Лаврентьев Максим Et cetera | Акции | Аэрофлот

«Аэрофлот» встретил лето в хорошей форме

24 июля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
По итогам июня пассажирооборот «Аэрофлота» приблизился к абсолютному месячному рекорду. Капитализация за этим важным показателем не поспевает

Накануне кризиса 2008 года, когда российский фондовый рынок считался у западных инвесторов одним из фаворитов, котировки достигали отметки 110 рублей. Сейчас они держатся примерно вдвое ниже несмотря на улучшение операционных показателей «Аэрофлота» и повышение его доли на рынке гражданских авиаперевозок Накануне кризиса 2008 года, когда российский фондовый рынок считался у западных инвесторов одним из фаворитов, котировки достигали отметки 110 рублей. Сейчас они держатся примерно вдвое ниже несмотря на улучшение операционных показателей «Аэрофлота» и повышение его доли на рынке гражданских авиаперевозок.

«Аэрофлот» встретил лето в хорошей форме


На графике четко видна взаимозависимость между пассажирооборотом и сезоном. В летние месяцы наблюдается всплеск спроса на перевозки, а зимой снижение. И плюс к тому пассажирооборот группы сам по себе поступательно растет. Так, по итогам июня почти удалось достичь абсолютного месячного рекорда, достигнутого в августе прошлого года. Именно на последний летний месяц приходится пик сезона, и можно не сомневаться, что в этом году августовский показатель окажется еще более высоким.

При этом большинство конкурентов от «Аэрофлота» отстает. В среднем по рынку пассажирооборот вырос в июне на 10% в годовом выражении, а у группы – на 16,1%. В том числе на 24% в сегменте внутренних перевозок и на 12,3% на международных рейсах. Динамика могла быть еще более впечатляющей, если бы материнскую компанию не тянули ко дну региональные дочерние перевозчики. Если у собственно «Аэрофлота» рост показателя замедлился с 26,7% в мае до 20,6% (что отчасти было обусловлено длительными майскими праздниками), то его «дочки» показали прирост на 8,2%.

Коэффициент заполняемости пассажирских кресел у группы, правда, по-прежнему почти на 140 базисных пунктов ниже среднего отраслевого показателя (77,6%). И опять-таки под влиянием менее эффективных региональных дочерних компаний. Однако по сравнению с уровнем годичной давности показатель вырос на 160 базисных пунктов – до 76,2%.

Июньская статистика отражает примечательную тенденцию: на внутренних линиях пассажирооборот растет быстрее, чем на международных. Потребители все чаще отдают предпочтение авиатранспорту перед железнодорожным, пишут аналитики «Сбербанка КИБ». Причина – на многих протяженных маршрутах цена авиабилетов уже вплотную приблизилась к расценкам РЖД. Это тенденция способствует повышению эффективности внутренних авиаперевозок, а также росту их рентабельности. Хотя исторически они считались менее привлекательными для перевозчиков, чем международные рейсы.

Хотя «Аэрофлот» и показывает обнадеживающий рост трафика, причиной для беспокойства остаются его дочерние авиакомпании, приобретенные у «Ростехнологий» - они по-прежнему приносят убытки, отмечают Елена Сахнова и Ольга Доронина из «ВТБ Капитала». Но в любом случае толчком для котировок должен стать выход компании на Лондонскую фондовую биржу или хотя бы на американский внебиржевой рынок. Это вполне возможно после полного завершения распродажи пакета Александра Лебедева.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184315. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.