Балакирев Илья UFS IC | Компании | Магнит

Магнит: к новым вершинам. Итоги 1П13

25 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
После сильных операционных результатов, продемонстрированных Магнитом, рынок ожидал хороших финансовых итогов полугодия. Результаты оказались даже несколько лучше прогнозов После сильных операционных результатов, продемонстрированных Магнитом, рынок ожидал хороших финансовых итогов полугодия. Результаты оказались даже несколько лучше прогнозов.

Почти 30%-й рост выручки в долларовом выражении не стал большим сюрпризом. Мы также прогнозировали улучшение рентабельности, и рост этого показателя оказался даже лучше ожиданий.

В целом результаты укладываются в рамки наших рублевых прогнозов и несколько лучше наших ожиданий по долларовым показателям.

На фоне близкой отсечки по промежуточным дивидендам акции Магнита продолжат пользоваться высоким спросом со стороны инвесторов.

Мы по-прежнему считаем, что рынок недооценивает риски вложения в Магнит, однако отсутствие альтернативы наряду с весьма грамотной и последовательной стратегией развития, приносящей наглядные результаты, будет продолжать стимулировать инвесторов к покупке.

Пока нет поводов для радикального изменения сложившейся ситуации, поэтому мы идем навстречу «желаниям рынка», и пересматриваем оценку справедливой стоимости акций ритейлера до 8440 рублей за бумагу. По-прежнему считаем дальнейший рост акций сугубо спекулятивным, и подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ.

Инвестиционные факторы

Темп роста рублевой выручки уверенно превышает 30% г/г при ожиданиях менеджмента в 27-29%. В ближайшее время ожидаем повышения финансовых прогнозов руководства;
Валовая маржа укрепилась до 27,8%, почти достигнув результата Дикси, которая лидирует по данному показателю;
Рентабельность по EBITDA выросла до 10,85%, что даже лучше, чем мы ожидали;
Чистая рентабельность по итогам 2К13 почти достигла 6%, превзойдя наши ожидания;
26 июля закрывается реестр по промежуточным дивидендам - это будет поддерживать интерес к бумаге;
По-прежнему сохраняется высокая премия ADR к российским акциям, что отражает высокий интерес к бумагам со стороны нерезидентов

Негативные факторы

Магнит приостановил экспансию в сегменте косметических магазинов;
Локомотивом роста по-прежнему служит сегмент гипермаркетов, дальнейшее увеличение доли которого может привести к давлению на рентабельность сети в целом
Бумага по-прежнему очень дорого торгуется в терминах мультипликаторов. Мы оцениваем перспективы роста капитализации с текущих уровней достаточно сдержанно

Магнит: к новым вершинам. Итоги 1П13
Магнит: к новым вершинам. Итоги 1П13


Несмотря на то, что в летние месяцы активность потребителей продуктового ритейла снижается, и на то, что Магнит продемонстрировал замедление темпов роста в мае (из-за длинных праздников) и в июне, сеть все-таки смогла показать сильные финансовые результаты. Динамика выручки едва ли представляет большой интерес для инвесторов, так как операционные результаты Магнит уже публиковал в начале месяца. Показатели же рентабельности определенно порадуют рынок.

Валовая маржа выросла в 2К13 до 27,8% несмотря на рост курса доллара, который негативно сказался на маржинальности импортной продукции. Хорошие условия закупки и продвижение товаров под собственной маркой позволили улучшить рентабельность, позволив сети приблизиться к Дикси, которая демонстрирует валовую маржу на уровне 30%. Магнит отстает по данному показателю, несмотря на рыночное лидерство, поскольку сеть фокусируется на регионах, а также активно развивает формат гипермаркетов, который предполагает меньшую наценку. Мы позитивно оцениваем рост показателя, но оцениваем ресурсы для дальнейшего улучшения как весьма ограниченные, так как доля гипермаркетов продолжит увеличиваться в дальнейшем.

Хороший рост показала EBITDA (+21% по сравнению с 1К13) – несколько больше, чем мы ожидали. Рентабельность выросла до 10,85%. С учетом просадки в 1К13, результат полугодия – 10,11% - укладывается в наш годовой прогноз на уровне 10,8%, при условии, что Магниту удастся сохранить достигнутые по итогам 2К13 уровни.

Чистая рентабельность укрепилась еще сильнее – с 4,69% в 1К13 до 5,91% в 2К13. Мы прогнозируем рентабельность по итогам года в районе 5,5%, и у Магнита есть шансы превзойти наши ожидания. Однако под вопросом остаются валютные риски, а также рост доли гипермаркетов в продажах, который в течение нескольких лет станет существенным фактором давления на рентабельность.

В целом, Магнит пока продолжает получать результат по верхней границе интервала, заданного руководством в качестве ориентира на текущий год, или выходить за его рамки. Мы ожидаем, что руководство компании повысит свои финансовые прогнозы, и может сделать это уже сегодня в ходе пресс-конференции по итогам полугодия.

Мы по-прежнему позитивно смотрим на стратегию компании, на результаты, которые сеть демонстрирует в настоящее время и на темпы роста. В то же время, мы считаем, что рынок излишне оптимистичен в оценке рыночных рисков Магнита. Те премии, которые бумаги сети демонстрируют по отношению к акциям конкурентов, хотя и оправданы в значительной степени, но преимущественно связаны с «безальтернативностью» при инвестировании в потребительский сектор.

Несмотря на то, что российский продуктовый ритейл – это однозначно привлекательный рынок, успешных историй на нем не так уж много. Большинство компаний, сделавших ставку на рост за счет заемных средств, сильно пострадали в кризис и до сих пор находятся в тяжелом положении, другие предпочли отказаться от публичности и темпов роста в пользу денежных потоков. Большинство же бумаг сектора просто не обладает достаточной ликвидностью, чтобы быть сопоставимыми с Магнитом. Потенциальной альтернативой сейчас можно назвать разве что бумаги Дикси, но пока они сильно уступают в плане ликвидности, и рентабельность сети достаточно невысока. Мы ожидаем, что ситуация будет меняться в течение ближайших лет, и дисконт Дикси к Магниту снизится. Однако сейчас у инвесторов практически нет выбора, если они решили инвестировать в российский потребительский сектор. В особенности, если это крупные инвесторы-нерезиденты.

Тем не менее, мы не видим смысла игнорировать сложившуюся ситуацию, так как драйверов для ее изменения на рынке пока не наблюдается. Пересматриваем оценку справедливой стоимости компании до 8440 рублей за бумагу. В основном пересмотр оценки стоимости связан с изменением оценок риска и пост-прогнозных темпов роста. Наши прогнозы финансовых показателей мы по-прежнему считаем справедливыми.

Несмотря на то, что мы повысили оценку, мы по-прежнему считаем ситуацию, сложившуюся вокруг акций Магнита, «пузырем». Новая оценка не предполагает значимого апсайда, и дальнейший рост котировок считаем исключительно спекулятивным. Сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ по бумаге.

Отчетность сильная, и поддержит покупки в Магните. Бумаги уже обновили исторические максимумы. Кроме того, до отсечки по промежуточным дивидендам (26 июля), акции, скорее всего, продолжат выглядеть лучше рынка. Впрочем, дивиденды ожидаются не очень большие – порядка 30-40 рублей на акцию (дивидендная доходность менее 0,5%), поэтому в случае значительного ухудшения настроений на рынке возможна фиксация прибыли

Магнит: к новым вершинам. Итоги 1П13
Магнит: к новым вершинам. Итоги 1П13

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184330. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.