Каменщик Алексей utmagazine | Акции | Boeing

Boeing Dreamliner — не все мечты сбывaются

24 июля 2013  Источник /
Корпорация The Boeing Company – один из крупнейших производителей авиационной техники, который также занимается производством космических и военных заказов. Капитализация компании составляет $81 млрд. долл. Несмотря на всю мощь авиастроительного гиганта, у этой компании тоже случаются неудачи. Но мне всё же компания кажется привлекательной с инвестиционной точки зрения. Корпорация The Boeing Company – один из крупнейших производителей авиационной техники, который также занимается производством космических и военных заказов. Капитализация компании составляет $81 млрд. долл. Несмотря на всю мощь авиастроительного гиганта, у этой компании тоже случаются неудачи. Но мне всё же компания кажется привлекательной с инвестиционной точки зрения.

В последнее время много проблем возникает с моделью Boeing 787 Dreamliner, которую ввели в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Один из топ-менеджеров, руководитель управления продаж, компании Airbus, основного конкурента Boeing, назвал этот самолет ненадежным и оборудованным неотработанными системами. Его слова подтверждаются многочисленными инцидентами, которые периодически происходят с Dreamliner’ом. Сразу после вывода модели на рынок компания распорядилась приостановить эксплуатацию машин из-за проблем с литий-ионными батареями. Потом самолеты вернулись к полетам с новыми аккумуляторами. На прошлой неделе в лондонском «Хитроу» у одного из самолетов произошло возгорание на борту, вызванное неисправностью аварийных маяков. Ко всему прочему в минувший четверг у одного из самолетов этой модели японской Japan Airlines возникли проблемы с топливным насосом.

Эти неприятные события не добавляют очков компании Boeing. Еще много времени уйдет на отладку систем Dreamliner’а, но у корпорации есть много других моделей и проектов. Это видно из финансовых показателей компании. У нее прекрасные показатели доходности. Рентабельность собственного капитала по кварталам близка к 15,5%, в то время как годовой показатель составляет все 64%.

Boeing Dreamliner — не все мечты сбывaются


Долговая нагрузка у компании есть, но она в пределах нормы, а ликвидности у компании хватает, чтобы обслуживать долгосрочный долг и нормально функционировать и работать с поставщиками. Если говорить о рентабельности, то здесь ситуация обстоит неоднозначно. Доля налогооблагаемой прибыли до выплаты процентов по долгу от общей выручки составляет всего 7,8%, что нельзя назвать большим или средним. Компания постоянно наращивает активы, в то время как рост выручки может сильно меняться в зависимости от количества заказов.

Boeing Dreamliner — не все мечты сбывaются


В целом, компания выглядит достаточно привлекательно с точки зрения инвестирования. Даже периодические проблемы с моделью Dreamliner не сильно влияют ну хорошие финансовые показатели. Однако стоит дождаться отчётности компании, которая должна скоро выйти. Тогда можно будет сделать окончательный вывод. От отчёта вряд ли стоит ожидать больших сюрпризов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.