивает избыток рынка меди в 2014 году в 387 тыс. тонн, что будет связано с разработкой новых и расширением использования старых месторождений. Максимальный с 2009 года показатель дает банку основание прогнозировать цену в $6000 за тонну, что с учетом текущих котировок создает 15%-й потенциал для снижения. Если принять во внимание, что в 2012 году 22 крупнейших производителя меди увеличили совокупный объем добычи на 39% г/г, прогноз Barclays выглядит вполне обоснованным.

Среднесрочная динамика котировок металла во многом определяется процессами, происходящими в КНР, которая является крупнейшим потребителем меди. В этом отношении рост китайского импорта и очередное падение PMI для производственной сферы являются факторами, способствующими увеличению волатильности.

Ввоз рафинированной меди в Китай в июне текущего года вырос на 20% м/м и на 11% г/г, достигнув отметки 278 тыс. тонн. Чистый импорт увеличился до 259 тыс. тонн (+19% м/м, +20% г/г). За 1-е полугодие 2013 года показатель поднялся на 27% г/г и составил 1,37 млн тонн. Barclays объясняет подобную динамику улучшением условий поставки и финансирования. Однако на фоне затаренности складов повышенный спрос на медь, о котором свидетельствует как динамика импорта, так и объемы производства металла внутри страны, обусловлен не только этими факторами.

Дело в том, что в Китае распространены «медные схемы» теневого кредитования, при которых заемщик получает более дешевые ресурсы ввиду того, что цены на медь выражены в долларах, кредиты в которых выдаются под меньшие процентные ставки. Приобретая металл по данной схеме, предусматривающей небольшой аванс за ввозимый товар, а затем продавая его, импортер имеет возможность пользоваться дешевым кредитом, выданным на срок до шести месяцев.

Растущий спрос в краткосрочном периоде толкает цены на медь вверх, однако замедление экономического роста в Китае, о котором свидетельствует опережающий индикатор PMI для производственной сферы, достигший 11-месячного минимума и имеющий тесную связь с котировками фьючерсов, не позволяет рассчитывать на долгосрочный рост.

Поднебесная бросает тень на медь


Источник: Markit, EcoWin.

В связи с этим рекомендую инвесторам использовать дальнейший рост котировок меди к области $7150-7300 для формирования шортов с целями $6550-6700 за тонну.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184303. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте