Кожухова Елена АТОН | Акции | Татнефть | Сургутнефтегаз | Уралкалий

Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением ключевых индексов

25 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Четверг в целом ожидается насыщенным на события днем, при этом необходимо помнить, что возвращение разговоров о сроках сокращения стимулирующих программ ФРС, наряду с перекупленностью американских рынков, вполне может привести к негативной трактовке сильной статистики и использованию данного фактора в качестве повода для фиксации прибыли Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,7%, а индекс РТС убавил 0,76%.

Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные акции Мечела (+2,66%) и котировки Системы (+1,38%). Привилегированные акции Транснефти подорожали на 1,26%. В лидерах падения значились бумаги Магнита (-3,55%) и котировки Газпром нефти (-2,5%). Акции Уралкалия потеряли 2,29%.

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в сентябре на торгах в среду упала на $1,84 до $105,39 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,29%, торгуясь на уровне $105,08 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в сентябре дешевеют на 0,29%, торгуясь на уровне $106,87 за баррель.

Давление на цены вчера оказали данные об ускорении темпов замедления в промышленности Китая в июле, а также статистика об увеличении производства нефти за прошлую неделю, что было воспринято как повод для фиксации прибыли на перегретом рынке. Отчет Министерства энергетики США, между тем, показал сокращение запасов как «черного золота», так и бензина за прошлую неделю.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в среду, после попыток роста в начале дня, завершились разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились на 0,1-0,4% после публикации смешанных квартальных отчетностей и сильных данных по рынку жилья. Отчетности таких компаний как Apple, Electronic Arts, Boeing и Ford Motor поддерживали настроения, в то время как Caterpillar и AT&T, напротив, не порадовали игроков.

Опубликованная же вчера статистика по рынку жилья показала увеличение продаж новых домов в июне на 8,3% до 497 тыс штук (ожид. +1,7%, пред. +1,3%), оставшись без значительного внимания игроков на краткосрочно перекупленном рынке. Торги в Европе в среду, контрастируя с американскими настроениями, завершились на оптимистичной ноте – общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,08% после выхода предварительных данных о деловой активности в секторах промышленности и услуг региона за июль. Цифры показали заметное улучшение как в экономике еврозоны в целом, так и отдельных стран, в том числе Германии.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов идет вниз.

После закрытия вчерашних торгов неплохие квартальные результаты представили компании Facebook и Visa, которые пока не вызывают значительной реакции широкого рынка. Продажи на рынках обеспечены как их технической перекупленностью, так и возвращением спекуляций на тему сроков сворачивания стимулирования в Штатах. Многие эксперты полагают, что уже в сентябре программа выкупа активов будет сокращена, что в дальнейшем может привести к негативной трактовке сильной статистики. Власти Китая при этом в очередной раз пообещали поддержать национальную экономику, в том числе благодаря расширению инфраструктурных проектов, налоговых льгот и снижения пошлин для экспортеров.

События дня

США: отчетности 3M, Colgate-Palmolive, Dow Chemical, DR Horton, General Motors, Xerox (до открытия торгов), 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, динамика заказов на товары длительного пользования в июне, отчетности Amazon.com, Starbucks (после закрытия торгов).

Европа: 12:00 – индекс делового климата IFO Германии в июле, 12:30 – предварительное изменение ВВП Великобритании во 2 кв.

Россия: операционные результаты Poluys Gold и Фармстандарта за 1 полугодие 2013 г., заседания советов директоров ИнтерРАО, Аэрофлота, Лукойла, Транснефти.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды не устоял выше линии EMA200 дневного графика (1415 пунктов), скорректировавшись ближе к отметке 1400 пунктов и таким образом выйдя за рамки краткосрочного «боковика» и подтвердив риски развития снижения в район 1370-1390 пунктов (ряд ключевых линий дневного графика). Отменой негативного сигнала могла бы стать способность индикатора, только что покинувшего зону перекупленности, вернуть уровень 1415 пунктов.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будет способствовать неуверенность американских игроков, а также сохранение нисходящего тренда на нефть и умеренного пессимизма на азиатских площадках с утра. Четверг в целом ожидается насыщенным на события днем, при этом необходимо помнить, что возвращение разговоров о сроках сокращения стимулирующих программ ФРС, наряду с перекупленностью американских рынков, вполне может привести к негативной трактовке сильной статистики и использованию данного фактора в качестве повода для фиксации прибыли

К 13:27 МСК российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. Индекс ММВБ снижается на 0,56%, а индекс РТС теряет 1,35%. Лидерами роста являются акции Системы (+1,73%) и котировки МТС (+1,39%). Обыкновенные акции Сургутнефтегаза дорожают менее чем на 0,1%, а Татнефти теряют 0,41%, также чувствуя себя лучше рынка. Лидерами падения выступают бумаги Уралкалия (-4,05%) и котировки Мечела (-3,78%).

В фокусе дня

Сургутнефтегаз ао (+0,01%) – акции, после коррекционного снижения в район средней полосы Боллинжера и линии EMA55 дневного графика (26 руб), пытаются вернуться к росту, находясь между рядом «долгих» скользящих средних (26,5-27 руб) при разнонаправленных технических сигналах. На данный момент, до преодоления отметки 26 руб, имеет смысл удерживать «длинные» позиции, учитывая опасность возвращения к указанному значению при наличии негативных фундаментальных сигналов.
Поддержки 26,65 26,5 26,2
Сопротивления 26,85 27 27,2

Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением ключевых индексов


Татнефть ао (-0,41%) – акции на этой неделе не удержались вблизи достигнутых ранее многомесячных максимумов и скорректировались ближе к средней полосе Боллинжера дневного графика (202 руб) при умеренно негативных технических сигналах. До закрепления ниже указанной отметки у игроков на повышение остаются шансы увидеть возобновление роста, но риски развития коррекции достаточно велики. При пробитии отметки 202 руб следующей целью движения бумаг станет район 197-198 руб («долгие» скользящие средние).
Поддержки 204 202 200
Сопротивления 206,5 208 210

Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением ключевых индексов


Уралкалий (-4,05%) – акции в последние дни развивают отвесное движение вниз, достигнув минимальных с 2010 года значений и находясь в зоне перепроданности при увеличении сил «медведей». Игрокам на повышение, несмотря на перепроданность, пока стоит удержаться от игры наверх, а сигналом, указывающим на возможность коррекционного отскока наверх, могло бы послужить возвращение бумаг к какой-либо из пробитых поддержек.
Поддержки 182 178 173,5
Сопротивления 192,5 197 200

Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением ключевых индексов


«Голубые фишки»

Газпром (-0,57%) – акции после достижения на прошлой неделе отметки 133 руб (линия EMA200 дневного графика) развивают коррекцию с достигнутых вершин, выйдя из зоны перекупленности и стремясь к обозначенной нами линии EMA100 (124,35 руб) при умеренно негативных технических сигналах. На данный момент стоит воздержаться от открытия «длинных» позиций – ожидать отскока наверх стоит лишь в случае наличия значимых фундаментальных драйверов движения.
Поддержки 126 125 123,4
Сопротивления 127,5 128,8 130,5

Лукойл (-0,58%) – акции продолжают торговлю выше «долгих» скользящих средних дневного графика (район 1940 руб), но не спешат идти наверх при разнонаправленных технических сигналах и положении недалеко от зоны перекупленности. До преодоления 1940 руб имеет смысл сохранять «длинные» позиции, однако, стоит учитывать опасность движения к указанной отметке при появлении негативных фундаментальных сигналов. Осторожность стоит проявить и ввиду близости психологически важного значения 2000 руб.
Поддержки 1970 1940 1920
Сопротивления 2000 2030 2050

ГМК «Норильский никель» (-2,01%) – акции сегодня не устояли выше 4670 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика) и развивают нисходящее движение к отметке 4565 руб (нижняя полоса Боллинжера) при умеренно негативных технических индикаторах. Стоит учитывать, что даже при благоприятном сценарии и возвращении бумагами уровня 4670 руб потенциал их роста вполне может ограничиться ближайшими «долгими» скользящими средними, расположенными на отметках 4740-4865 руб.
Поддержки 4630 4560 4500
Сопротивления 4690 4750 4815

Роснефть (-0,68%) – акции развивают движение вниз от многомесячных максимумов, выйдя из зоны перекупленности и стремясь к средней полосе Боллинжера дневного графика (238 руб). Технические индикаторы дают умеренно негативные сигналы, предупреждая об опасности продолжения снижения при отсутствии новых драйверов роста. «Быкам» стоит быть настороже.
Поддержки 240,4 238,2 236
Сопротивления 242,9 245,4 248

РусГидро (-1,25%) – акции продолжают торговлю выше 0,565 руб (линия EMA100 дневного графика) при разнонаправленных технических сигналах, указывающих в том числе на перекупленность. До преодоления обозначенного уровня имеет смысл сохранять «длинные» позиции, но стоит помнить, что при появлении негативных сигналов бумаги вполне могут развить коррекционное снижение.
Поддержки 0,570 0,563 0,529
Сопротивления 0,590 0,611 0,630

Сбербанк ао (-0,59%) – акции торгуются ниже «долгих» скользящих средних дневного графика (97,2-97,9 руб) и расположены вплотную к средней полосе Боллинжера (95,8 руб) при негативных технических сигналах, предупреждающих об опасности развития снижения. До преодоления последней отметки у «быков» остаются шансы увидеть возобновление движения наверх при положительных фундаментальных факторах, но стоит учитывать, что при закреплении ниже бумаги вполне могут направиться к предыдущему локальному минимуму (90,75 руб).
Поддержки 95,8 94,5 94
Сопротивления 97,5 98,4 99

Сбербанк ап (-0,75%) – акции находятся в коррекционной фазе после роста прошлой недели, располагаясь у «быстрых» скользящих средних дневного графика (73,44-74,45 руб) при умеренно негативных технических сигналах. На данный момент имеет смысл сохранение «длинных» позиций с учетом опасности коррекции ближе к указанным значениям при отсутствии новых драйверов восходящего движения и ускорения снижения при их пробитии.
Поддержки 73,5 72,5 71,7
Сопротивления 74,2 75 75,5
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184369. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.