Минеева Юлия РБК | Акции

Рынок пока не готов к росту

25 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В четверг, 25 июля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг на умеренно негативном внешнем фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, и вновь на рынок оказывали влияние смешанные факторы. Так, композитный индекс деловой активности еврозоны неожиданно вырос в июле до 50,4 пункта, превысив важный ключевой уровень в 50 пунктов В четверг, 25 июля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг на умеренно негативном внешнем фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, и вновь на рынок оказывали влияние смешанные факторы. Так, композитный индекс деловой активности еврозоны неожиданно вырос в июле до 50,4 пункта, превысив важный ключевой уровень в 50 пунктов. Данные PMI США также принесли позитив на рынок - показатель вырос до 53,2 пункта при ожидавшихся 52,5 пункта. Статистика рынка недвижимости тоже порадовала: продажи новостроек составили 497 тыс., тогда как инвесторы ожидали 485 тыс. Кроме того, хорошо отчитались Ford, Boeing и PepsiCo. А вот отчеты Caterpillar и AT&T разочаровали.

С утра в четверг фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное снижение. На азиатских фондовых биржах доминировали пессимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно теряют в стоимости. Дешевеет пока и нефть. На 11:30 мск котировки сентябрьского фьючерса Brent колебались около отметки 106,93 долл./барр.

На российском рынке акций после негативного начала оба индикатора предприняли было попытку отыграть утренние потери, однако она оказалась неудачной, и продавцы вновь активизировались. Правда, через некоторое время ММВБ все же удалось вернуть часть потерь. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,28% и составил 1403,40 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 1357,28 пункта (-0,88%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 163,08 млрд руб.

Вечером на рынке акций вновь может повыситься волатильность

Как считают эксперты, в первой половине дня на российском фондовом рынке будут доминировать продавцы. По мнению аналитика УК "Алемар" Алексея Агудалина, в четверг вероятность продолжения снижения отечественного рынка очень высока. Фьючерсы на S&P 500 и Brent показывают снижение. Эксперт напоминает, что в четверг в США выходит отчетность Dow Chemical, 3M Company, Xerox, Starbucks, Amazon.com и General Motors. В Европе выйдет отчетность Credit Suisse, Statoil ASA, Unilever и Repsol. Из макроэкономической статистики будут опубликованы данные индекса делового климата Ifo в Германии, предварительные показатели ВВП Великобритании. В США выйдут данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице и заказах на товары длительного пользования за июнь.

А.Агудалин считает, что в четверг рынок может тестировать на прочность уровень сопротивления 1400 пунктов по индексу ММВБ. Поддержку рынку будет оказывать положительная динамика PMI еврозоны и США, а также данные о количестве продаж новостроек в США.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина также отметила, что большинство мировых индикаторов перед началом российских торгов находилось в минусе под давлением слабых показателей PMI Китая и корпоративных отчетов. На валютном рынке укрепляется курс доллара против рубля на фоне снижения интереса к риску, что, скорее всего, окажет давление на основные ликвидные российские акции. Вечером в ходе публикации корпоративных отчетов из США вновь может повыситься волатильность. Кроме того, может возрасти беспокойство в Европе в ожидании решения по очередному траншу Греции, которое будет принято на днях. Европейские индексы могут скорректироваться после роста среды, что окажет дополнительное давление на российский рынок, полагает специалист.

В энергетическом секторе нет единой динамики. К 12:30 мск "Интер РАО" выросло на 0,43%, "Мосэнерго" - на 0,78%. ФСК ЕЭС снизилось на 1,18% "Россети" - на 1,21%, МОЭСК - на 1,20%, "РусГидро" - на 0,36%.

В акциях телекоммуникационных компаний пока доминируют покупатели. К 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,20%, привилегированные - на 0,14%, МТС - на 1,05%.

В банковском секторе также нет единодушия. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили 0,09% стоимости, привилегированные потеряли 0,03%, ВТБ - 0,06%.

Металлургический сегмент пока является аутсайдером рынка. К 12:30 мск "Норникель" подешевел на 1,93%, "Северсталь" - на 1,54%, НЛМК - на 0,53%, ММК - на 0,27%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 1,63%.

Нефть в среду заметно просела, давление на котировки оказали данные о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США, согласно которым добыча нефти в стране выросла до максимальных значений с 1990г. На текущий момент нефть продолжает терять стоимость, а в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единого тренда. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,39%, "Роснефть" - на 0,72%, "Татнефть" - на 0,26%, "Газпром нефть" - на 1,12%, Газпром - на 0,37%, НОВАТЭК - на 0,10%. "Сургутнефтегаз" к указанному времени вырос на 0,24%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,04%.

У рынка не хватает драйверов для выбора направления движения

По мнению экспертов, в ближайшее время рынок акций, скорее всего, продолжит консолидацию в достигнутом диапазоне, однако часть экономистов не исключает и продолжения снижения. Как отметил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, количество снизившихся в среду в цене акций из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу выросших. Однако из 15 акций с наибольшим оборотом торгов на Московской Бирже в цене выросли только три. Это признак того, что давление продавцов концентрируется в наиболее ликвидных бумагах. А в это время во втором эшелоне сохраняется избирательный спрос на акции компаний, подпитывающийся позитивными корпоративными новостями.

Аналитики МФЦ в свою очередь подчеркнули, что после четырех недель роста российский рынок акций в среду пятую сессию подряд консолидировался в узком диапазоне 1405-1435 пунктов по индексу ММВБ и по результатам торгов в среду, как и ожидалось, подошел к его нижней границе. С точки зрения специалистов, такое поведение рынка нормально: предыдущий рост был довольно бурным и в каком-то смысле неожиданным, так что на текущий момент у участников торгов не хватает драйверов для выбора дальнейшего направления движения. Что могло бы выступить в качестве таких драйверов? Во-первых, ситуация на глобальных фондовых площадках, а во-вторых, смягчение монетарной политики со стороны ЦБ РФ, полагают эксперты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184409. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.