Хрупова Елена РБК | Обзор рынка

Крах Греции не за горами

24 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Похоже, мрачные прогнозы аналитиков относительно высокой вероятности выхода Греции из еврозоны начинают сбываться. В конце июля 2012г. экономисты Citigroup также прогнозировали с вероятностью 90%, что Греция покинет еврозону в ближайшие полтора года. В середине сентября 2012г. Нуриэль Рубини также был полностью уверен в выходе Греции из еврозоны в течение 12-18 месяцев. Мрачным прогнозам скоро стукнет год, и риск выхода Греции из еврозоны действительно есть Похоже, мрачные прогнозы аналитиков относительно высокой вероятности выхода Греции из еврозоны начинают сбываться. В конце июля 2012г. экономисты Citigroup также прогнозировали с вероятностью 90%, что Греция покинет еврозону в ближайшие полтора года. В середине сентября 2012г. Нуриэль Рубини также был полностью уверен в выходе Греции из еврозоны в течение 12-18 месяцев. Мрачным прогнозам скоро стукнет год, и риск выхода Греции из еврозоны действительно есть.

В среду, 24 июля, Германия заявила, что намерена отложить до 26 июля 2013г. подписание решения о выплате очередного транша Греции в размере 2,5 млрд евро, чтобы убедиться в выполнении Афинами всех предварительных условий займа, передает Reuters. В письме заместителя министра финансов ФРГ Штеффена Кампетера говорится, что Европейская комиссия по-прежнему ждет от Греции подтверждения того, что все требуемые от правительства страны меры были приняты. До сего дня лишь 17 из 22 условий, выдвинутых международными кредиторами, были официально соблюдены. По словам Ш.Кампетера, этого недостаточно, чтобы получить одобрение парламентского комитета по бюджету Германии, без которого перечисление денег состояться не может.

Отчет о принятых Грецией мерах по реструктуризации экономики должен был поступить на рассмотрение нижней палаты бундестага 24 июля 2013г., однако срок его получения будет продлен до 29 июля, чтобы дать бюджетному комитету время на всестороннее изучение вопроса, говорится в письме Ш.Кампетера. Как сообщалось ранее, 18 июля парламент Греции проголосовал за принятие новых мер жесткой экономии, в том числе за увольнение более 4 тыс. работников бюджетной сферы и сокращение финансирования ряда бюджетных отраслей. Ранее правительство Греции обещало уволить 15 тыс. работников госсектора до конца 2014г.

Незадолго до грядущей "годовщины мрачных прогнозов" газета Financial Times опубликовала интервью с 70-летним министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, который выразил беспокойство относительно "миллиардной расточительности" Греции, которая никогда не погасит свой долг. Германия и официальные кредиторы в настоящее время держат свыше 90% долга Греции. ЕС и МВФ для спасения Греции в мае 2010г. выделили стране 110 млрд евро. Однако кошельки немцев пока не видят отдачи от возврата транша Грецией. И теперь уже все больше экспертов говорят о том, что этот долг Греции (которая его уже давно освоила и нуждается в новых вливаниях) никогда и не будет погашен. Между Германией и Грецией уже зреет нешуточная напряженность, и Германия не планирует более идти даже на мелкие уступки, такие как списание части греческой задолженности или хотя бы процентов по задолженности, о чем в пятницу, 19 июля, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Эксперты тут же и вполне серьезно заговорили о том, что у Греции может не остаться выбора, кроме скорого выхода из состава еврозоны.

Греция - абсолютный лидер по уровню госдолга в еврозоне. Долг страны составил 160,5% от ВВП на конец I квартала 2013г. Финансы Греции находятся в глубокой долговой яме, и ее текущий баланс в таком дефиците, что страна даже не может выплатить проценты по кредитному траншу (перезанимая на эти цели снова и снова). В начале лета Еврокомиссия авансом похвалила Грецию, ожидая, что страна сможет сократить дефицит бюджета до нулевой отметки и даже вывести его на профицит в более чем 1,5% ВВП в 2014г. Глава греческого ЦБ обещал, что с 2010 по 2014гг. сокращение расходов составит примерно 30% от ВВП Греции. Греция постоянно просит кредиторов об отсрочках, продлении сроков сокращения бюджетного дефицита и новых траншах. Похоже, Греция для еврозоны уже стала финансовым "бермудским треугольником", где безвозвратно теряются миллиарды евро.

Если терпение кредиторов Греции закончится и очередной транш не будет предоставлен, стране ничего не останется, как объявить дефолт и выйти из состава еврозоны. Выход отрежет Греции внешнее финансирование, страна не сможет обслуживать свой внешний долг (и уж тем более вернуть его кредиторам). Выход ударит по финансовой и банковской системам страны, возвращение валюты Греции, вероятно, будет проходить в формате вынужденной девальвации. Канцлер ФРГ заявляла, что только Германия потеряет при таком развитии событий около 62 млрд евро. А исследование немецкого фонда Бертельсмана показало, что отказ Греции от единой европейской валюты в совокупности с остальными проблемными странами Европы будет стоить мировой экономике 17 трлн евро (22 трлн долл.).

Однако новые транши Греции съедают у Германии не меньше денег, чем страна гипотетически может потерять при выходе Греции из еврозоны. Выход Греции из еврозоны будет для валютного союза болезненным, но не смертельным, признают главы европейских центробанков. А в PricewaterhouseCoopers и вовсе подсчитали, что экономика еврозоны справится с выходом Греции из еврозоны максимум за пару лет: при выходе страны экономика еврозоны даст просадку на 1,0%, однако уже через год после этого мрачного события она будет в состоянии выйти на рост в 0,5% и в последующие годы наращивать его на 0,5%. По оценкам аналитиков PricewaterhouseCoopers, при выходе Греции из еврозоны самой стране придется очень плохо (падения ВВП, инфляции и ослабления новой греческой валюты не избежать), но остальной Европе станет чуть легче. Эксперты также видят плюс в том, что Греция ужесточит фискальную дисциплину и примет ряд других мер для экономического оздоровления.

А.Меркель в прошлом году была полна решимости не допустить выхода Греции из еврозоны. Она опасалась колоссальных политических последствий выхода Греции из еврозоны, а также видела риск того, что после выхода Греции из еврозоны может сработать "эффект домино", подобно событиям 2008г. после банкротства Lehman Brothers. Однако риторика постепенно меняется. К примеру, главы европейских центробанков вовсе не против выхода Греции из еврозоны и открыто высказываются о подобной возможности. Глава Бундесбанка неоднократно заявлял, что, если Греция не будет выполнять условия финансовой помощи, дополнительных денег она не получит. Риторика последних заявлений кредиторов Греции ужесточилась. Судя по всему, кредиторы больше не готовы идти навстречу Греции. Так, несколько дней назад перед тем, как дать Греции транш на каких-то 7 млрд евро (по сравнению со 110 млрд евро, влитых ранее), тройка кредиторов обязала Грецию отчитаться о достигнутых успехах. Греция с этим долго тянула - особо похвастаться ей нечем.

Если так пойдет и дальше, рано или поздно тройка кредиторов прекратит давать Греции деньги. В результате страна не сможет обслуживать свой долг, и в самом крайнем случае ей придется объявить дефолт. А за ним последует и автоматический выход из еврозоны. Однако в начале года глава Банка Греции заявлял, что так называемый Grexit (сценарий дефолта Греции с последующим выходом из еврозоны) очень маловероятен.

Как представляется, терпение кредиторов Греции может истечь после выборов в Германии. 22 сентября 2013г. в Германии пройдут парламентские выборы, и не исключено, что после них над Грецией грянет "немецкий" гром. Новая власть Германии может начать жестко закручивать гайки, и Греции ничего не останется, как объявить дефолт и выйти из состава еврозоны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184323. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.