С прошлой среды рынок всю неделю провел в консолидации 1410-1440. Обратим ваше внимание, что это старые уровни. На них рынок уже спотыкался два раза в мае этого года, и в итоге тогда все закончилось распродажей. Вот и сейчас мы видим здесь сопротивление продавцов. Плюс к этому рынок на фоне прошедшего в июле мини-ралли уже подошел к этим сопротивлениям с локальной перекупленностью, что осложнило дальнейшие покупки и усилило нервозность С прошлой среды рынок всю неделю провел в консолидации 1410-1440. Обратим ваше внимание, что это старые уровни. На них рынок уже спотыкался два раза в мае этого года, и в итоге тогда все закончилось распродажей. Вот и сейчас мы видим здесь сопротивление продавцов. Плюс к этому рынок на фоне прошедшего в июле мини-ралли уже подошел к этим сопротивлениям с локальной перекупленностью, что осложнило дальнейшие покупки и усилило нервозность.

В результате сейчас мы наблюдаем аккуратные продажи. На сегодняшних торгах медведям, наконец-то, удалось преодолеть нижнюю границу канала на 1410. В результате сейчас становится актуальным возможное тестирование локального восходящего тренда на уровне 1370-1380. Также стоит отметить, что рынок в целом выглядит неплохо и определенная сила есть, пока игроки борются за 200-дневную и пытаются покупать.

Одним из главных разочарований стал Сбербанк, который свалился до 96 р. и скорректировал уже половину своего роста. Слабость Сбербанка вызывает определенные опасения у игроков, но по технике сейчас те, кто играл в шорт от 100 р, будут закрываться и спекулятивно играть в лонг от уровня 96.

Напомню, что в рамках нашего портфеля на прошлой неделе мы закрыли все наши лонги и решили со стороны последить за рынком. Учитывая текущие цены по бумагам, видно, что мы приняли верное решение, и текущие цены ниже нашей продажи. Самый яркий пример - Сбер, его мы закрывали выше 100 р, сейчас у нас есть возможность его восстановить по 96 р.

На этой неделе мы совершали 2 спекулятивные короткие операции. Мы продали по 100 р Сбербанк и закрыли шорт по 96 р. Сейчас мы открыли небольшие спекулятивные лонги по Сбербанку от 96 р. с потенциалом 98 р. Это спекулятивный лонг, поэтому если роста не будет, мы будем закрывать Сбер.
Также мы шортили Сургут от 27 и закрыли его при подходе к 26.

На текущую неделю мы продолжаем оставаться в режиме ожидания. Сигналом к действиям для нас будет приближение к диапазону 1370-1380. На этих уровнях мы будем рассматривать более серьезное восстановление длинных позиций. Также мы будем восстанавливать лонги, если увидим, что рынок смог закрепиться и собирается выйти из диапазона 1410-1440 вверх.
Для серьезных шортов пока нет технических сигналов, что дает нам возможность открывать только спекулятивные короткие позиции при появлении коротких идей.

На внешних рынках все пока спокойно, индексы пытаются расти. Продолжающийся период американских отчетов идет неплохо, компании чувствуют себя хорошо, что дает определенную поддержку рынкам. Конечно, всех смущает нахождение Америки на максимумах, и многие игроки ждут коррекции, поэтому сейчас технические сигналы могут стать определяющими для принятия решений.

Также рынки все активнее обсуждают возможные действия ФРС на сентябрьском заседании. По опросам, половина экспертов ожидает сокращения выкупа до $65 млрд. По данным Bloomberg, сейчас половина из 54 респондентов агентства прогнозируют сокращение объемов выкупа активов Федрезервом на $20 млрд с нынешних $85 млрд в месяц в сентябре, в то время как в конце июня такое развитие событий прогнозировали лишь 44%, а в начале июня - всего 27%.
Мы пока нейтрально реагируем на такие опросы, так как эти ожидания не мешают формировать лонги и зарабатывать на мини-ралли, на котором мы работали в июле.

Нефть продолжает уверенно держаться в районе 108-107, что является достаточно комфортной ценой для нашего рынка и помогает рублю понемногу укрепляться. Также мы хотели обратить ваше внимание на график нефти Брент и WTI, спред между которыми полностью исчез.

Коррекция усиливается после неудачной консолидации 1410-1440


График Брент/WTI

Мы продолжаем следить за индексом S&P, который смог преодолеть предыдущие максимумы и пока растет. На рынках осуждается возможность коррекции, поэтому все сейчас внимательно следят за техническими сигналами. S&P500 вплотную подобрался к целевой зоне сопротивления 1700-1710п. Именно эта область может стать то разворотной точкой, после тестирования которой может начаться новая волна распродаж. Уже сейчас на графиках разных таймфреймов отмечается набор из стандартных медвежьих сигналов.

Коррекция усиливается после неудачной консолидации 1410-1440


График S&P

Коррекция усиливается после неудачной консолидации 1410-1440


График РТС/ S&P

Сейчас более четко видна динамика нашего рынка не только по отношению к нефти, но и к Америке.

Коррекция усиливается после неудачной консолидации 1410-1440


По технике ситуация выглядит следующим образом. Индекс ММВБ снова вернулся в майский диапазон 1410-1440. Неспособность в мае преодолеть этот уровень привела к серьезным продажам. Сейчас мы снова видим сопротивление в этом диапазоне. По технике есть возможность скорректироваться на линию поддержки 1370-1380, от нее можно искать возможность для восстановления лонгов. Также длинные позиции можно открывать, если появятся сигналы выхода из диапазона 1410-1440 через верхнюю границу. Для серьезных шортов пока нет сигналов, поэтому шортить можно только на коротких идеях в рамках спекуляций.

Коррекция усиливается после неудачной консолидации 1410-1440

Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184312. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.