Гаврикова Валентина РБК | Обзор рынка

Рост экономики России замедлится

24 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Индикаторы экономической активности в России во II квартале демонстрировали смешанную динамику. Однако факторы, связанные с рабочими днями (в этом квартале было на три рабочих дня меньше, чем во II квартале 2012г.), обусловили общую тенденцию к снижению Индикаторы экономической активности в России во II квартале демонстрировали смешанную динамику. Однако факторы, связанные с рабочими днями (в этом квартале было на три рабочих дня меньше, чем во II квартале 2012г.), обусловили общую тенденцию к снижению. "Но даже при этом общая динамика индикаторов оказалась хуже наших ожиданий, причем главным поводом для разочарования стали капитальные затраты, - указывают аналитики Goldman Sachs. - Из ежемесячных данных Росстата следует, что темпы роста инвестиций во II квартале упали на 1,3% в годовом исчислении (против роста на 0,2% в I квартале) и практически не изменились с учетом коррекции на сезонные факторы. Как мы указывали ранее, слабость инвестиций в России вызвана сочетанием факторов глобального экономического цикла (замедление роста экономики и спроса на сырье в Китае) и внутренних факторов (политическая нестабильность, менее благоприятная налогово-бюджетная политика и снижение доходов бюджета) и сопровождается ускорением оттока капиталов (с конца 2012г.)".

С другой стороны, больше, чем ожидалось, в I квартале выросли объемы потребления (6,1% в годовом исчислении). В банке ожидают, что во II квартале показатель составит 5,5%, получив поддержку от заметного повышения заработной платы, высокого спроса на рабочую силу, роста доверия потребителей и дальнейшего роста потребительского кредитования. В частности, темпы роста заработной платы в последние несколько месяцев взлетели в реальном выражении до 6,4% в годовом исчислении (на 14% в номинальном) против 4,6% в годовом исчислении в I квартале (12,1% в номинальном выражении). По мнению аналитиков Goldman Sachs, столь высокие темпы роста зарплаты продолжат оказывать негативное влияние на доходы предприятий и, если не будут сопровождаться ростом производительности или ослаблением рубля, в целом окажутся нестабильными.

В Goldman Sachs ожидают, что в дальнейшем по мере снижения инфляции к 6% потребление будет набирать темпы роста. Однако хотя потребление продолжит поддерживать рост ВВП, в целом оно будет расти за счет прибылей и конкурентоспособности, считают в банке. Поэтому перспективы инвестирования менее определенны и в конечном счете будут зависеть от способности диктовать цены (ограниченной в капиталоемких рыночных секторах) и от мирового спроса и прозрачности политики правительства. Согласно прогнозу Goldman Sachs, во втором полугодии рост капитальных затрат в России вырастет ненамного по сравнению с первым полугодием. В результате совокупный показатель роста инвестиций за весь 2013г. составит всего 1,5%. При этом некоторое восстановление будет обусловлено недавним отскоком цен на сырье с минимумов начала года, а также более устойчивым восстановлением экономики США и наличием позитивных признаков в экономике Европы.

На фоне слабости инвестиций, а также понижения оценки темпов роста экономики Китая в банке прогнозируют сравнительно скромный рост экспорта (+1% за год). Текущий прогноз роста потребления в 2013г. составляет 6%. В результате объемы импорта в текущем году вырастут на 4,1%, полагают аналитики.

С учетом всех этих факторов в Goldman Sachs понизили прогноз темпов роста ВВП России во II квартале с 2,7% до 2,2% в годовом исчислении. Пересмотр прогноза основан по большей части на анализе уже вышедших данных и не предполагает фундаментального изменения взгляда на перспективы экономики, несмотря на тот факт, что драйвером российской экономики сейчас по большей части является потребление, обращают внимание в банке. Тем не менее аналитики также понизили прогноз роста экономики на 2013г. (с 3,1% до 2,7%) и 2014г. (с 4,2% до 3,5% ). В III и IV кварталах текущего года экономика, согласно оценкам Goldman Sachs, вырастет на 3% и 3,8% соответственно.

Правда, аналитики указывают на наличие существенных рисков для текущих прогнозов банка. В частности, значительная неопределенность по-прежнему связана с перспективами инвестиционных затрат и экспортных поставок. Основной риск для экспорта представляет собой китайская экономика, которая в настоящий момент демонстрирует разочаровывающую динамику. Китай является важнейшим рынком для сбыта российского сырья (за исключением природного газа). Кроме того, невозможность отчетливо разделить влияние внутренних и внешних факторов на динамику инвестиций и трудности в прогнозировании этих факторов повышают неопределенность перспектив капитальных затрат. Согласно предыдущим расчетам Goldman Sachs, приблизительно на 40% замедление роста капзатрат вызвано факторами глобального экономического цикла, однако эта цифра вряд ли точна.

В отношении внутренних факторов сложно провести разделение между политическими факторами (такими как антикоррупционные меры российского правительства и ужесточение финансового контроля) и макроэкономическим (снижение поступлений в бюджет из-за роста затрат). Невозможно с уверенностью спрогнозировать политическое окружение во втором полугодии. Риск для прогнозов может представлять собой текущий уровень оттока капитала. С другой стороны, политические условия могут стать более благоприятными для инвестиционной активности, и некоторые сектора (например нефтегазовый) способны довольно быстро отреагировать на изменения. В результате фактические данные превысят текущие прогнозы по инвестициям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184326. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.