Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Доллар/иена: ищем вход

24 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/30642
Пара USD/JPY вернется к росту в район 102-103 после появления более четких ориентиров по поводу судьбы QE
Победа в Японии правящей коалиции на парламентских выборах, неплохая статистика и оптимистичный настрой властей в любой другой ситуации отбросили бы курс иены в сторону 102-103 иены за USD, но не в этот раз. Рынок пока не может определиться с приоритетами, и «японка» ведет себя совершенно непредсказуемо Победа в Японии правящей коалиции на парламентских выборах, неплохая статистика и оптимистичный настрой властей в любой другой ситуации отбросили бы курс иены в сторону 102-103 иены за USD, но не в этот раз. Рынок пока не может определиться с приоритетами, и «японка» ведет себя совершенно непредсказуемо.

Парламентские выборы в Японии завершились в июле предсказуемо и логично: правящая коалиция получила необходимые ей голоса с тем, чтобы продолжать преследовать достижение целей «абэномики» и держать равнение на двухпроцентную инфляцию. Приятно, что в Стране восходящего солнца теперь все стабильно: и действия, и цели. Единственное, что так и живет собственной жизнью, — это курс японской иены, и к этой ситуации есть вопросы.

Ставка на продолжение текущей монетарной политики Банка Японии и кабинета министров в это раз почему-то не сработала: иена начала дорожать, хотя и незначительно. В любой другой ситуации пара USD/JPY давно бы удалилась в сторону 102-103, но в этот раз спрос на доллар США ограничен сомнениями рынка относительно времени сокращения объемов QE3, а инвесторы находятся между двух огней. С одной стороны, их нервирует мнительность Федрезерва США, которая не позволяет ведомству конкретизировать сроки сворачивания программы стимулирования, с другой — обнадеживают неплохие в общем-то сигналы от японской экономики.

Возможно, свою роль сыграли достаточно гибкие комментарии премьера Синдзо Абэ, прозвучавшие на этой неделе. Политик отметил, что уровень инфляции в 2% может быть подвижным, и с дефляцией стоит бороться, как раньше и говорилось, но определить следующие шаги в монетарной политике пока сложно. Вполне вероятно, что власти осторожничают, не рискуя давать слишком амбициозные прогнозы из-за того, что все еще ждут ярких свидетельств эффективности «абэномики». Если так, то это временная пауза.

Обращу внимание еще на одного монетарного политика — Сато Такехиро, члена Банка Японии, большого пессимиста и скептика в отношении экономической ситуации в стране. Так вот г-н Такехиро в этом году изменил свою точку зрения, высказавшись достаточно отчетливо и подчеркнув, что перспективы японской экономики теперь можно оценить позитивнее, чем в 2012 году.

Между тем последняя публикуемая статистика добавляет уверенности в восприятие текущего состояния экономики Японии. Например, сезонно скорректированный показатель экспорта в июне вырос на 1,1%, а дефицит сальдо внешней торговли сократился на 23%. Естественно, что по одному релизу нельзя делать выводы о состоятельности всей системы, но эти отчеты далеко не единичны.

Я предполагаю, что пара USD/JPY вернется к росту в диапазон 102-103 иены за доллар США в скором времени, как только ФРС научится более четко выражать свои мысли. В этом свете можно искать точку для входа в среднесрочные покупки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184304. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.