Радивил Игорь utmagazine | Акции | Яндекс

Yandex наращивает обороты

24 июля 2013  Источник /

Одна из крупнейших российских IT компаний – Yandex (Nasdaq: YNDX) – планирует опубликовать свою отчетность за 2-ой квартал 2013 года уже завтра, перед началом торгов (в 16.00 по Московскому времени – 8 утра по времени Нью-Йорка). Данный факт делает целесообразным анализ самой компании Одна из крупнейших российских IT компаний – Yandex (Nasdaq: YNDX) – планирует опубликовать свою отчетность за 2-ой квартал 2013 года уже завтра, перед началом торгов (в 16.00 по Московскому времени – 8 утра по времени Нью-Йорка). Данный факт делает целесообразным анализ самой компании.
Общая информация

Yandex наращивает обороты


Стоит отметить, что Yandex владеет одним из крупнейших интернет-порталов в России совместно с одноименным поисковиком. Нельзя не заметить, что в текущем году компания совершила ряд изменений: имеются ввиду и дизайнерские изменения сайтов, а так же ряд изменений функциональных. Так, 18 июня компания выпустило мобильное приложение, которое позволит пользователям рунета искать информацию с помощью ее интернет-портала. Более того, нельзя не отметить факт совместного с Сбербанком финансирования компанией сервиса Yandex.Money. Совместно с еще рядом недавних изменений, которые упростили жизнь пользователям, привело к укреплению позиций Яндекса на рынке и повышению котировок с 26,41$ до текущих 31,45$.
Прошлые успехи
Также стоит отметить факт выпуска положительной отчетности по результатам 1-го квартала текущего года. Так, выручка компании выросла на 36% по сравнению с прошлым годом. Более того, была повышена рентабельность, что привело к росту операционной прибыли на 47% и притока денежных потоков на 57%. Более того, компания отразила в отчете укрепление своих позиций на рынке: так, доля компании в поисковой индустрии (фактически, сам сервис Яндекс) составила выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к росту подписчиков более чем на 26%. Таким образом, компания нарастила количество кликов на своих страницах (и станицах-партнерах) на 18%. Все это позволило компании анонсировать кампанию по выкупу части своих акций, а именно (на 24 апреля 2013 года уже было выкуплена 1/6 из намеченного объема).
Данные изменения в прибылях компании в совокупности с выпуском ряда приложений и других нововведений ожидаемо повысили стоимость акций компании. Так, рост с конца апреля составил более 25% к началу мая текущего года.
Текущие тенденции
Наконец, нельзя не подчеркнуть факт того, что прогнозы сходятся в положительной тенденции изменения прибылей компании. Более того, предполагается, что компания будет расти быстрее рынка, что является хорошим финансовым показателем. Нельзя не заметить, что у фирмы отсутствует долгосрочный долг, при этом объем денежных средств на счетах покрывает объемы обязательств компании, что позволяет не задумываться о проблемах с ликвидностью для Яндекса (на данный момент их нет и нет оснований предполагать их появление в будущем).
Как отмечалось выше, конечно же, такой рост не может сопровождаться без роста капитальных издержек и затрат на обслуживание сервисов. Тем не менее, даже при самых высоких ожиданиях роста затрат, справедливая цена компании не опускается ниже 32,6$ за акцию, что сигнализирует о возможном росте после выхода отчетности. Конечно же, есть вероятность выхода отрицательной (в финансовом смысле) отчетности, но при этом на данный момент ничто не дает сигналов к такому повороту событий.
Тем самым, учитывая высокие объемы торгов по акциям Яндекс, стоит ожидать роста котировок.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184317. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.